みんなのレビューと感想「うる星やつら(新装版)」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

作者様の代表作!!

鬼の女の子と人間の男の子の、鬼ごっこからはじまるラブコメディーです♡
    小さい時アニメで見てました!父がコミックを買っていて…懐かしくて買いました。
    設定も面白くSF?ファンタジー?コメディー?ラブ?全部合わさった面白さです(^^)!
    話数が多いので少しづつでも読んでもらいたいです!
    ワガママでヤキモチ焼きだけど、なぜか可愛いラムちゃんが大好きです♡
    男女問わず楽しめると思います!

やっぱ好きだっちゃ

鼻をくすぐる昭和の薫り…。ああ、胸に沁みる平和な笑い( ^ω^ )ラムちゃんを眺めてるだけで心が和みます。ユーモアがあって、時々泣けて、恋もあり。シンプルなひとコマひとコマなのに、妙に訴えかけられる場面も見られ…。高橋留美子先生は、昔からピカイチの感性を持っておられたんじゃないかと思います。こんなの見せられちゃ、たまんないです(〃‐〃)私も高橋先生に魅せられ子供の頃から虜になった一人なのです…。ラムちゃん以降の他の作品も大好きなので、是非是非めちゃコミでアップしてほしいです。

これで初連載なんですよね?
    やっぱり高橋留美子先生は天才だなぁと思わされる作品。
    全く作品に触れたことが無いって人はいないのでは?

解説する必要もないですが、可愛いラムちゃんとあたるを中心とした愉快な仲間達の騒がしい日常漫画ですよね。
    ラムちゃん本当可愛い。
    幼稚園の時に初めてラムちゃんのアニメを見てから、自分の理想の女性像のルーツはラムちゃんです。
    可愛くセクシー、愛に溢れたラムちゃんが大好きです。

名作ですね

当時は仕事始めて忙しくて全部は読んでいませんでした。
    ブームになって面白いね〜位の感覚。
    無料分から課金して全部読んじゃいました。
    改めて、凄く面白い。
    ラムちゃんの可愛さとかキャラばかり注目されて
    未だに女優さんがコスプレとかしてますが
    この作品、実は奥が深い。
    そしてコレを描いたのが作者はまだ20代前半だった
    と言う事実に、高橋留美子の天賦の才をしみじみ感じています。
    天才とはこう言う事なんだと。

子どものころから大好きです

初期は荒削りなところもあるけど高橋先生のセンスが光っています!
    子どものころは、なんでラムちゃんという魅力的な女性がいるのに、あたるは浮気ばっかりするんだろうって不思議だったのですが、改めて見ると、ラムちゃんも結構メチャクチャですね。笑。
    関係ないけど男性のセリフが、いちいち「〜なのだ」みたいな言葉遣いに時代を感じました。笑。昔の男性はみんなこんな口調だったのかな?
    何はともあれ懐かしい、大好きな作品です。

留美子先生代表作

私はらんま世代ですが、うる星やつらは全部読んでアニメも映画もレンタルして観ました。
    中学生時代に友達とシェアしまくったなあ…
    留美子先生の良い意味で落ち着きのないドタバタしてる話大好きです!
    とにかくラムちゃん可愛いしあたるはどうしようもないアホだし、登場人物がみんな魅力的で大好き!

留美子先生の凄いところは例えばライバルが現れたとしても、そのライバルに嫌悪感を抱かせない魅力的な描き方をされているところ。
    このキャラ苦手なんだよね…って言うのが1人も見当たらないのです。
    うる星は登場人数がハンパなく多いから忘れ去ってるキャラも居そうな気もするけど…でもやっぱりこのキャラ嫌だなって思いながら読んだ事は一切ないので、みんな魅力的に映ってたんだなあと思います。

いつ読んでも面白い、飽きない作品です。
    イマドキの若者にも是非読んで欲しい!

漫画を変えた漫画

女性作者が少年誌でラブコメで

しかも当初は劇画風でストーリーギャグ漫画とそれまでには全く無かった作品でした。

笑えましたし、女好き、ナンパ好きで、イケメンでも無く、勉強きらいでだらしないと、男まるだしな主人公もうる星やつらが初めてだったと思います。

ヒロインも、それまでは、慎ましくキレイな、男の理想の大和撫子なのが普通でしたが、

料理下手でヒステリックでも一途で情熱的と、より女性らしいヒロインもうる星やつらが初めてとおもいます。

なにより、時折見せる女性が女性を見るときの心情が新鮮でしたね。

男は顔では無く行動力‼とも思えて
    そー言った勇気ももらえました

1話目は本当に劇画風の暑苦しい絵でしたが、笑いがメインであるので

徐々にデフォルメされて、今の高橋留美子作品の絵になってるのも見処と思います

懐かしの漫画ですが、いま読んでも楽しめると思います

高橋留美子先生の代表作です。
    他にも沢山の有名作品がありますが初期はうる星やつらですね。
    ぼんやりとラムちゃん、あたる、チェリー、しのぶ、弁天さまなど覚えていますが
    単行本を読んだのがかなり昔なので詳しくは覚えていなかったので
    新鮮な気持ちで楽しく読めました。
    ドタバタギャグコメディーです。
    あたるがどんどんラムちゃんに惹かれていく様が描かれているお話が個人的に好きです。

by 紗佑

たぶん1番好きな漫画

高橋留美子先生がおられなければ、日本の今日のオタク文化サブカルは無いと言っても過言では無いのではなかろうかと個人的に思うほど。ファンタジー、ギャグ、ロマンス、ラブコメ全てが好きで、小学館から記念に出版された特装版15冊も勿論買いました。日本人で良かった、うる星やつらの在る国に生まれて良かったと思う。

懐かしい

懐かしいけど、今読んでんも普通に面白い。地球人と宇宙人のキャラクターがどんどん増えて、それが絡まり合って。こんなに簡単に人脈広がったらいいなとか思ったり。どのキャラも本音ガンガン言って遠慮ないのが笑える。高橋留美子さんの世界観、好きだわ。基本、顔が良い人ほど、拗らせキャラよね。というか、性格いい人出てこない笑

by RDJ
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全615件