みんなのレビューと感想「雪花の虎」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

東村先生の歴史漫画

歴史漫画は読まない方だけど、これは面白い。私が子供の頃は謙信が女かもしれないなんて教えてもらわなかった!!虎が愛くるしいキャラで成長をみるのが楽しみ。東村先生の何かのインタビューで、歴史漫画描くのに資料館で情報集めたりかなり勉強して制作されたような話があったような。東村先生風に読みやすい内容になってます。

信じたくなる

ギャグマンガのイメージが強い作家さんですが
    この作品を読んで改めて絵が上手いと再認識しました。
    また、昔から論争を呼んでいる「謙信女性説」に真っ向から取り組んでいる事も感心しています。
    私の故郷にも秀吉と真っ向勝負した女性首領の伝説があり、
    あながちあり得ない話では無いと思っています。
    今後の展開が楽しみです。

面白い!

上杉謙信、名前を知ってて美形ともてはやされる武将、武田信玄とセットで出てくる。そんな印象しか持っていませんでした。
    読んでいくと、本当に女武将にしか思えなくなりました!虎様カッコイイ!女性として憧れる!
    歴史が全く分からなくても一気に読めました。
    歴史としても詳しく知りたいし、新潟に旅行に行きたくなりました!!!

女将軍の大奥もそうですが、こちらも面白い作品でした!
    実際に知ってる人がいない時代のこと、さらに当時も公にしていないこと(完全に隠しきるつもりはなかったのかもしれませんが、今のように情報が発達していない分、公に広まらなかったのかもしれませんが)でしょうから、創作の域を出ないかもしれません。
    それでも、なるほどと思える見応えのある内容でした。

歴史嫌い克服

日本史すごく苦手だからこそ手を出して読み始め、フィクションなのかノンフィクションなのか、漫画だからといってバカにできない情報量に感服。
    時々入る作者のざっくり説明になるほど!と。
    学生の時に読みたかったな。
    ためになる漫画として中学の図書館に置いてもいいんじゃないかなとさえ思います。

上杉謙信女性説、作者様本人がそこにしっかりと始点を置いているからなのか、本当に女性だったのかも!?と面白く読ませていただきました。東村先生の絵は、時々古臭さが暴走している…と苦笑いしちゃう事があったのですが、この作品では時代背景ゆえかさして気にならず(苦笑) 雄々しくも女性らしい美しい姿を垣間見れてすっかり虎のファンになりました。

by yamanen

ハマる

『ママはテンパリスト』から入って東村作品にハマったので、戦国モノという異質感に手付かずのままにしてました。しかし読み始めると歴史あんまりな人でも引き込んでしまう画力とキャラ設定、しっかりした時代考証に基づいたストーリー展開で、まーーおもしろい。あっという間にハマりました。
    おぬし、また腕を上げおったな。笑

こんなに歴史を面白く描いてくださるとは

上杉謙信が好きになるマンガ!歴史を学ぶのは好きだけど活字だけだと頭に入ってこないタイプの自分には大変面白く、わかりやすい。歴史苦手な人向けにティータイムの先生の解説入るのがさすがで最高ですね!
    おすすめです!
    きっと他にも時代の都合で男性にされた女性武将がいたのかもな〜

東野アキコ作品ハズレ無し

この作者の作品全般に言える事だが
    ストーリーもさる事ながら絵柄はもちろん
    話のテンポ、間合い、ギャグセンス、
    サクサク読めて心地良いくらいパーフェクトな
    娯楽作品。
    ちょこちょこ出てくる作者の人柄、素敵なアバウトさが作品に反映され実に楽しく面白い。
    出来れば紙で揃えて読みたい漫画。

by 海湖

あっという間に93話まで

あっという間に終盤まで課金で読んでしまいました。大変面白くてオススメなんですが。

途中で入ってくる筆者のチャチャが物語の勢いを削いで非常につまらなくさせてます。しかもなぐり書きの汚い手書き文字で読みにくいこと。トータルでは結構長くてコレお金を払ってるとは…と、げんなり。
    これさえなければ★5つ。