雪花の虎のレビューと感想

雪花の虎

初の歴史モノ!

東村先生初の歴史モノです!(多分)
    先生のファンなので購入しましたが、歴史モノって読むの難しくない?疲れない?と思っていました。
    が!なんと歴史モノでも難しくならない東村ワールドが繰り広げられています!かといって歴史をおろそかにしているわけでもなく非常にバランスよく、歴史が苦手な人でも楽しめる作品になっていると思います!

あー面白い。えもいわれぬ面白さ。いやこの方は何を書かせても面白い。奇をてらうわけでもなく、エロチック、走るわけでもない。強いて言えば、稀代のすとーりーてえらあ?最初の説明や絵の話もなかなかだったけど、話が始まり、本格的に面白い❗この先どうなるのか?それにしても直虎とはまったく育ちもアプローチも違うんだなあ。。

歴史好きにはたまらん

歴史好きにはたまらんなぁと思います。
    もしも女だったらどうだったんだろ??って思うと他の武将でもあったらどんな感じかなぁなんて想像力が働くお話です。

by spk
    恋愛要素はあるのか⁈

諸説ある中から、マイナーな説に焦点を当て、史実等を元に展開されるエンターテイメントなので、ストーリーの土台がしっかりしていて、とっても楽しめます。ある程度の資料からの考察をもとに構築されたお話なので、風呂敷広げ過ぎて収拾がつかないまま終わるという不安も低そうです。個人的には恋愛要素に期待してますが、現時点(43話)では恋愛要素は薄いです。しかし、ほんのり表現され始めた宗謙の忍愛がツボです。でも、結局ずっとプラトニックで行きそうな感じ。イベントがあるのは、武田信玄とかかなぁ?個人的に宗謙推しなんだけどね〜。

女性説

謙信女性説は知ってましたし、他漫画でももしも女性だったとしたら…という漫画が多数ある中での謙信漫画だったので、えっ、これはちょっと読んでみたいかも!と思いました。
    ちょうど無料配信分もありましたので、ラッキー!と読み進めているところです(ポイント途中で尽きましたが)
    歴史物詳しくはないですが好きなので楽しくさくさくと読めます。がっつり歴史解説か入ってるわけではないので、歴史物にあまり興味がない方も読みやすいかもしれません。
    信玄と決着がつかなかったという有名なやり取りはどう持ってくのかなぁと楽しみです。

面白い!

無料配信になっていてのをきっかけに読んでみました。
    東村先生は元々大好きだったのですが、この方時代モノもこんなに面白く描き上げるんですね! キャラも立ってますしやり取りがとても面白く読み込んでしまいました。謙信が女でありながらどんどん勇ましく育っていくことに満ち足りた反応を見せる殿(父親)とか。反対に目眩する母親とか。
    大河系のコンテンツって堅くて難しくて結構敬遠しちゃうんですがこれは面白かったしわかりやすかった。

歴女です。

川中島古戦場にも足を運んだ歴女です。女性説…ありますよね。
    こんなお話が出て本当に嬉しい♡楽しめます!にしてもお父上の妊婦の奥様に対しての言葉が辛辣過ぎて現代人としては許せません。役立たずとは酷すぎます。そのため星を減らしました。
    ストーリーとして必要な場面なのかも知れませんがそこだけ興ざめ。それ以外は好きなので星3つで。

ためし読みと当時配信をすべて購入しました。待ちきれなくて単行本も購入してしまいました。
    歴史物が好きなのと、必ず出てくる上杉謙信女説!盛り上がりしかないです
    もともと作者さんの絵が大好きなのでほんとにお得です!
    歴史物詳しくなくても読みやすい作品です

細かい描写が残念過ぎる

ガチの歴史好きな人は読むのはツラいかもしれない。謙信女性説や晴信と思わぬ所でばったりとかのトンデモも漫画の演出と楽しめると思う。
    だけど、ちょいちょい所作がおかしい。まるで西洋の騎士のような女性への膝まづきやら、戦国の武将には一般的でない正座に三つ指を立てたお辞儀など、そこら辺に違和感を覚えてしまうとせっかくの面白い展開にも水を差されたような気分に陥るかも。

影虎

上杉謙信の物語です。
    東村アキコ先生の作品だったので、何気なく読んだら、上杉謙信が女だったというのに衝撃でした。読み進めるとたしかに女だったのかも…。と思えるところがたくさんあります。東村アキコ先生のギャクもところどころ散りばめてあり、一気に引き込まれました。
    早く続きが読みたい!次話が出るまで、上杉謙信のことを調べまくっています。