みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)

不正出血を侮るなかれ

タイトルから想像ができるように、しきゅう頸癌によるしきゅう及び卵巣全摘を経験された作者さんのエッセイです(漢字表記はこちらでは不適切なワードとなってしまうそうです)。
    絵柄はポ◯テピピックのような可愛らしさなので、読む側はそこまで重くならないと思います。キャラクターの描き分けが多様で、きっと元々の絵もお上手なのだろうな、と感じました。
    作者さんの日ごろからの明るくハイテンションなお人柄や、それに惹きつけられたであろう周りの方々が皆いい人で、安心して読めました。パニック障害も経験されているということで、本当はがんばり屋さんなのだと思いますけどね。
    私は予定帝王切開で出産したので、なんとなく手術や術後の感じが似ていて懐かしくなりました。また、夜中、入院中のお母さんを求める娘のひなこちゃんのいじらしさが、自身の子どもと重なってしまい泣けてしまいました。最近は、育児でいらいらしてしまうときもありましたが、健康で、我が子を抱きしめられることかいかに幸せなことなのか、再確認する機会をいただき、感謝いたします。

余談ですが、旦那様も漫画家さんだそうで、気になって調べてみたら『ダイヤのA』の作者・寺嶋裕二先生のようですね。

全話購入しました。子供がいること、旦那さんに負担をかけたくないこと、とても共感できます。周りの人も良い人ばかりで良かった。実は良い人だった入院患者の人達も、その良さに気づけてよかったです。病気の時は仕方ないかも知れませんが心を閉ざしたままだと偏見をもったまま終わりそうだったので。漫画だから大げさに書いてる部分はあると思うけど、著者さんが素直な人だから病気も早めに発見できたし周りの人も助けてくれたのだと思います。

オススメの一言

身内が同じ癌で闘病しています。

このような辛い経験をアウトプットするには、相当の精神的な努力が必要だと思います。
    やさしいタッチで内面を分かりやすく描いてくれた作者さんに感謝です。

この漫画から抜粋して、中学生の保健の教科書に載せればいいのにと思いました。

女子たちには早期発見の大切さを、男子たちにはパートナーとの関係の大切さを、ぜひ学んで欲しいです。

女性なら誰しもなる可能性がある病気です。
    作者さんは不正出血で受診されましたが、世の中の女性で不正出血を単なる生理不順と考えて、放置してる人も多数居ます。

本当に生理不順の場合もありますし、作者さんの様に深刻な病の場合もあります。
    漫画の内容は全体的に明るく読みやすいです。

それにしても婦人科検診、そろそろ新しい手法は無いものでしょうかね
    あれが苦手って人が大多数でしょう。

よかった

頸がんは経験ないですが、妊娠中、卵巣に超特大の良性腫瘍が出来ていて、とりました。
    流産の不安と病理の結果待ちがつらかったです。

この漫画はかなりノリノリでかかれており楽しく読めました。最後の方のひなこちゃんの久々のママとの再会の仕草は思わず泣いてしまいました、、、

婦人科の病気ってデリケートなことが多いのでこういう漫画があると同じ病気の人は勇気づけられるはずです。

タイトルに込められた意味

まだ無料分の二話しか読んでいないけれど。お互いが大変な状況で、すごくお互いを思いやっている夫婦で、続きがとっても気になりました。わたしも同じ状況になったら、きっと作者と同じようにしてしまいそうな気がします。あえてひらがなで書かれた、『しきゅう』というところに、なんだか作者の病気に対するスタンスや想いを感じました。

不正出血が続いていた、まさにそのとき、この作品を見つけました。読むたびに「ヤバイ…ヤバイ…」と不安になり、しかしながらここは自分には当てはまらないから大丈夫!とか勝手に一喜一憂しながら読みました(私は陰性でした)。所々に散りばめられている笑いが私は好きです。こゆいキャラクター達がシリアスな内容を中和してくれます。面白いと思います。

続きが読みたいです。
    体験談をマンガで読みやすく、教えてくれる本は貴重だと思います。わかりやすいしよみやすい。
    小さい子どもがいて、自分のからだを真剣に考えないといけないのか。
    死をまだ間近にとらえて考えられないのでぼやっと…でもすごく真面目に考えないといけないのが心のどこかにある。
    そんな逃げ腰の心に、カツをいれてほしい。

by 燈台

精神障害者とがん闘病

絵柄がかわいらしく、読みやすいです。なんだかんだと全話購入して、時間が、あるときは読み替えしたりしています。著者はパニック障害が特にくるしく、辛そうだったけど、比較的軽い段階でまだよかったと思います。周りの家族も協力的で愛され理解され、正直うらやましとすら思いました。

癌の発見

何か大きな病気が見つかる前には、いろんな不調があって、それで病院へ行ってって感じですが、子供もまだ小さい時に、病気が見つかるのは、本当に辛いです。この主人公は、パニック障害も持っているということで、私も同じなので、癌とどう向き合ってきたのか、とても気になりました。