やまなあきさんの投稿一覧

精神疾患に対峙する難しさ

私は企業で面談をする仕事をしていたことがあり、100人に一人は、うつ病か、統合失調症が見つかるものですが、社会人として一応生活している人たちでも、対応に苦慮する場合がありました。
    この中には、社会生活が送れないほどの重症でも、治療につながってない子供を抱えて危険な状態の家族が描かれています。
    愛されて育っているか、虐待されてないか、精神は、健全に育まれているか、他に頼れる学校の先生や、保育園の先生など、助言してくれる人はいるか、そんなことが、すごく大切ではないかと、考えさせられる内容です。

レスの夫婦の危機?

純須純(すみす じゅん)は、結婚8年目の専業主婦だったけれど、レスになって5年という状況もあり、仕事に出ることに。夫は、ゼネコン勤務で仕事人間。私の弟が大手ゼネコン勤務だったので、なんとなくわかります。会社に泊まる勢いで仕事してますから。結婚しても帰りは遅い、そしてクタクタ。付き合いの飲み会ありあり、接待ありあり、忙しいのよね。夫の武頼は、いい人なんだけど、なんでかレスになっている。男性ってデリケートだから、なにかのひょうしでEDになったりするし、そんなことを言えずにいたりする。そんな二人はすれ違い、お互いに気になる人やちょっかい出す人がいたりするのよね。だけど、好きで結婚して8年も一緒にいるんだもん、最後は、やっぱりお互いの存在を求めて認めてほしいと私は思います。

レンタル彼女の悲哀

主人公は、幼少時に虐待されて顔と肩にケロイドのようなあとがあるが、メイクで隠して大学に通い、バイトでレンタル彼女をしている。彼女をレンタルする男性は、彼女に恋をしてしまうが、主人公は、お金で、時間を買われているからと、とてもクール。たった一人の友人は、恋愛依存症。主人公より、この友人の方がもろくてヤバそう。
    まだ、序盤だけど、どうなるのか心配で、コツコツ読んでいます。

留守宅に知らない誰かが寝ていたら

都会には、規則的に生活する一人暮らしの社会人が多いので、昼間、留守になる家が多いはず。留守宅に誰かが、シャワーを使ったりテレビを見てたとしても、気づかないかも。そんな話しです。そんなヒルと呼ばれる人たちがいて、ヒル同士、助け合ったり命を狙いに行くとしたら…さすが少年誌  と!思いました。私は

地味な神様見参!

いじめられっ子が、トイレで泣いていると落書きの中に悩みごとを解決してくれるという電話番号が。かけてみると、いきなり目の前に現れたのは、八百万の神の末席の神様。助けてくれると言うが、お代はなんと五円。リーズナブルな神様やー。

子供がみんな幸せに

児童虐待、ネグレクト、日々ニュースになっても驚かないようになってしまった。
    虐待からのサバイバーの主人公が、児童相談所に勤めて、子供たちを助ける内容。
    現実には、助けられなかった子供も多いだろうと思う。

死んだら丁寧な対応で迎えてくれます。

自殺課、他殺課、老衰課、成仏するにも手続きが必要だそうです。理由は詳しく記載するように言われています。
    みなさんには、懇切丁寧な対応を心がけているシ村さんが、案内をしてくれますよ。

適度にグロくて、スリリング

女子高生が、生体から臓器を取り出す、あり得ない設定。だけど、悪いヤツばかりが対象。なにか理由があるらしい。気になる。
    そして、彼女の近くにいるのに彼女を探す闇医者。設定がおもしろーい。

面白い!

題名が気になって、読みました。
    ガンツみたいな別世界でのゲームに参加させられる内容。

それより、最近、もっと安く、または、ただで読めるコンテンツ増えましたよね。
    お金かけてる私が、バカみたい。

就職するはずが

やっと決まるはずだった就職。なのになのに、バイト先のデザイン事務所の代表は、女たらしで、いい加減で、だけどなんか気になる存在。
    そんなとき、就職面接情報を偽られ、私は、どうなるの?