じぷたさんの投稿一覧

絵は硬いけど、楽しそうなシチュエーション

このシチュエーション、面白いですね。まぁ、帰宅した彼氏の立つ瀬は無いけれど!!笑
    こんなにピュアな感じの子が訪ねて来てくれたら、お客のこちら側が何とかしてあげたくなっちゃうかも。
    他の方の言うように、絵の硬さは否めません。骨太感が強くて、バレーボール選手や水泳選手のように見えてしまうけど、そんな設定じゃないしね。 でも逆に言えば、作者さんの朴訥さみたいなとのが伝わって来ました。

出会えてよかった作品

中1の頃、友達の家に遊びに行った時に、「お姉ちゃんの本だけど、読んでみる?」と借りたのがきっかけで、以降大人になり、親になり、子育てもひと段落…となった今でも私の癒し本です!
    鎌倉にプチ旅行した際は、(鎌倉ものがたり」に実際に出てくる場所に足を運んだことも数回あります。そして密かに興奮!
    「作品に出てきた場所に私いま立ってる!」と思うと感動です。
    こんな夫婦に憧れてました。
    私も一色夫婦のようにこれからも仲良く過ごして行きたいです。

イヤだなぁ、嫉妬

個人的にはこういう女の嫉妬話は好きではありません。でも、昔話にも童話にも嫉妬がベースのお話は数多あるのも事実。
    この養蚕の話に出てくる捨て子さん、救いがなくて可哀想過ぎる。

そして「妹のように思ってる」のあたりで2人揃って描かれているシーン、顔立ちも鼻のカタチもそっくりなので、もしや実際に姉妹だったという話に展開して行くのか?と思ったりもしましたが、全然そんなことなくあっさり悲しい話で終わりました。

懸命に生きなきゃと思わせる

死んでもその先にはサバサバした役所空間…。死んだら終わりでは無い。死んだら生きていた頃のことにより身の振り方が変わる。身勝手な理由で人を殺した人間に罰が下ることは、やはりあって欲しいと思うし、殺された人には死後に救いの何かがあって欲しいとも思う。
    死後の世界を描くこの作品から、現世(いま)をしっかり生きろというメッセージをもらったように感じた。

応援したい

最初は絵が好みじゃ無いなと思って読まずにいましたが、なんとなぁく読み出してみたらすぐに涙してしまいました。
    この男(11年付き合ってた彼)、勝手だなぁ。手放して初めてその大切さを知ったんだろうけど、目先の若い子にフラッとさせられて、後から気づいた時にはもうしっかりした男性が元カノの側にはいる…。
    まだ無料分までしか読んでいませんが、この主人公の千鶴には幸せになって欲しいです。

心配になるおバカさん

主人公の女の子の頭の中、きっとツルッツルの脳なんだろうなぁ〜、根っからのおバカさんなんだろうなぁ〜、そしてこのおバカさん具合いが男の人にはたまらないんだろうなぁ〜、と思いながら読みました。
    私は男の人カラダに興味が無いので、レズビアン風の回だけ購入。
    女の子の描き方が肉感的で好みなので、女の子だけのお話を他にも書いて欲しいなと密かに期待。
    でも、とにかく避妊はしっかりしてね!

傑作だと思う

アニメでも観ていた作品です。漫画で読んだのは今回が初めて。まずは世界観の美しさ。読み進めるにつれ、なんだかこちらまで心が清らかになって行く…と言ったら大袈裟?でしょうか、でも本当に清々しい気持ちになる、愛おしい作品です。
    自己形成されていく幼少期に大変な思いをしながら育ったにも関わらず、スレたところのない素直な青年の主人公夏目、この先の彼の人生に幸あれ☆

久々にときめきを思い出した

子供の頃に買って読んだ月刊マンガ、毎月ときめきながらページをめくった頃を思い出させてくれる甘酸っぱさと、大人になって人の妻、子の母になった自分だからこそ頷ける部分が多く、ヒロインの健気さに引き込まれます。
    そして私もこのヒロイン(母)のように家事も頑張らなきゃ‼︎とも奮起させられる、私にとって貴重な作品です。毎月、続きが楽しみです。

可愛かったです

この作家さんの作品、好きでいくつか読んでますが、この作品の登場人物2人はとても初々しくて可愛かった☆
    甘酸っぱい感じが作中ずっとあるように感じました。
    ノンケっぽい子に告白する時って、本当にその直前まで苦しいですよね。(ゲイでもビアンでも)この作品では、好きな子が自分の思いを素直に受け止めてくれたので、読んでいてこちらまでホッとしました。

ギャグかな?と思いきや…

絵のインパクトが強いので、読み始めは『ギャグ漫画?』と思う場面もあったりでしたが、ストーリーはいたって本格ホラーでした。
    「人間て怖いな」と再認識させられる。人ってどこかでタガが外れると、外見には表れにくいから判断に困りますよね。自分も街中で、気付かぬうちにこの作品の登場人物のような人たちとすれ違ってる可能性もなきにしもあらずなワケで…。