「もじゃー」さんの漫画レビューと感想(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

もじゃーさんのレビュー一覧

もじゃーさん

1. とうめい色糸電話 へのレビュー

男のコが可愛い

人の心の声が聴こえてしまう女性が主人公のお話です。
    人と距離を保ったまま、当然男性ともお付き合いしないまま大人になってしまった主人公が、ある日、初めて『声』の聴こえない男性と出会ってーーー。

なぜ聴こえてしまうのか、なぜ彼の声は聴こえないのか、その辺があいまいなまま終わってしまいます。いっそ、本当は聴こえていなくて、相手の所作や雰囲気からそう思っていると彼女が思い込んでいるだけ、でも良かったかもしれません。

二人の関係性もあり、エッチなシーンは最終話まではほぼありません。途中、イメージ映像ではあります。基本的には主人公と、優しい親子のほわほわした感じに癒されるお話で、最終話以外のエッチなシーンはむしろ浮いて感じられるほどです。

なので、別サイトからこちらでのこの作品の広告を見かけましたが、『優しくしてくれるお姉さんが、ママじゃないのにパパとーーー』みたいな感じでしたかね、作風にそぐわない煽りがとても残念でした。

2. スカートの中はケダモノでした。 へのレビュー

男と女の理想

3. 夏の前日 へのレビュー

作品自体は満点ですが…。

もともとコミックスで持っていて、大好きな作品なので記しておきます。
    トーンを必要最低限の使用で抑えた繊細なタッチが心地良く、人の体温をこんなにもエロく美しく切なく感じられる作品はなかなか無いかもと思います…。

何度も読み返しているので、興味本位で無料分だけ読んでみました。

先に謝ります。ごめんなさい。
    正直この作品は電子コミックのシステムとは特に合っておらず、実際にコミックスを手に取って読むべきだと思いました。線の質をより感じられるのはもちろんのこと、巻数と起承転結のバランス、装丁の質感を含めて、この作品は完璧だと思います。
    筋違いなことを言って本当申し訳ありません…。

最後まで読んでいないのでわかりませんが、コミックスの最後にある番外編はこちらに含まれていますかね…。とても可愛らしい話なのに、あれのおかげで個人的に切なさ倍増です。

4. 愛の修羅 へのレビュー

5. 醜女の祈り~美容整形がバレた女~ へのレビュー

とりあえず表題作だけ読みました。

以前何かで『ひと目ぼれし合って付き合い、結婚した夫婦の方が離婚率が低い』というのを目にした記憶があります。多少のお粗相も愛らしく見え許せてしまうんだそうです。見た目がハマっていないと、ちょっとした言動で憎らしさが生まれてしまう。

人は見た目ですよ。幸せになるために非常に重要なスペックだと思います。整形は割と肯定派です。

6. 情熱のアレ へのレビュー

7. 漫画家とヤクザ へのレビュー

シンプルで読みやすい!

8. 恋のツキ へのレビュー

9. 赤ちゃんと僕 へのレビュー

これは人生のバイブルだと思っています。
    主人公親子はもちろんのこと、周りの脇役、ひいては一回こっきりの出番のキャラクターまでもがとても魅力的に描かれています。一話完結が安定し、主人公親子に関わる老若男女がその回での主人公となり、メリハリがあって面白いです(作者さんは『脇役と僕』なんて皮肉を言われて嫌だったみたいですが…)。
    そういうスタイル故に、歳を重ねて読み返すたびに、感じるポイントが変わってきたり、スルーしてた言葉の意味がわかってきたりなど、自身の成長も再確認させてくれる、手放したく無い作品です。

6巻くらいまでは画力がガチャガチャしていてちょっと読みづらいのですが、途中から安定して読みやすくなっていきます。義姉に貸してなかなか読み進まないみたいなのですが、たぶんそこまでたどり着けていないのだと思われます。

10. セフレから彼女になったワケ へのレビュー