雪花の虎のレビューと感想

雪花の虎

東京タラレバがとても良かったので、同先生の作品なのとランキングも良しでお試しもあり読み始めました。
    元々歴史も嫌いな方ではなかったのもありますが、景虎を中心に回りのキャラも凄くよいのでどっぷりはまりました。
    ギャグも入ってシリアスになりすぎずコテコテな歴史漫画になってないのも東村先生らしさが出て楽しいです。
    作品に集中している時は途中のティータイムが逆に邪魔になるかな…(笑)
    いよいよ信玄との初合戦の所まで来ているので、次作が待ち遠しくてなりません。

初の歴史モノ!

東村先生初の歴史モノです!(多分)
    先生のファンなので購入しましたが、歴史モノって読むの難しくない?疲れない?と思っていました。
    が!なんと歴史モノでも難しくならない東村ワールドが繰り広げられています!かといって歴史をおろそかにしているわけでもなく非常にバランスよく、歴史が苦手な人でも楽しめる作品になっていると思います!

あー面白い。えもいわれぬ面白さ。いやこの方は何を書かせても面白い。奇をてらうわけでもなく、エロチック、走るわけでもない。強いて言えば、稀代のすとーりーてえらあ?最初の説明や絵の話もなかなかだったけど、話が始まり、本格的に面白い❗この先どうなるのか?それにしても直虎とはまったく育ちもアプローチも違うんだなあ。。

歴史好きにはたまらん

歴史好きにはたまらんなぁと思います。
    もしも女だったらどうだったんだろ??って思うと他の武将でもあったらどんな感じかなぁなんて想像力が働くお話です。

by spk
    恋愛要素はあるのか⁈

諸説ある中から、マイナーな説に焦点を当て、史実等を元に展開されるエンターテイメントなので、ストーリーの土台がしっかりしていて、とっても楽しめます。ある程度の資料からの考察をもとに構築されたお話なので、風呂敷広げ過ぎて収拾がつかないまま終わるという不安も低そうです。個人的には恋愛要素に期待してますが、現時点(43話)では恋愛要素は薄いです。しかし、ほんのり表現され始めた宗謙の忍愛がツボです。でも、結局ずっとプラトニックで行きそうな感じ。イベントがあるのは、武田信玄とかかなぁ?個人的に宗謙推しなんだけどね〜。

女性説

謙信女性説は知ってましたし、他漫画でももしも女性だったとしたら…という漫画が多数ある中での謙信漫画だったので、えっ、これはちょっと読んでみたいかも!と思いました。
    ちょうど無料配信分もありましたので、ラッキー!と読み進めているところです(ポイント途中で尽きましたが)
    歴史物詳しくはないですが好きなので楽しくさくさくと読めます。がっつり歴史解説か入ってるわけではないので、歴史物にあまり興味がない方も読みやすいかもしれません。
    信玄と決着がつかなかったという有名なやり取りはどう持ってくのかなぁと楽しみです。

面白い!

無料配信になっていてのをきっかけに読んでみました。
    東村先生は元々大好きだったのですが、この方時代モノもこんなに面白く描き上げるんですね! キャラも立ってますしやり取りがとても面白く読み込んでしまいました。謙信が女でありながらどんどん勇ましく育っていくことに満ち足りた反応を見せる殿(父親)とか。反対に目眩する母親とか。
    大河系のコンテンツって堅くて難しくて結構敬遠しちゃうんですがこれは面白かったしわかりやすかった。

by KLKR

絵もキレイで、程よくくだけていて、とっても読みやすいし面白いです。

ただ、時々入る作者の解説?みたいなやつがマジでうざい。文字が手書きだか読みにくいし、この程度のことで歴史難しい〜みたいなくだらないテンプレ入れてきて、あの部分は不要!あれが無ければ星5つだった。
    てか、漫画中に作者自身入れるなよ。あとがきでやれよ。
    この人の漫画っていつもこうなの?

by 蒼瑚
    ヒロインがかっこいい。

女として生まれながらも男として育てられた虎千代(後の上杉謙信)が成長していく過程が描かれていますが、女の子ながらもわんぱくで城攻め遊びが大好きな虎千代が利発ながらも可愛らしさがあって魅力的です。虎千代以外の父親や兄や姉、寺院の兄弟子などの登場人物も魅力的に描かれていてよかったです。