• ネタバレ無し

日常に潜む狂気

何かの賞を獲ったと聞いていたので読んでみましたが、なるほどと納得する問題作。

初め、母親が息子に対しちょっと過保護気味だが、ごくありふれた一般家庭のように見える。
    だが夢の中での母親の笑みから、何か不気味な恐怖を覚える。そして事件。

まだ無料話までしか読んでいませんが、続きを読みたいような、悪い予感しかしないからこれ以上足を踏み入れないほうがいいような、そんな気にさせられます。
    ただ、読んで幸せな気持ちに浸れるような作品ではないことは確かなので、ここまででやめておこうかなぁ・・・?

最初はとくに事件も起きないし淡々と日常が描かれているだけなのですがこの時点で不気味なオーラ全開です。過保護と揶揄されていた母の真の姿は愛の名で子どもを縛り付ける怪物でした。彼女も辛い体験から壊れてしまった一人なのでしょうか。
    毒親というテーマは前作のぼくは麻理のなか、から繋がっていますね。煽りに煽って最後あっさり解決していたのでそこだけファンタジーだと感じていましたが、今回掘り下げるために敢えてのことだったのかもしれません。

怖いしひたすら息子が気の毒。
    お母さんはどうしてこんな風になってしまったのか気になります。
    今のところ出ているエピソードでは、いやだけどここまで精神壊れるほどではなさそうなレベルに感じる。
    生まれつきのサイコパスか、お母さん自体の幼少期に何かがあって歪んで育ったのかどっちかなのかな?と。
    ためが多くてなかなか展開しないせいか、感情移入できないせいか、ちょっと退屈です。
    どこかでネタバレのあらすじでも読んで話だけわかればいいかな?と思ってしまったので、評価は低めにしました。

まるで同級生のヒロインかのような愛らしいルックスを備えた毒親・清子のトンデモ行動により、主人公の日常が崩れて行くお話。
    トーン無し、すべて描きこみのこの作品は、モノローグも一切なく、心理描写は画で勝負されています。見せ場は惜しむことなく見開きで、清子さんその顔サイコパス。
    この作家さん、面白いけどなんとなく肌に合わず実はそんなに好きではないのですが、ここへ来て底力を見せつけられた気がして評価は高くせざる得ません。

血の轍ーボブディランのアルバムからでしょうかね。結末はまだ読めないです。

こわい、こわい((( ;゚Д゚)))

毒親は環境のせいでなるもの?
    私はそうは思えません。やはりその人自身の心の問題だと思います。主人公の母親のような立場で同じような環境で生活をされている人は少なからずいらっしゃると思いますが、皆が皆彼女のようになるのかと考えると違うと思うからです。息子に依存せず逞しく生きられる人もいるはずです。
    恐ろしいし、胸くそ悪いので無料分まで。
    ありがとうございました。

ここまで書くのはすごいと思う。

70話までの感想です。
    ずっとこの作品が気になってて、私の記憶の奥にあったものがぽっとでてきました。
    しげるが私の従兄弟にそっくりなんです。私も山登りで後ろから突き飛ばされたり、それを見て見ぬ振りの(私の場合は)母親でした。
    母は長男の伯父に逆えず、私はずっとスケープゴートとしてやられ役でした。
    だから70話をみて、、、正直スカッとしました。

すごい話だった…。というか描写がリアルで本当にこわい。笑

この母親は許されない。けれども誰でもこんなふうに狂ってしまう可能性ってあるんだよね。自分にとっての幸せを追求せずに、世間一般でいう「幸せの形」をなんの疑いもなく真似して、何となく生きてしまうと。弱気で真面目なひとほど逃げ場がなくなり、狂ってしまうのだ。

人間は自分自身のために生きるべきなんだ、と改めて考えさせられる作品でした。

途中までしか読んでませんが

暴力や暴言などを行う毒親が一般的ですが、本作の母親は歪んだ愛情で息子を締め付けています。
    自分は前者のような毒親に育てられたので、本作のような親もいるんだなと読んでいます。
    思想統制させて共依存せざるを得ない環境を作っていくのは前者も後者も変わりません。
    しかしなぜ、母親がここまで歪んでしまったのかゆっくり読みといていくのが楽しみです。

by xygidt

不調な人は注意(笑)

正しい正しくないは明らかですが、見る人の性格で感情移入する先が変わってきそうな作品。

きっと一般的で多数派で正常の域に留まってるのは親戚とか父親なのでしょう。

でも、この人達の正常も何か胸糞悪い感じに見えます。人に我慢を強いて回りを自分に合わさせる…ストレスフリーなズル賢い生き方の様な…。

母親はストレートにおかしいです。理由があっても越えてはいけない所を越えてしまう、正常がわからなくなってる人。

救いはあるんでしょうか。むしろ現実にはこんなに理不尽な事だらけですよって終わるのかな(;´_ゝ`)

by もぐ*

よくわからなかった…

無料ぶんしか読んでないのでよくわかりませんでした。
    これからきっと色々起こってくるんだろうなと言うことは伝わってきましたが、他の方のレビューを拝見して前置きが長い、ザワザワする…など、購入してよみたい気持ちになりませんでした(^_^;)
    絵がなんだか影があって、とても雰囲気のある絵なので、読み進めていくときっとはまるんじゃないかと思います。
    貧乏なので、無料ぶんだけで!失礼しました。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全1,799件