【ネタバレあり】雪花の虎のレビューと感想

東京タラレバがとても良かったので、同先生の作品なのとランキングも良しでお試しもあり読み始めました。
    元々歴史も嫌いな方ではなかったのもありますが、景虎を中心に回りのキャラも凄くよいのでどっぷりはまりました。
    ギャグも入ってシリアスになりすぎずコテコテな歴史漫画になってないのも東村先生らしさが出て楽しいです。
    作品に集中している時は途中のティータイムが逆に邪魔になるかな…(笑)
    いよいよ信玄との初合戦の所まで来ているので、次作が待ち遠しくてなりません。

面白い!

無料配信になっていてのをきっかけに読んでみました。
    東村先生は元々大好きだったのですが、この方時代モノもこんなに面白く描き上げるんですね! キャラも立ってますしやり取りがとても面白く読み込んでしまいました。謙信が女でありながらどんどん勇ましく育っていくことに満ち足りた反応を見せる殿(父親)とか。反対に目眩する母親とか。
    大河系のコンテンツって堅くて難しくて結構敬遠しちゃうんですがこれは面白かったしわかりやすかった。

とてもおもしろい。

日本史のことがほとんど全くわからず、さして戦国時代に興味のない私でも、とても惹き込まれました。トンデモナイ設定なのか、はたまた逆にアリなのかわかりませんが、謙信女性説は実際にもあるようで、とても夢のあるお話だと思います。東村アキコさんは、いろんなジャンルのマンガが書けるマンガ家さんで、今ホントに、流れの来てる方だなぁ、どんだけドラマ化するんだよ、これもドラマ化、しかも大河なんてなったら面白いのに、なんて思いながら読んでます。

恋愛要素はあるのか⁈

諸説ある中から、マイナーな説に焦点を当て、史実等を元に展開されるエンターテイメントなので、ストーリーの土台がしっかりしていて、とっても楽しめます。ある程度の資料からの考察をもとに構築されたお話なので、風呂敷広げ過ぎて収拾がつかないまま終わるという不安も低そうです。個人的には恋愛要素に期待してますが、現時点(43話)では恋愛要素は薄いです。しかし、ほんのり表現され始めた宗謙の忍愛がツボです。でも、結局ずっとプラトニックで行きそうな感じ。イベントがあるのは、武田信玄とかかなぁ?個人的に宗謙推しなんだけどね〜。

by spk

作者が愉快、戦国あるあるも面白い

絵がちょっと、歴史に興味ない、上杉謙信が女だった?しかも毘沙門天の生まれ変わりだと?
    惹かれない!そう思ったとしても、とりあえず読んでみてほしい
    家族愛、兄妹愛がいいし、宿命を受け入れ頑張っている虎様が格好いい
    女だてらにとても格好いいのだ(女性説すっかり受け入れてます)
    兄の晴景は病弱で頼りないけど、器は決して小さくなく優しい
    姉の綾様も家族思い
    初めは調子よく感じた実乃もなかなか有能
    宗謙の思いも気になる
    歴史を知らないので、これからさらにどんな戦を戦い抜くのか
    男として頑張る姿も、女として悩むところも、虎様の生き様を見つめたい

面白いです☆

テレビで紹介されており、作者さんも大好きなので読んでいますが…やはり先生の作品はギャグセンス抜群!!

歴史を知らない人宛の裏話的な解説とか、もう本当に笑えます☆
    本編か真面目なのに、あたかも息抜きさせてもらえるようなユルい解説で笑。

有名な戦国武将が実は女性だった!?なんて興味をそそられるし、続きがとっても気になる作品です☆

東村先生の歴史漫画

歴史漫画は読まない方だけど、これは面白い。私が子供の頃は謙信が女かもしれないなんて教えてもらわなかった!!虎が愛くるしいキャラで成長をみるのが楽しみ。東村先生の何かのインタビューで、歴史漫画描くのに資料館で情報集めたりかなり勉強して制作されたような話があったような。東村先生風に読みやすい内容になってます。

面白い!

上杉謙信、名前を知ってて美形ともてはやされる武将、武田信玄とセットで出てくる。そんな印象しか持っていませんでした。
    読んでいくと、本当に女武将にしか思えなくなりました!虎様カッコイイ!女性として憧れる!
    歴史が全く分からなくても一気に読めました。
    歴史としても詳しく知りたいし、新潟に旅行に行きたくなりました!!!

かっこいいい〜

主人公かっこいいい。この作者にはこういう一本気で
    どこか脆い麗人がよく出てくる。惹きつけられるのは
    もう力技です。信玄と会い今後どうなるのか。。。
    信玄があまりかっこいいいとは思わないけど
    虎を子供の頃から世話していた僧侶はセクシーだったなぁ。

by Abiru

くだけた歴史モノ

ちょいちょい解説が入る仕組みのくだけた歴史もの。
    コレ普通は話に水差すのに、ちゃんと成立させてる所が凄いです。
    謙信は女だった説…、恥ずかしながらコレを読むまで存じませんでしたが、
    もう、そうとしか思えなくなってます。
    私の中で歴史観が変わった。気が付けばかなりの影響を受けてる、侮れない漫画です。