リリハさんの投稿一覧

投稿 2,370件 / いいね獲得 573件

とても興味が沸きました

海馬クリニックという心療内科は、普通の人には見えないけれど、心に病を抱えた人にだけ、見える、不思議な病院です。医院長も、変わった人ですが、そこに出てくる娘?の女の子が可愛くて、少し安心します。主人公のほのかや母親のネグレクトにあっている男の子の、この先がとても気になります。2人が幸せな未来が待っていればいいなという想いと、海馬クリニックの医院長は、どのように2人を救うのか、とても気になるので、続きを読んでいきたいと思いました。

共感できる話。

読んでいてとても共感できる話です。私の娘も、同じような経験をして、学校に行けなくなってしまった時期があるから。この時は、意地悪をした子達が憎くて、たまらなかった。学校にも相談はしたけれど、最終的には、相手側は身に覚えがないという言葉を貫き通しました。でも、自分の心の中までは誤魔化せないと思うから、きっと後ろめたい気持ちでいたと思います。最終的に、娘は学校の先生や当人達と顔を合わせて話すことをとても嫌がったので、関わりを一切持たずに、接する事を拒否して、本当の友だちと過ごす形で、乗り越える事ができました。不登校やいじめの解決の方法は、ひとりひとり全然違うので、こうすればいいというのは決められないけれど、誰か話を聞いてくれる人がいれば、少し救われるような気がします。

なんか面白いです。

最初は、あんまりかなと思ったけど、友達思いのカケルと、幼なじみのイケメンのヤマトの二人の関係がとてもいいです。カケルは、女子にモテるってタイプじゃなく、至って普通だけれど、性格が何か癒されます。そんなカケルをヤマトは想ってるんだろうな。これが、男女の幼なじみなら、話はややこしくならないけども、二人が男同士だから、タイトルが君には届かないって事なのかな。例え届かないとしても、続きが読みたくなりました。

身近にいる悪魔

詩は、従姉妹の美園に彼氏を取られた?(彼氏が美園を好きになった)のに、それを恨まずに、未だに一緒に暮らしている。リアルに考えたら、絶対無料な話です。それに、美園は、わざと詩の彼氏だから、奪った感じがして、読んでいて、気分はよくないですね。今、詩に新しい彼氏ができて、その彼氏をも、狙っている感じがして、どうなるのか、とても気になる展開です。詩の新しい彼氏が、美園の罠にはまらず、詩だけを見ていてくれる彼氏でありますようにと思いながら、続きを読んでいきたいです。

現代の課題

自然に授かる事のできる人、どんなに望んでも、なかなか授からない人、それくらい子供って授かり物なんだなぁって、改めて思いました。このお話の夫婦は、不妊治療をしながら、養子縁組の事を考え、最終的に2人でどのような決断をしていくのか、気になりました。どんな決断をしたとしても、夫婦がお互いに向き合ってしっかりと話をして、納得のいく結果を出せたらいいなと思います。

なかなか信じる事が

難しい内容のお話ですが、この世の中には、それを感じ取れる人が、少なからずいるのかなと思いました。この作者でもある主人公のマリアさんがその中の一人で、霊を感じたり見える力を持っていて、その力で人に助言をしているお話で、とても興味が沸きました。この世の中には、信じる事が難しい事が、実際にあるということなのかなと思いますが、まだ私には、全部を信じるのは難しいですが、この漫画、読み続けたいと思います。

リアルです。

内容は、重い内容になっていますが、今の世の中に実際に起こっている事だと思います。このように、家族間の問題で苦しんでいる家庭は、あると思います。でも、誰にも相談できないのが、実情だと思います。そんな家族にとって、この話の中に登場する押川さんは、救いの人間
    のように思います。でも、問題のある家族を本当に救う事は、簡単な事では無いと思います。だからこそ、押川さんのような人や相談できる場所は、これからの世の中にとても必要だと思います。

現実な世界

私にももう少ししたら、介護の時がやってくると思います。介護する側です。されるのもするのもしんどいと思いますが、今はこれから、介護をする側になる未来を考えて、気持ちと心が塞ぎ込む事があります。そんな時に、このお話はとても参考になるというか、少し気持ちを楽にしてくれるお話に出会えたように思いました。悩んでるのは自分だけじゃないという事と、老いるという事は、決して綺麗事ではなく、その現実に、怒りや失望の考えを持ってもいいんだと思えたからだと思います。これからも、このような病院の中の現実を見ながら、これからの生活の参考にさせて頂きたいと思いました。

いじめのきっかけ。

いじめのきっかけは、ほんとにささいな事から始まるのかなと思います。昨日までは仲良くしてたのに、次の日から急に自分に対する視線が変わってしまったり。している側とされる側の、温度差。された側の辛さ、怖さは、している側には想像もつかないんだろうなと思います。どうすればいじめはなくなるのかはわからないけれど、いじめで辛い時、誰かひとりでも寄り添ってくれる人がいたら、それが辛さや苦しみから乗り越えられるきっかけのひとつになるのかなと思います。だから、私も苦しんでいる誰かの救いの一人になれたらと思いながら読んでいきたいと思いました。

SNSの怖さ

軽い気持ちから、SNSを始めた主人公が、自分の知らない間に、自分の顔写真をネットの世界で使われ、SNSの恐ろしさに傷ついて、友達からも信じて貰えず、友達も失うという、決して楽しい話ではありませんが、そういう経験をして、主人公が自分の行動を反省しながら、本当の友達と出会っていくという、今の世の中に伝えたいストーリーになっていると思いました。友達に裏切られ辛い思いもした主人公が、また信頼できる友達に出会える所に感動しました。