【ネタバレあり】地獄先生ぬ~べ~NEOのレビューと感想

新しい展開‼️

昔〝ぬ〜べ〟を読んでました。
    懐かしくて読もうかなぁ!と思ったら「おや⁇NEOって何…⁇」
    読んでみると続編でした。
    昔の生徒は成長して教師になってるけど…ぬ〜べは歳を取らないんだねぇ。笑笑
    若々しいままで、それって鬼の手の影響?って考えながら読んでたら、鬼とは和解していなくなったって…
    えぇ‼️‼️予想だにしなかった、なんちゅう展開じゃ。
    どうなっていくのか気になるので、ついつい読み続けてます。笑笑

大人向けぬーべー

小学生のころぬーべー大好きでした。
    前作より12年後の世界ですが、青年誌で連載のせいかやたら現実的な話も多かったです。ネグレクト、生徒の親のダブル不倫で家庭崩壊、モンスターペアレンツ等、正直妖怪より人間の方が怖いとも思いました。
    それにしても、ぬーべーって教師としてレベル高かったんだなと思ったお話が多数でした。

賛否両論あるほど人気

元々のぬ〜べ〜、このぬ〜べ〜NEO、いづな、それぞれ異なる時期に掲載先の規制に則ってるので、ホラー性やリアルさ等も違うのは当然。
    それでも真倉先生と岡野先生のセンスで、ギリギリアウトを攻められていると感じるので、低評価になる訳が無い。
    個人的にはいづなちゃんが好きなので、こちらは星4つです。笑

懐かしいです

当時アニメで観ていました。生徒が代わり、さながら生徒が変わる金八先生のような感じで(笑)現代版としての内容になっています。ヒロシやきょうこ、美樹のポジションに匹敵する生徒も登場し、まことは等身大の彼として再登場したり、懐かしさと新鮮さの両方を感じながら読み進められました。

懐かしい!

小学生の頃読んでたぬーベーのその後のストーリーがまさか読めるとはと嬉しかったです!ゆきめとの事も気になってたし、相変わらず正義感の強いぬーベーに胸が暑くなりました。
    現実にもこんな先生がいたらいいのになと時代を嘆いてしまいますが、実際こんな事件だらけの学校に子供通わせたら心配がたえないですね笑

今日から1番

小学生の頃に読んでたぬーべー…あの曲好きだったなぁ~w
    読んでみてだいぶ現代的w
    妖怪もただ一方的に悪いというよりは現代の問題や悩み…人間の理不尽さとか読んでて考えさせられる内容で面白い!
    それでも昔から変わらないぬーべーに流石ぬーべー!最高!昔のもっかい読みたいな✧︎

by らん

懐かしい!

中学校の頃、少年ジャンプでよく読んでいたのを思い出しました。
    絵が懐かしい感じとか、子どもの頃は少しエッチに見えていた漫画でしたが、今では普通に読めました。
    ぬーべーがドジな感じが懐かしくて、でも子どもを思いやる気持ちが素晴らしい先生でした。

ネタバレあり

懐かしいマンガ。
    最初の頃と絵が変わらないのが凄い!
    話の内容が、元生徒が大人になり、再開するところから始まります。
    現代の社会問題的な部分も取り入れてあって、それが前作と違う所かな。
    さりげなく妖怪が出てきますw
    久々に見ると面白いです。

前作がめちゃめちゃ好きで

前作がめちゃめちゃ好きでした。
    今回の「ネオ」、ドキドキで読みました。
    やっぱり良い。でも、ゆきめさんと切なくも別居か〜。これからまた状況変わるかナ?
    ぬ〜べ〜、ガンバ!
    響子ちゃんのこれからも気になる!

『地獄先生ぬ~べ~』の頃から大好きで読んでいました!!続編ということで、どんな妖怪や霊が出るのかと思ったら、現代の闇が理由で存在するものばかり。色々と考えさせられる大人向けの内容…。漫画の続編を作るのも大変だなぁと変なところで心配してしまいました笑

by shiy