みんなのレビューと感想「雪花の虎」(ネタバレ非表示)

さすがです

面白すぎる。

東村先生の絵は好き嫌いが別れるようだけど、美大で学んできた事が一目で分かるほど、空間認識能力が高いと思う。一本の線から立体が見えてきますが、手塚治先生の様なこの技術は女性の作家さんには珍しいのではないでしょうか。

更にこの作品は、材料の調査も上手くそこに自身のイメージを差し込むのも巧妙なのにも関わらず、虎千代を含め周囲の人物まで魅力的に描かれドラマチックな作品になっているので読む価値ありと思います。

by

東京タラレバがとても良かったので、同先生の作品なのとランキングも良しでお試しもあり読み始めました。
    元々歴史も嫌いな方ではなかったのもありますが、景虎を中心に回りのキャラも凄くよいのでどっぷりはまりました。
    ギャグも入ってシリアスになりすぎずコテコテな歴史漫画になってないのも東村先生らしさが出て楽しいです。
    作品に集中している時は途中のティータイムが逆に邪魔になるかな…(笑)
    いよいよ信玄との初合戦の所まで来ているので、次作が待ち遠しくてなりません。

歴史モノが苦手な方もぜひ!

日本史好きの家族に薦められて読んでみました。舞台はみんな大好き戦国時代!上杉謙信が女性だったらという大胆な解釈の漫画です。一人の少女が戦国の世に名を馳せるまでに至る成長の物語です。戦国武将は家来なども多く、登場人物の描き分けは大変だと思います。でもそこはやはり美大卒の東村アキコ先生の画力!誰が誰だか分からなくなるということはありません。涙あり笑いあり学びあり、最後まで楽しく読みました。

面白い!

無料配信になっていてのをきっかけに読んでみました。
    東村先生は元々大好きだったのですが、この方時代モノもこんなに面白く描き上げるんですね! キャラも立ってますしやり取りがとても面白く読み込んでしまいました。謙信が女でありながらどんどん勇ましく育っていくことに満ち足りた反応を見せる殿(父親)とか。反対に目眩する母親とか。
    大河系のコンテンツって堅くて難しくて結構敬遠しちゃうんですがこれは面白かったしわかりやすかった。

美しい話だと思います

上杉謙信が女性説は初めて知ったけど、史実や実際に現地に行って感じた事を元にしていて、説得力がありました。というか、女性であって欲しくなる。そして男のフリをするのではなく、女のまま男にはできないことをするよう、周りにも励まされ、受け入れられて越後の虎となる所がカッコいい!戦に向かない兄から乗っ取た形だが、本当は兄妹仲は良く、兄が妹を守るために命を縮めるのも、虎(謙信)が最後まで看病するのも、泣けます。意外な恋にもときめく!平行して信玄についても語られます。東村アキコ先生の話は楽しいけどテンションが高い人がいると疲れることもあるけど、歴史物だからか、落ち着いていてとても良かったです。

とてもおもしろい。

日本史のことがほとんど全くわからず、さして戦国時代に興味のない私でも、とても惹き込まれました。トンデモナイ設定なのか、はたまた逆にアリなのかわかりませんが、謙信女性説は実際にもあるようで、とても夢のあるお話だと思います。東村アキコさんは、いろんなジャンルのマンガが書けるマンガ家さんで、今ホントに、流れの来てる方だなぁ、どんだけドラマ化するんだよ、これもドラマ化、しかも大河なんてなったら面白いのに、なんて思いながら読んでます。

恋愛要素はあるのか⁈

諸説ある中から、マイナーな説に焦点を当て、史実等を元に展開されるエンターテイメントなので、ストーリーの土台がしっかりしていて、とっても楽しめます。ある程度の資料からの考察をもとに構築されたお話なので、風呂敷広げ過ぎて収拾がつかないまま終わるという不安も低そうです。個人的には恋愛要素に期待してますが、現時点(43話)では恋愛要素は薄いです。しかし、ほんのり表現され始めた宗謙の忍愛がツボです。でも、結局ずっとプラトニックで行きそうな感じ。イベントがあるのは、武田信玄とかかなぁ?個人的に宗謙推しなんだけどね〜。

by spk

作者が愉快、戦国あるあるも面白い

絵がちょっと、歴史に興味ない、上杉謙信が女だった?しかも毘沙門天の生まれ変わりだと?
    惹かれない!そう思ったとしても、とりあえず読んでみてほしい
    家族愛、兄妹愛がいいし、宿命を受け入れ頑張っている虎様が格好いい
    女だてらにとても格好いいのだ(女性説すっかり受け入れてます)
    兄の晴景は病弱で頼りないけど、器は決して小さくなく優しい
    姉の綾様も家族思い
    初めは調子よく感じた実乃もなかなか有能
    宗謙の思いも気になる
    歴史を知らないので、これからさらにどんな戦を戦い抜くのか
    男として頑張る姿も、女として悩むところも、虎様の生き様を見つめたい

新感覚の歴史モノ

歴史には興味なし。東村さんの作品読むのも初。
    無料だったのでなんとなーく読み始めました。
    最初は「そんなにハマらないかなぁ」と思って見ていたのです。主人公はただ単に男勝りの粗暴な子供?って感じでしたので。
    でも、男として生きたいという思いとは裏腹に身体が女性として成長し戸惑うあたりから、面白くなってきましたよ!男社会のなかで自分の才能を活かして信頼を得ていく様子がかっこいい。たまに見せる女性の姿も美しいです。
    本当に上杉謙信って女だったのかも、って思うようになりました。

歴史好きもそうでない人も楽しめる作品!

日本史大好きですが、上杉謙信に女性説があるとは知りませんでした。所々 女性説を成立させる為のフィクションと思われる箇所もありますが、でも基本は史実に基づいて描かれており、最後まで楽しめました。
    しいて言うなら、終盤(川中島の戦い以降)が駆け足気味だったのが少し残念。謙信の晩年も もう少し 丁寧に描いてほしかったし、女謙信の生き様に魅せられた男性陣(宗謙、源十郎、信玄、謙信の家臣達)の その後も もう少し描いてほしかったかなと思います。なので☆-1で。
    東村先生の作品はハズレがなく、どの作品も本当に面白いです。最初は歴史物?と思いましたが、この作品もちゃんと面白かったです。画力もありますし。
    この作品を読んで、上越市や川中島など、上杉謙信に縁のある場所を旅したくなりました。