ぷにっ子さんの投稿一覧

とても好きな漫画です

まだ第四部を読み始めたばかりですが、段々と漫画内の文字量が増えていて、名探偵コナンや金田一少年の事件簿のように文字ばかりにならないか心配です。
    主人公やキャラクターも感情移入しやすく、異世界転生ものとしては読みやすい漫画だと思います。

ゴブリンだけどゴブリンでは無い

ゴブリンのイメージは種族というよりは、魔族の最底辺というイメージなので、ゴブリンの女神とか英霊が居るとかスキルがあるとか、そういった点には違和感があります。
    それを超える面白さではあるんですが、何かずっと引っかかります。現実世界でも幾ら猿が頭が良くても人間の上を行くには脳の大きさが足りないから、そういった長い時間を掛けた進化が必要。ゴブリンも同様に知性が低い(脳が小さい)種族なので、そういった価値観を変えているのは表現の自由でしょうが、やっぱり気になります。

読むほどに面白い

現代から軍人が異世界転生というストーリー自体は普通だと思ってて、最初は絵が読みやすいからという理由でしたが、武器召還コインという現代兵器を自由に出せる要素によって、異世界転生と戦争系が融合した面白さが楽しい。
    メインストーリーに沿って色々なイベントやキャラクターが出てきて、どれも魅力的です。

複雑さが面白い

現代に異世界要素を加えつつ、単純に主人公へ超絶スキルを持たせるのではなく、アプリとして持たせてみるとか面白い発想。モンスターを倒すだけでなく悪人を殺してレベルアップするとか、残忍さが怖い人には読み進められないので星一つ減。複雑さが苦手な人は好まない漫画だと思いますが、個人的にはハマる漫画でした。

こんな彼女が欲しかったと思わせる

オッサンホイホイと表現されている方が居ましたが、とても上手い表現だとツボりました。
    いやーほんと甘酸っぱいですね。もどかしさもあり、青春な感覚が戻ってくる感覚もあり、和歌ちゃんの可愛さは正義です。

転生者って最強か

原作知識ってタイトルでしたが、物語のファンでは無くて作者とは。それは最強でしょうね。
    貴族への転生なのにタイトルが魔術師と書かれている辺りが匂わせでしたが、良い意味でこちらを裏切ってきました。
    知識の範囲外までカバーできちゃうのは、作者だからという説明では足りないです。一言で言うと「最強」だからですね!

正蔵&イネ最高!

若返りたいという人間の願望を満たした先に、このような展開が待ってるとは。
    現代人の願望の一つである「若返りたい」を満たした後に、誰もが思うのは「また違った展開の人生を送りたい」という欲求だと思います。
    それを感じず、いつもの日常を若返ってからも送るだけ。それは平和で理想的な生活かもしれませんね。

面白いけど…

ストーリーやキャラクターは分かりやすくて面白いけど、なぜに主人公がヒロインよりも弱っちい見た目なんだか、その違和感が拭えず星一つ減。
    …と思ってたらストーリーも緩急悪くなってきてて、更に星一つ減という評価に。
    北海道現役ハンターと拘るなら、もっとマニア要素を誇張して欲しかった。

ゴブリンのイメージが変わった

ゴブリンの生活なんだろうけど、人間が転生するとゴブリンらしからぬ規律が出来て、まったく新しいゴブリンの価値観になっていて面白い。まだ完全にゴブリンイメージを覆す程にはなっていないが、ストーリーが進んで行く程にゴブリンから脱却していって、次の展開が気になるように!これハマりますよ。

現実との融合不足

主人公が自衛隊で、それを活かして作り込まれていますが、考え方が一般人のそれとは若干ズレていて、自衛隊員にも知り合いいますが、それとはもっとズレてて。
    日本は自衛隊とか逃げた言い回しを使ってますが、防衛隊や軍といった表現にすべきです。自衛隊員はそういった認識を持ってます。現実の取材を深めてもらえれば最高です。