シャケ大根さんの投稿一覧

さすが漫画

普通に読み始めたら「あり得ないでしょ」って思うんだけど、若いハイスペイケメンが、実は子供の時から好きだった的な展開は、もはや本当にシンデレラストーリーで突き抜けててさすが漫画展開という事で良いかなと途中から思い返しました。にしても、40歳シングル女性への風当たり強すぎ。登場する会社の既婚女性、既婚の女性の友人みんな言うことえげつないねー^^;

読み応えある

苛烈な日露戦争を生き延びた屈強な男『不死身の杉元』とアイヌの少女アシリパ。脱走囚人に施された入れ墨を繋ぎ合わせると埋蔵金無のありかを表す地図になるという。道中出会う一筋縄では行かない輩との戦いや共闘も見どころだが、やはり、戦争という生々しさもストレートに描かれていない点では、普通の少年漫画とは一線を画していると感じた。二人の冒険の行く末を最後までまた届けたい。

何回も読みたい作品

お金に苦労する女子高生ふみちゃんが、家政婦のバイトで出逢った作家の木曳野先生と出逢い、いつしか恋に落ちていく二人が本当にたまらなく良き。派手じゃ無いけど、小説の様にグッとくる場面が好きです。登場人物の複雑な人間関係も、丁寧に温かく描かれていて、人として生まれて人を好きになる尊さを見せてくれる何度も読みたい作品です。

部長が甘すぎて笑

絶対無いような設定でも、そんなの漫画だから全然良い。主人公の地味女子がイケメン部長に愛されていく様は読んでて楽しいです。主人公の母毒親(ほんま無いわアレは)にもピシャッと対応するのも良き。恋人が好き過ぎて我慢してる男性ってどうしてこんなに萌えるのでしょうwどんな風にハッピーエンドになるのか楽しみ。

技術者で頑張る女性が好きです。素敵だと思う。しかし、過去のトラウマからイケメン嫌いってのがよくあるパターンかなーって思ったけど、主人公が怪我した所を社長子息に助けられるってのがまた、漫画的でナイスでした。いいの漫画だからこのくらいで。段々とお互いが意識してあってってるからきっと良い展開になっていくんじゃないかなぁ。楽しみに読みます。

たぶん1番好きな漫画

高橋留美子先生がおられなければ、日本の今日のオタク文化サブカルは無いと言っても過言では無いのではなかろうかと個人的に思うほど。ファンタジー、ギャグ、ロマンス、ラブコメ全てが好きで、小学館から記念に出版された特装版15冊も勿論買いました。日本人で良かった、うる星やつらの在る国に生まれて良かったと思う。

めっちゃいい

不遇な妾の子の可哀想な話かと思いきや、なんのなんの家事は万能、使用人の方々にえらぶることもせず、三歩下がった貞淑さに加えて、義母様へ尽くす甲斐甲斐しさに加えて手作りの西洋菓子まで。無敵過ぎる。仕事一筋のクールな夫が雪子に惹かれて行くのも必然。義妹マリエが何を仕掛けてきても大丈夫とさえ思えます。続き楽しみ!

JUMP

もし、子供時代にドラゴンボールを読んで無かったらどんな大人になっていたかしら。女子だったけど、弟達と一緒にドラゴンボールを読んでる時は夢中になって楽しく読ませてもらってました。鳥山明先生、楽しい子供時代の思い出をありがとうございました。神龍に会って、私も願いを叶えてもらいたい!

少女漫画の金字塔

昭和50年代生まれにとっては紛れもないファンタジー系少女漫画の金字塔。リボン派フレンド派なかよし派といろいろあったけど、ときめきだけは大抵みんな読んでいた。ランゼとシュンは永遠。ドラマティック過ぎるのに、コミカルで楽しいときめきは、今でも時々読みたくなる名作。

気軽に読める

ファンタジー物が読みたいと思っていた所へちょうど良い作品で満足。主人公のマクシーと夫のリフタンが段々絆が深まっていく工程が微笑ましい。リフタンめちゃヤキモチやくし妻好き過ぎて部下にドン引きされてる様も読んでて楽しい。久々に最後まで読み通したい作品。