みんなのレビューと感想「お前はまだグンマを知らない」(ネタバレ非表示)

焼きまんじゅう

ネットで散々群馬がディスられているのは存じてましたが実際具現化するとこうなる、ここまでネタにされ異界にまで昇華された作品があったとは。色々激しいです、グンマに住んだら毎日疲れそうです(進撃のひもかわうどんww)

まったく住みたくはなりませんが焼きまんじゅう食べたい!と思いました。

しかし47都道府県中でトップレベルのキャラ立ち、少しうらやましいなと感じる新潟県民なのでした(‘ε ’)

何これーーー!!笑

ホラー調の演出とは正反対の、壮大なギャグしかない作者さんの群馬愛溢れる群馬あるある漫画。
    どうせ一部フィクションだろうと思ってたら本当にあったりで驚き。
    テレビである程度地域ネタは知っていたつもりでしたが、より深く面白く掘り下げていて勉強になりますし興味出てくる。
    主人公もイマイチ頼りないけどそこがまた親近感が湧きます。
    群馬に行きたくなりますね。
    ただ親戚がトチギにいるので、あんまり敵視されてるのが不憫で星一つマイナスにしました。笑
    続きが読みたい!

グンマーならよんで損なし

群馬にこれからいらっしゃるかた、群馬に住んでた&住んでいるかたには、お薦めします!本当にあるあるの日常を、面白く誇張して描いているため、笑えますし、同感してしまいました!
    グンマー恐るべし!!
    でもこれ、郷土愛ゆえなのか、群馬に興味のないかたは、本当に『だから何』状態かもしれません…漫画として面白いのかっていわれると、微妙です。もとネタがわからないと笑えない、うちわネタ、と言われてしまうと、その通りかもしれませんが、グンマーにご興味のあるかたは、ぜひ読んで、笑ってくださると、グンマーとしては嬉しい限りです!(笑)

異世界は異世界でも違う意味だった

群馬県の異世界設定でホラー漫画なのかなと思って、気になって読んでみたら…異世界は異世界設定だけど、きちんと現実的なグンマでした(笑)
    なるほどなネタがいっぱい!群馬の人、怒らないかな?と思ったけど、作者の人の体験談も交えてるから大丈夫なのかな?
    上毛かるた…知らなかった。面白いけど、これどんな話で展開していくのか、気になる。

by yuchon

なんなんコレww

オモロいww
    そーいやまえテレビで焼きまんじゅうやってたけど美味しそうだった~!食べてみたい( ♡ ´罒` ♡ )
    てか群馬いいとこや~ん(*´∀`*)

高崎に2年だけ住んでいました。
    なので少し話もわかるところがあり面白かったです‼︎栃木との抗争?とかそういうことまでは気づきませんでしたが。
    焼きまんじゅうは美味しかったし、からっ風はキツかった‼︎
    絵で読んでいて疲れる感じはありましたが、作者さんの群馬愛は伝わりました‼︎

by inasamu

笑えます

テレビでこのマンガを知って気になっていました。無料で購入できたのですぐ読んで見ました!かなり自虐的なユーモアでグンマが描かれています。全てがオーバーリアクションなので思わず笑ってしまいます。グンマを愛さずにはいられなくなる漫画ですね。

by aiaiiii

愛が溢れてます(笑)

旅行で群馬には数回行ってます!

少し(いや、だいぶ?(笑))話を盛っていますが…(^o^;)
    焼きまんじゅうのくだりとか大好きです(笑)

内容は群馬をディスっているように見えますが、作者さんの群馬愛が溢れる作品です!

これは…

群馬の方々に怒られないのか…?と思いながら読みつつ自分の地元もクセがあったりするのでこんな描き方されたらテンションあがるなと思い直しました(笑)ギャグのテンポめちゃくちゃ好きですし作画も最高です!

グンマーネタ

高校卒業までグンマーに住んでた私にはわかるネタ。でも他県民からしたらポッカーンって感じでしょうね。私の住んでた地域は手で開けるタイプの電車だったからボタンタイプは最初手で開かないので焦った記憶があります。