みんなのレビューと感想「地獄先生ぬ~べ~NEO」(ネタバレ非表示)

懐かしさと物足りなさ

オリジナルの十年後、という設定。

郷子が童守小学校の教師になっていたり、広がセリエAの看板選手になっていたり、あの「A」の再来もあったりと、オリジナルを読んでいた世代には、懐かしい。
    その中で、ぬ~べ~だけは何ひとつ変わっていない、というのも、またいい。

ただ、ちょっと物足りなさを感じたのも事実だ。

ひとつは、私が「いずな」を読んだせいである。
    あちらは青年誌なので、「大人向け」の恐怖がなかなか大胆に描かれており、ぬ~べ~とは違ってすっかり歳をとった私としては、「いずな」の後でこの少年向けのホラーに戻るのは、ちょっとしんどかった。

もうひとつは、設定の懐かしさの割には、あまりノスタルジックな手触りがなかったことだ。
    まあ、これは私のないものねだりもいいところで、あくまで少年誌の連載である以上、オリジナルを知らない読者をターゲットにするわけだから、ノスタルジーなんて場違いなものになる。
    それはよくわかっているが、うーん、もう一歩かなあ。

by roka

ぬ~べ~懐かしい

初期のぬ~べ~はJUMPでも読んでたしアニメも観てたくらい好きだった
    これはその後のストーリーだから小学生だった子達が大人になってまたぬ~べ~と関わり持ちつつ新しい生徒達が絡んで来ます
    昔もお色気はありましたがそれは少年誌なので範囲内ですがこれはちょっとやり過ぎのような気が…
    生徒が大人になっただけのストーリーならありですが一応小学校の中でのストーリーが中心なので、やり過ぎてしまうとなんだか幻滅しちゃいます

新しい展開‼️

昔〝ぬ〜べ〟を読んでました。
    懐かしくて読もうかなぁ!と思ったら「おや⁇NEOって何…⁇」
    読んでみると続編でした。
    昔の生徒は成長して教師になってるけど…ぬ〜べは歳を取らないんだねぇ。笑笑
    若々しいままで、それって鬼の手の影響?って考えながら読んでたら、鬼とは和解していなくなったって…
    えぇ‼️‼️予想だにしなかった、なんちゅう展開じゃ。
    どうなっていくのか気になるので、ついつい読み続けてます。笑笑

現代版ぬーべー!

小学生の時大好きでした!!
    懐かしく思って購入しました。響子が先生になって登場します。
    ただの妖怪が出てくる話ではなく、現代社会の学級崩壊や貧困家庭、モンペ等々当時とはまた別の切り口で見れて面白いです。大人向けになったかな?と期待しつつもラッキーすけべ程度の少年ジャンプの頃とそこまで変わらないかも。

大人向けぬーべー

小学生のころぬーべー大好きでした。
    前作より12年後の世界ですが、青年誌で連載のせいかやたら現実的な話も多かったです。ネグレクト、生徒の親のダブル不倫で家庭崩壊、モンスターペアレンツ等、正直妖怪より人間の方が怖いとも思いました。
    それにしても、ぬーべーって教師としてレベル高かったんだなと思ったお話が多数でした。

現代風に(笑)

ぬーべー好きでした!で、新しくなってる!って事で読みました。取り扱う問題が現代風になっていて、変わったなぁ。と思いましたが、ぬーべーが変わってないのがいいですね(笑)みんな大人になりましたが…みきは、将来こうなるんじゃないかなぁって通りの女の子になっていてある意味納得しちゃいました。

賛否両論あるほど人気

元々のぬ〜べ〜、このぬ〜べ〜NEO、いづな、それぞれ異なる時期に掲載先の規制に則ってるので、ホラー性やリアルさ等も違うのは当然。
    それでも真倉先生と岡野先生のセンスで、ギリギリアウトを攻められていると感じるので、低評価になる訳が無い。
    個人的にはいづなちゃんが好きなので、こちらは星4つです。笑

懐かしいです

当時アニメで観ていました。生徒が代わり、さながら生徒が変わる金八先生のような感じで(笑)現代版としての内容になっています。ヒロシやきょうこ、美樹のポジションに匹敵する生徒も登場し、まことは等身大の彼として再登場したり、懐かしさと新鮮さの両方を感じながら読み進められました。

懐かしい!

小学生の頃読んでたぬーベーのその後のストーリーがまさか読めるとはと嬉しかったです!ゆきめとの事も気になってたし、相変わらず正義感の強いぬーベーに胸が暑くなりました。
    現実にもこんな先生がいたらいいのになと時代を嘆いてしまいますが、実際こんな事件だらけの学校に子供通わせたら心配がたえないですね笑

新しいぬーべー

あのぬーべーがまた読めるのは、嬉しいです。昔小学生だった響子やみきたちが大人になって再登場。ぬーべーの鬼の手も新しくなってるし!
    妖怪事件に巻き込まれる子供たちはなんか現代っ子で、タチ悪くて時代の変化を感じる笑
    ゆきめやあの懐かしいキャラも!?
    懐かしくてうれしくなる!