まめでっぽさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19193位

女子たちの性格が悪過ぎる。

主人公の自信のなさ、ネガティブすぎる面を指摘している人が多いですが、個人的にはそんなことよりも、クラスの女子たちの性格の悪さが気になりました。
    どの子も陰険で、陰にひなたに人の悪口を言って他人をバカにしたり、周りに嫌われないよう、イジメの標的にされないようにと保身ばかり。
    確かに学生の頃はそういう女子もいましたが、主人公以外の女子がみんなそんな感じで、読んでいて胸が悪くなるレベルです。
    主人公が恋をする男子はかなりマトモな考えの持ち主ですが、その他の男子もあまり性格がいいとは言えない印象ですし。
    他のクラスの女子はいい子なのに、なぜ主人公のクラスだけ、そこまでレベルの低い人たちが集まってしまったのか。作者の意図としては、主人公をいい子に見せようとするためなのかもしれませんが、主人公と相手役だけでなく、他の登場人物にももっと温かなエピソードを盛り込んで、読んでいて幸せな気持ちになるような、そんなストーリー展開にして欲しかったと思います。五十嵐くんがいい子なだけに、残念です。

美味しそう

まだ最初の数話しか読んでませんが、単純に、料理が美味しそうです。
    料理を美味しそうに食べてくれる人がいると、作り甲斐があるというのは分かります。
    でもこんだけ毎日大量に食べさせてたら、もんのすごい食費になるんじゃ・・・。
    八雲さんは収入はどうしてるんだろう?働いているのかな?とか、気になります。
    そのうち出てくるんだろうけど。
    あと、八雲さんの胸が異常に大きいのは読者サービス?作者の好み?(笑)
    そこは普通で良かったんじゃ、と思いますが。

手元にも置きたい作品

この世界にドはまりしてしまいました。
    最初は芦田愛菜ちゃん主演のドラマ『Mother』みたいな感じかと思ったのですが、それとも違いました。
    今まで観たドラマや読んだ漫画、小説とはまた違う世界観で、心理描写が細かく、引き込まれます。

この何とも言えない気持ちは何なんだろう。
    友情?母性?恋?分からない。

大人になったら嫌でも分かってしまう、世間の目や常識。
    本来なら「もっと知りたい、そばにいたい」という、そんな単純な気持ちだけで充分なはずなのに・・・。
    どうして二人の関係に何か名前を付けないといけないのだろう。
    どうして「仲良しだから」という理由だけで、一緒にいたらいけないんだろう。
    そう思いながらも、やはり真修の将来のことも考えると、距離を取らねばと考える聡子の気持ちもよく分かります。

単なる「年の差の恋愛」では片付けてほしくありません。
    真修も成長し、きっと色々なことがこれから分かってくるはず。
    聡子一人で考えるのではなく、二人で答えをどう出すのか、行きつく先を見届けたいと思います。

『ばらかもん』のスピンオフ

『ばらかもん』の半田清が高校生の時の話、という設定ですが、ちょっと別物と考えたほうがいいかも。

基本的にほぼギャグで、色々ぶっとんだキャラばかり出てきますが笑えます。

学校中の憧れの的(というか崇拝の対象?)なのに本人はみんなに嫌われていると勘違いしており、
    極端な被害妄想で全てを悪い方向に捉えてしまう。

本人の思い込みと周囲の理解のギャップがやり過ぎ感はありますが、単純にギャグマンガとして楽しめます。
    半田くんは万能なのに自己評価が極端に低く、だんだん不憫に思えてきます。

一番マトモなのは近藤くんかな。半田くんとともに応援したくなります(笑)

読んでみたら良かった

実際に70歳で自然妊娠なんてあり得ないとは思いますが、そういうことは抜きにして、人の命というもの、
    そして人生というものについて考えさせられます。
    どう見てもおじいちゃんとおばあちゃんにしか見えない両親ですが、周りの目を気にしつつも、一生懸命子育てをしていて、応援したくなります。
    みらいちゃんも子供らしくて健気で本当にかわいいです。
    発言や行動がリアルで、作者さんご自身のお子さんか親戚かわかりませんが、身近にこういう小さい子がいるんだろうなと想像し、幸せな気持ちになれます。

面白い!

『銀の匙』の前にこっちを読んでハマりました。

こちらはフィクションではなくエッセイなので、よりリアルでシビアな世界が描かれていると思います。

農業に関する知識が全くないので、「えっ、そうだったの!?」と知らないことだらけ。
    でも分かりやすく、かつギャグを交えながら面白おかしく描かれていて、勉強になる上に笑えます。

日本は食料自給率が低いということは知っていましたが、今までそれほど深刻に捉えていませんでした。
    食品廃棄物の問題についても、良くないとは思っていましたが、もっと真剣に考えなければならない問題なのだと
    読んでいて改めて気付かされます。

それにしても、農業って凄い!
    小学校6年生の甥っ子にも読ませたい漫画です。

農業の面白さと大変さが伝わってくる

作者自身も実家が農家で、農業高校を卒業したというだけあり、授業内容や学内の様子がリアルで興味深いです。

作中の生徒たちもほとんどが農家の子どもという中、農家とは無縁の環境で育ち、興味もなかった主人公が寮や学校での生活を通して農業を知り、成長していく様子が描かれています。

主人公のいる酪農科が舞台の中心なので、牛や豚、鶏が最終的に屠殺され食肉になる過程など、普段何も考えずに肉を食べていた身としては、考えさせられるものがあります。

また学園モノドラマとしての爽やかさも残しつつ、ギャグも多いので、最後まで楽しみながら読めそうです。

みんなばらかもん!

基本的にはほのぼの日常系コメディですが、そこに温かいヒューマンドラマ(と言うと言いすぎ?)が流れています。
    島の人たちはみんな大らかで、そして主人公も含め、みんなどこか変(笑)
    なるがとにかく元気で可愛い!

でも人生の大事なことに気付かせてくれたり、思い出させてくれる言葉がたくさん散りばめられていて、読むと何だか元気になります。

スピンオフの『はんだくん』も面白いですが、あちらはほぼギャグで構成されているので、何も考えずに読みたいとき向けです。あと、若いころの半田清が知れて興味深い。

でもこっちの方が五島の自然や島の人たち独特の暮らしぶりが分かるので、新鮮味があります。
    人生を楽しく生きるヒントが得られるので「ああ、いいものを読んだな」としみじみ思え、読後感もこちらの方がいいですね。

私は九州出身なので方言も懐かしい感じがしますし、読んだ後は五島出身の友達を思い出し、いつか遊びに行かねば!と言う気持ちになります。

まだ読んでいない人には是非お勧めしたい作品の一つです。

おんもしろい

恐らく、数年以内にドラマ化されるんじゃないかな。台詞もそのまま脚本に使えそう。
    ただの推理物とは確かに違う。
    主人公の台詞は一つ一つが長いのに無駄がなく、鋭い観察眼と洞察力でズバズバと相手に切り込んでいく。
    それなのに態度は飄々としており、表情もほとんど変わらない。
    相手の刑事たちはその態度や言葉に困惑したり激昂したり、あるいは感嘆の声を上げる。

主人公以外の登場人物のキャラクターもそれぞれちゃんと描き分けられており、そこが物語により現実味を持たせている。

まだ最初の事件しか読んでいないけれど、主人公がどんな育ち方をしたのかも今後分かって来るのかな。最後まで読もうと思っています。

胃が刺激される!!

主人公がめちゃくちゃ個性的で面白いです。ギャグ満載!1話目でツボにはまりました。
    その周りにいる人たちもいい味出しています。
    特にお母さん!結婚式での発言が天然過ぎるけど、実際にこんな人、いそう。

ドラマの存在は知っており、「食」をテーマにした漫画からのドラマが最近流行っているなぁ、と思っていましたが、「新郎に逃げられた女性」がそれを忘れるために食べる、という設定があんまり興味をそそられなかったので、観たことはありませんでした。
    でも、こんなに面白いなら観れば良かった。高畑充希だし、ギャグテイストに合いそう!

そして肝心の料理を食べるシーンも絵が綺麗で美味しそうに描かれているので胃袋を刺激されます。
    空腹のときには閲覧注意!
    幸子、幸せになってほしいですね。