みんなのレビューと感想「外道の歌」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

続きが出たら読みたい作品No.1

自分は神に誓って残酷な人間ではない
    でも、この作品を読んでも全く「残酷過ぎる」と思うことができないのは、自分にとって許せない罪や残虐さというのは、精神的なものに繋がりがあるからなのだと思う

カモさんの家族の悲しい過去。

現実にありえないなら、腹が立つ
    でも、現実に存在したことのある犯罪にモデルがあるように思う

漫画で、社会に犯罪に対する刑罰の甘さを問えるのか?と言われるかもしれない

私は、問えると言いたい

手塚治虫さんや宮崎駿さんは、もっと残酷なシーンのある作品を描いてきた
    でも、大事なのは、メッセージだと思う

世の中の実際の犯罪に対する批判は、匿名性のある媒体では「こんなの同じ目に合わせるべきでしょ」が本音だと思う

心の底から反省している罪人や情状酌量の余地のある人間は、立ち直って優しい人間になって欲しい

救い様のない犯罪は、報道されない傾向にある
    ゲームやバーチャルで残酷非道なシーンを撒き散らすより、こういう根本は犯罪を許さないメッセージに満ちた作品では残酷さも表現の上で致し方ないと思う
    現実を人々に知って欲しいと思ったし、小さなことでも動いて欲しいと思った
    意識を持つだけだけでも……

by 真早

善悪の屑から読んで

本作品の前に、題名違いの 善悪の屑 から読んでみてください。
    ストーリーはその続きです。
    他のレビューの通り、読んだあとは気持ちの良いものではありません。

前作からも含めた感想ですが、こう言う犯罪が一定数起きていることは事実。
    少年法や今の法律で完全に被害者が、その家族が納得行く結果が出ない事にいつも疑問

ほぼ、抑制になってない気がする。
    懲罰も、内容を見直し、シャバに出すなら徹底的に教育するべきではないかと思う。

それに近い考えを持つ人たちが沢山居るからこそ、この作品を支持し共感する読者がいるのだと思う。

善悪の屑の続編です。

カモさんの過去、復讐屋になったきっかけが明かされます。
    正直、読んでてて辛いです。
    他のお話もそうだったけど、辛すぎる。
    そんな体験をしたカモさんだからこそ、復讐に手を貸すんだっていうのがわかりました。
    同業者の彼らもまた登場します。

善悪の屑で謎だったところが、どんどん明かされるのかな?
    続きが気になります。

他の方も書かれてますが、心臓に悪い描写もあるので、気を付けてください。

涙がでてきます

主人公の2人が本当の正義だと思います、、うまく言葉にできません、、とても胸が苦しくなります。深く考えさせられる漫画です。一生忘れないでしょう。作者様、ありがとうございます。

by nina

切ない

私も出来るならそうしたい、お願いしたいと思ってしまうほど、痛くて切ない。許されることではないけど、気持ちがよくわかる。主人公の痛みも依頼人の痛みも、感情移入すればするほど作品に魅せられて行きます。

超問題作

現代の必殺仕事人。現代日本は法治国家なので、私刑は禁止されている。ましてや、仇討ちで相手を……なんて認められていない。
    けれども、大切な家族をある日突然理不尽に奪われてしまったら、遺族の未来はどうしたらいいんだろうか。しかも、犯人は裁かれても罪が軽かったり、裁かれもしなかったりしている。遺族は時が当時で止まり、やり場のない気持ちのまま、生きるしかない。遺族にとっては、何も終わっちゃいないまま、苦しみだけが続いていく。地獄だわなあ……。このやり方は、法治国家の枠からは逸脱しているけれど、法では救えない人達を救ってもいる。
    法は有能だけれども、万能ではない。

私情の究極

同じ「裏社会」モノということで、「闇金ウシジマくん」と比較されることがあるが、全く違う。
    ウシジマくんは、徹底的に私情を捨てて生きている。
    一方、本作の「ヒーロー」二人は、究極的に私情に走って生きている。
    どちらがいいとか、面白いとか、そういうことではない。
    ただ、私情に生きる二人の方が、いくぶん人間的であるし、また、弱い。
    私情に生きる人間は、真に冷酷にはなり得ないからだ。

ウシジマくんを読んだときは、私情を捨てることこそが、この主人公が現代を生き抜くために身につけた必死の手段なのだと思い、胸が熱くなった。
    そして、少し、悲しくなった。
    「外道の歌」の二人は、時代性とは無縁の、ある意味では古典的な営みを送り続けている。
    その愚直さに、胸が熱くなった。
    そして、少し、悲しくなった。

by roka

苦しい

一話目からカモさんの家族のお話です。
    どこにでも居そうな、普通で、ほのぼのしてて、何気ない幸せが溢れてる家庭。
    二話目はもう二度と読みたくないくらい、辛くて苦しいです。
    あんな奴人間じゃない。
    何をどう間違えたらあんな人間が形成されるんだろう。
    可哀想で、苦しくて悔しくて、漫画だって分かってるけど涙が止まりませんでした。
    こんなのを見てしまったら、カモさんのやってる事を否定なんて出来ない。
    人間の皮を被った怪物には人権を与えて、被害者や遺族には人権も尊厳もないのか。
    残された人達は、どう生きていけばいいのか。
    それでも「復讐なんていけないことだ」なんて言えるのか。
    「罪を憎んで人を憎まず」なんて言葉があるけど、あいつは人じゃない。
    消されて当然の屑だ。

続編!

続編出た!
    この作品の世界観は、現実にはあってはならないが、せめて、架空の世界の中だけでも、加害者に徹底的に復讐できれば、被害者の無念が少しでも晴らせれば…って、この作品を読むたびに思ってしまいます。
    色々と考えさせられる作品だと思う。

リアルな描写

普段、目がキラキラでハッピーエンドな漫画ばかり読んでいる自分ですが、この漫画の何が一番いいかと聞かれたら、絵、表情のリアルさです。

描写も絵もリアル過ぎて合わない人はいると思います。カモが復讐屋に至るまでの経緯。本当に悲しい時は涙は出ない。息が出来ない、の所の描写は、あまりにリアル過ぎて見るほうも息が詰まりそうでした。

復讐、マイナスのエネルギーって、人間を自滅させるくらい良くない力ですが、世の中にはそんな思いを持たざるを得ない、ありえないような酷い事件が沢山あります。

そんな非道な事を起こす人の神経って、どんなんだろう、何で、って考えますが、実際世の中にはそんな事件が日々起こっています。
    自分に起こったら赦せない、そんな思いを抱きながらこの漫画を読んでいます。現実で自分に出来ない分、漫画の中で復讐していく姿に、哀しいけど少し気持ちが晴れるのは自分もストレスがたまっているのかなぁ。

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全3,028件