まぺさーさんさんの投稿一覧

歴史嫌い克服

日本史すごく苦手だからこそ手を出して読み始め、フィクションなのかノンフィクションなのか、漫画だからといってバカにできない情報量に感服。
    時々入る作者のざっくり説明になるほど!と。
    学生の時に読みたかったな。
    ためになる漫画として中学の図書館に置いてもいいんじゃないかなとさえ思います。

淡々と、ときどきドキドキ。
    口を開かないで語る目力の強いキャラの押しの弱いけれど聴かせる推理力で続きの気になる展開でつい読み進んでしまう。
    上手だなあと思わせる漫画家さんですよね。
    何をいってるかわからないと思った人は読んだらきっと「なるほど!」と思うでしょう。なぜならそれがミステリだから。

読み応えありの漫画

同じタイトルだったのでつい読み比べ。
    こちらは画から情報を読み取れる正統派漫画。細い線を活かした描き込みに華やかさがあり、薬師の主人公猫猫の好奇心と正義感とかぐっと惹き込まれるので読み応えあります。
    あくまで個人的感想ですがこちらの方が好きです。

この絵に救われる切ない話と人間関係。
    シンプルでラフだからこそ味のある作品。
    劇画調だったら手を出さなかったでしょう。(個人的感想ですが)
    職業体験というか本職になっていない主人公からの目線による命に関わるドラマ。
    じっくり読みすぎないようにしないと持ってかれる感じがします。
    心に余裕のある時に読み返したくなる作品です。

なかなか痛快でイイ。
    無駄なパンチラが多いのは大人向けだから仕方ないか。
    無駄な命なんて無いってきれいごと言ってても中には何でお前が生きてんだ?って思うニュースがたくさん。
    いい人ほど早く亡くなって残念って気持ちが現在あるので刺激が強すぎるかも。生々しいシーンもあるのでグロが苦手な人は注意!

イライラとモヤモヤと

優柔不断な旦那と記念日にこだわるでもでもだってちゃん的な主人公とありがちなパターンな友人ご一行のお話。
    中途半端な伏線の張りすぎでイライラモヤモヤ。
    気になるから読み進みたいのに拡げ過ぎちゃって短期な私は飽きてしまった。
    人の生活が普段から気になる人は楽しめるかも。

よくAD枠に載っているのでつい見始めましたがテンポよくムカつき次話を購入してしまうので上手いなと。
    ただ1話当たりの頁数が少なく割高に感じています。
    最終話観ないとすっきりしないままになりそう。
    探偵というタイトルだけにですね、ほんと上手いなぁ。

オイトマ欲しい

ドラマで人気なので無料にトライ。
    ドラマを作りやすいOLさんのお話。
    もう少し感情移入しやすい絵柄なら良いのに、昭和のギャグ漫画のような絵柄は好き嫌い出ますね、原作として最適。
    どの俳優さんが入っても受け入れられますから。お茶のお供に良い作品かな。

アラフォー女子ねぇ。

アラサーから体型も意識も劣化せず向上もなく過ごしてきたのにスパイス的男子投入でモヤモヤモタモタオロオロするおひとりさま元腐女子のお話。
    共感しないはずは無い。
    鹿児島、九州を楽しめる作品です。

表紙を見てグロいのかと思いきや、案外普通の風刺漫画。
    人の一生ってあまり気にしないで自己中で生きてる自覚の無い人は何にも感じずに読んじゃうかもね。
    気持ちを抉られたら思い浮かんだ人に会いに行きたくなるかも。