ちょりーぬさんの投稿一覧

双子自閉ママ病気です。

うちの双子は、中度と重度の自閉症。
    五年近く育児してます。

出産時には実家の本家の手伝いと、
    母親のプチ介護をしながらだったので、
    当時の記憶がありませんw

今は親元を離れ、福祉サービスを色々利用してます。
    私は体が悪く、毎日リハビリです。

今次女に手がかかり、長女は放置なので、
    この漫画を読んではっとしました。
    出来る子の方に我慢してもらうしかないので。

漫画は漫画でしょうが、
    とても幸せな気分になります。
    周りに助けてくれる方が多くて
    とても羨ましいなと思います。

この漫画のように福祉サービスは大いに使うべきです。
    私のように無理をして病気や歩行困難にならなりませんように。

障害を甘く見るな

重くないダウン症のお子さんは天使と言われるぐらいだけど、発達障害だったら全くの別物。

高齢出産なめんな。

更に子供が成人する頃には親は60過ぎてる。
    子供が働けてたら良いけど、そうじゃなかったらどうしようもない。

完結してませんが、ロクに知らないキャラクター達に腹が立ちました。

ちなみにダウン症は自閉症合併もあるし、心臓、消化器系疾患も多い。小さいうちにオペしてる子も多い。この漫画の子はラッキーなだけ。間に受けちゃダメです。

明るい医療漫画

医療漫画というと、どうしてもシビアに終わりがちですが、この漫画は明るいオチがあるというか、キャラがイキイキしてます❤️
    普通そんな嫌味言われたら凹むのに、ハナは怒りますしw
    私もオペ二回うけて偶然同じ麻酔医さんでしたが、やはり名前は覚えてません。印象薄いです。でも他の漫画で患者の管理をする重要な立場だということは知ってました。
    ただこんなに過酷な労働条件とは知らなかったので、感謝というか、全国の麻酔医さんには頑張ってほしいですね!

育児へも活用出来ます。

私は障がいのある子供や、夫に凄いヒステリックだった為、線維筋痛症という神経系からの筋肉の難病にかかり、膝や股関節も悪くなりました。
    薬で今はコントロールしてますが、
    これを読んで、心療内科行けば良かったなと思いました。
    特に仕事で部下がいた時は、心にまず共感すし、指摘箇所を言い、最後は褒めるということをしてたのに、家庭では特に子供への共感を疎かにしてたかな、と気づきました。
    今重度自閉症の長女が毎日激しい夜鳴きをして困り、薬の増量で蓋をするのは好ましくないとドクターから言われました。
    できる範囲でこういったことを学び、自己治療も薬物無しでも行なっていき、家族が楽しく過ごせるようになりたいと思います。
    私には本当に参考になりました。
    線維筋痛症でも認知行動療法があるようで、本当はやりたいのですがなかなか、、、でもこの漫画を読み、本を買ってみたいと思いました。

線維筋痛症です

パーキンソン病ではないですが、線維筋痛症で、難治性です。
    変形性ひざ関節症など様々な整形の病気もあり、当たり前のことが出来ない時期がありました。

今は障害のある子供二人を、ファミサポさんや、子供のヘルパーさんにお願いして、主人にも手伝ってもらって育児してます。

既に卵巣腫瘍で卵巣もとっており、オペ自体の経験はありますが、
    いつかは膝のお皿が外れて歩けなくなったらオペなんだろうなーとか思いながらこの漫画を読んでいました。

辛さは本人にしか分かりません。
    でも周りの助けが一番だと思います。
    勿論第三者でも。

今でも病気と付き合ってますが、作中検査が通らずオペが出来なかった方、主人公の気持ち、痛いほど分かります。

今漫画を描かれているのでしょうか。
    後半はペンタッチがとても良くなってますよね!
    今はPCもあるので、是非楽しい人生を送って欲しいし、送りたいと思える漫画でした。

社長好き!

社長ヤバいぐらいかっこいいです!
    大好きな話ではあるのですが、
    他の方のコメントも有りますが
    主人公の女性、落ち着きなくて
    どこに惹かれるのかな、と疑問に思いました。

絵も上手だし映画のようなコマの描き方、
    とても好きなのですが主人公がなぁ、、、
    といつも思ってしまいます。
    最近BL出身の作家さんがノーマルを
    描かれることがありますが
    絵が皆さん上手なので嬉しいです♪
    (私はBL苦手ですが)

社長は好きなので早く続きが読みたいです!
    待ってます!

大爆笑で面白すぎますwww
    何度も吹きましたwww

病気の話はほぼ出てこないので、
    深刻でもありません。

うちの年長双子は重めの自閉症、甥はダウン症です。(持病多分なし)

自閉症は思春期にてんかんを起こす可能性が高いです。
    今はうちの子一人が夏だけ熱性痙攣を起こしてるので、とても心配ですが、
    なんとかやってます。

甥も元気に小学校に行ってます♫
    ダウン症と自閉症の子の扱いは特徴が全く異なるので、
    なかなかの誤解はありますが、
    同じ健常児の成長を辿ります。

発作の度に成長が止まるので、
    ユンタくんも完治して本当に良かったです。
    こんなに色々なことが出来るなんて羨ましい限りです❤️

これからも元気でいてくださいね❤️
    漫画も楽しみにしてます❤️

よかった

頸がんは経験ないですが、妊娠中、卵巣に超特大の良性腫瘍が出来ていて、とりました。
    流産の不安と病理の結果待ちがつらかったです。

この漫画はかなりノリノリでかかれており楽しく読めました。最後の方のひなこちゃんの久々のママとの再会の仕草は思わず泣いてしまいました、、、

婦人科の病気ってデリケートなことが多いのでこういう漫画があると同じ病気の人は勇気づけられるはずです。

言わずと知れた名作

アラフォーですが、子供の頃よく見ていた名作。
    知らない人はいないんじゃないかと思います。

もう途中から作者がやる気なくなってるのが分かりますが、
    経済事情もあったようでとてつもない漫画なんだなぁと思います。

個人的にはフリーザ編が好きかなぁ、、、

今は子供とドラゴンボール超見てます^_^

CHY(シティーハンターイヤー)!!

今年はアニメと実写の劇場版があり、
    とても盛り上がった年でした。

改めて原作を読むと絵柄は勿論、テンポ、ギャグとシリアスのバランスなど、
    笑えてカッコいい!ほんわか温かい!

そんな素敵な漫画です。
    様式美ですが読み応えはあるので、オススメ!!