サユリのレビューと感想

サユリ
  • 2019/09/11 10:00まで 本作品の 1~ 3話を無料配信!

by roka
    容赦ない

これを読んで、同じ作者の「ミスミソウ」という作品について、何か納得がいった。
    この作者は、恐怖や絶望を表現することに容赦がない。
    「そこまでやるか」ということを、平気でやる。
    その思いきりのよさが怖すぎる。
    加えて、唐突なホラー描写の破壊力も、漫画として素晴らしい。

しかし、この作品の最大のアイデンティティーは、そういう正統なホラーの枠組みを根底からぶっ壊すほどのパワーで躍動する、○○の存在感だろう。
    完全なバランスブレイカーなのに、あり得ないくらいに魅力的だった。

絶望的なホラーでありながら、あまりにもぶっ飛んでいる、日本版&漫画版「エクソシスト」とでも呼びたくなる傑作。

この作者は恐怖や不可思議な得体の知らないものを書くのがうまいですね。
    絵はずば抜けて上手いわけではないのですが、味があるタイプだと思います。
    ホラーはあまり得意ではありませんが、内容もおもしろく怖いもの見たさも重なりどんどん読み進めていっちゃいました。
    おばぁちゃんがかっこいいです。あんな年の取り方をしたい(笑)

秀逸

ばーちゃん!
    ラーメンのコショウと、
    「己の乙女心」には笑ったよ!
    完読すれば、わかる。

ミスミソウとは違った読後感。
    なんでこんなに秀逸なんだろう。

ザッと言ってしまえば、
    呪われた家で犠牲になる家族。
    そして、残された者による報復
    なんだけど。

個人的に、ホラーもグロも平気だから
    全く怖くなかった。
    こんなことありそうだな、
    あったらこわいな、と感じさせられる。
    悲しいけど、希望が見える終わりかた。
    はぁー、一気読み。

絵はちょっと

絵は好みがわかれそうだけど、ストーリーはとても面白い!最後は希望もあり、やられっぱなしではなくて良かった!

声に出して読みたい話

お爺ちゃんや両親、姉弟の命を奪われてもなお、葛藤し頑張るノリオが居たのは
    お婆ちゃんのおかげだと思ったし、
    自身もあんなお婆ちゃんがほしいと思った。

前半は、え?怖っ!と思っていて
    後半にまさか立ち向かうという選択肢に行きついたことにビックリした。

けれど、内も外も綺麗にし、よく食べ、よく寝ることで、命を濃くする
    というところに、とても感銘を受けました。

とても素敵な作品でした。

読み終わりはスッキリ。

ホラーは苦手な方だけど怖いもの見たさで見てみた。絵が怖いし、いきなり死んだり奇行に走ったりするから怖かったけど、途中でばぁちゃん覚醒(笑)

そこからはばぁちゃんがかっこよすぎて怖さも半減。
    サユリの正体?背景?もわかって怖いよりも悲しい感じに。

最後も無事解決して、ホラーだけどスッキリした読み終わりでした。

ばぁちゃんのスイッチがなぜあの場面で入ったのかだけがちょっとモヤモヤ。

怖面白い

薄気味悪さと絶望感がピークに達した後の盛り返しが素晴らしい。

by shiy

『ミスミソウ』で、押切先生を知りました。

この方は、人であれば誰しもが持つどす黒い部分や、逆にものすごく弱い部分を描く才能に、非常に長けているのだなぁと改めて実感しました。

独特な作画と、登場人物が発する言葉選びは、さすがだな、と。

生きている者と死んだ者との闘い。それでも、元をたどれば、人間同士。単なるホラーでは終わらせない、素晴らしい作品です。

怖いけど読んで欲しい

この作者は表現力が素晴らしい
    マンガでここまで恐怖をあおる技術がすごいです
    結末が気になり一気に買ってしまいましたが、結果よかったです
    怖いけど頑張って最後まで読んで欲しいです
    ところどころほのぼのするというか、少しゆるさがあるのもこの作者の魅力かと
    ミスミソウも衝撃でしたが、こちらも秀逸な作品です

おばあちゃーん!!

カッコイイよ〜!しかも言ってる事がド正論!!こんなカッコイイおばあちゃんになりたい…!確かにホラーって『リ〇グ』とか貞〇とか本当に『関係者じゃない人達』に迷惑掛けまくりだよなぁとしみじみ思いました(笑)
    物語としてはホラーだし、サユリは怖いです!
    でも何よりおばあちゃんがカッコ良くて!
    怖くてもどんどん読めました!
    絵柄で好き嫌い分かれると思いますが、最後は希望もあるしホラーだけどオススメです!