真早さんの投稿一覧

投稿 76件 / いいね獲得 1,247件

続きが出たら読みたい作品No.1

自分は神に誓って残酷な人間ではない
    でも、この作品を読んでも全く「残酷過ぎる」と思うことができないのは、自分にとって許せない罪や残虐さというのは、精神的なものに繋がりがあるからなのだと思う

カモさんの家族の悲しい過去。

現実にありえないなら、腹が立つ
    でも、現実に存在したことのある犯罪にモデルがあるように思う

漫画で、社会に犯罪に対する刑罰の甘さを問えるのか?と言われるかもしれない

私は、問えると言いたい

手塚治虫さんや宮崎駿さんは、もっと残酷なシーンのある作品を描いてきた
    でも、大事なのは、メッセージだと思う

世の中の実際の犯罪に対する批判は、匿名性のある媒体では「こんなの同じ目に合わせるべきでしょ」が本音だと思う

心の底から反省している罪人や情状酌量の余地のある人間は、立ち直って優しい人間になって欲しい

救い様のない犯罪は、報道されない傾向にある
    ゲームやバーチャルで残酷非道なシーンを撒き散らすより、こういう根本は犯罪を許さないメッセージに満ちた作品では残酷さも表現の上で致し方ないと思う
    現実を人々に知って欲しいと思ったし、小さなことでも動いて欲しいと思った
    意識を持つだけだけでも……

レビューを消しては書きの連続

身体的なものでなく、精神的な方で障害のある人とものすごくながい間パートナーでいたことがあります
    相手の、私が将来幸せになってほしいという願いから来る冷たい態度や言葉、両親や相手の親の気遣いから来る「別れたほうがいい」攻撃。
    現実です

正直、好きな人のシモのお世話なんて、辛くないです…
    一番くるしいのは、相手が健常者である自分では苦しみがなくならないままなのではないかという苦悩です。
    障害を持っており、あなたのことを愛してくれる人がいる…そんなヒトにこそ読んで欲しい

好きだったら一緒に…一生懸命いたいんです
    でも、どちらかというと、拒絶するのは障害を持つ方の方…特に男性の場合はそうです。

自分の過去と重なって苦しかったけど、このふたりには乗り越えて欲しい
    ほんとの幸せってなにかって、知ってほしいです

正義感にも個性があっていいと思う

きれいごと抜きの勧善懲悪
    いまの世の中って…
    小さい頃から絵本や童話で本当に極悪なヤツはサラッとやられてた
    そうやって育ってきて、今は、イジメで自殺に追いやる人間や、残酷な目に追いやる人間は軽い刑で自由に
    されてる
    中には心の底から反省した人もいるかもしれない
    そんな人はこれから人に優しくできる人生を送れる価値があると思う
    本当に心を芯の芯から改めた罪人にはエールを送りたい
    でも、再犯を繰り返してしまう人間
    には目には目を、歯には歯をでいいと思う
    ちっともグロテスクなんて思わない
    思うのは、罪のない人が虐げられる
    シーンだけ
    残虐行為を繰り返してしまう人にも辛い過去があったかもしれない
    でも、やっぱり許してはいけないと思う
    わたしはこの作品を読んで、全く主人公側にたいしての非難の心は湧かなかった
    それを、ちょっと残酷じゃないのというのが今の風潮かもしれないけ
    ど、何の罪もない人を地獄の様な苦しみに合わせる人間は、正直、法の下でなく、こんな風に、罰する人間
    がいてもいいと思う。
    最終的にそれでも、主人公達は罪悪感にとらわれてしまうかもしれない
    この国の法律は犯罪者に甘すぎる。
    こういう、現代版仕事人みたいな人達がいなくてすむように、残酷な犯罪にはもっと厳しくして欲しい

真面目に読めました

久しぶりに更新してた‼‼

何度も読んでます。もう、猫も好きだし、江戸情緒も好きだし、季節の移り変わりや、あったかくて切なくて癒される話に弱いので…

春は桜に藤、夏はすいかに素麺、瓜や金魚、秋はもみじ、冬は雪と熱燗にコタツで湯豆腐…

全部真似したくなりますー

十兵衛さんのサラリと粋な素っ気なさ、ニタさんの猫姿の時の狸みたいなかわゆさと、猫神になった時のど迫力のギャップ。弥三郎の生真面目キャラ…
    全てが良いです!

話もホロリと泣ける切ない話はあるけども、ほんとのところはみんな良いお話だし、時にとびきりのハッピーエンドあり。

台詞まわしが最高です。

しじみに白玉、唐辛子売りに、納豆売り…
    苦しいけど、古き良き時代ですね…

それぞれの猫ちゃんたちのいじらしく、甘えん坊さんで、時に凛々しい姿はもう、猫好きなら涙なしには読めません。
    ほっこりあったか幸せな涙です。

女だもん…味方してしまうよ…

主人公さんの気持ち…
    めちゃくちゃなの分かってるし…自分はもっと年いっちゃってるから真似しないけど…
    悲しいいほど分かっちゃう

同じ立場の人にしかこれは、絶対に理解してもらえない話だと思う
    ただ、この人の凄い根性には舌を巻く
    ここまで頑張っちゃえるおかーさんなら大丈夫ー!!
    なんか、もう、作者とかより、同じ境遇の全ての素敵なシングルマザーにエールを、送りたい

賛否両論あるのは分かってる
    でも、ここまで望まれて生まれる赤ちゃん…きっと、幸せだよ…

ほんの少しでも、実体験とかぶってる全ての女子たちに、大切なのは、愛情と火事場のクソ力(これ、まじで出ますよ、ほんまです)や‼
    産みたいなら産もう!!!!って言いたいかな

どんな苦労がこの先あっても、子供への愛があればなんとかなる!生きてりゃなんとかなる(byもののけ姫)

迷ってんなら絶対にやめたほうがいい
    迷ってないなら絶対産んだほうがいい

私はそう思います

さすがは超一流の原作

始めから終わりまで全てが奥深く、まずは物語そのものが芸術です。
    ここで終わってしまうの…?と思わせがちな最後まで語らない終わり方も、そこで終わることが完璧だと思える半端でない、なんとも余韻の残る形です。
    そして、原作のイメージ通りの人物の描き分けや、画力の完璧さにも圧倒されます。
    もう一度じっくりと始めから読み直すつもりです。
    四季や色彩や香りなどに、この作品を通してもっと感受性を持ちたいと思う様になりました。
    様々な女性たちの個性も素晴らしく、一人一人に学ぶべきところが沢山あります。本当の文学作品の別格差を感じます。

これからの展開に期待

少しだけ、現実より綺麗目にはおもいますが、このまんがを通して、少しでも、こういう仕事につきたいと思う人たちが増え、事なかれ主義が減る事を願います。
    綺麗目…と感じたのは絵柄だけなので、ストーリーとしては一話一話をきめ細かく掘り下げてとても良いと思いました。

正直なところ…
    私も児童福祉の仕事をしたいと気持ちが強くなってきています
    今は子供の教育の仕事をしてますが、虐待や、お風呂に入れていない、性的に何か問題のある家庭に育っているとカンで気づいても、立ち入れません

なので、こういう作品を読む時には覚悟がいります

続けていくことが大切なテーマと思うので、責任を持って作者さんには続けていただきたいです

子供と少女漫画好きな人にオススメ

ちっちゃい子の愛らしさが存分に描かれていて、癒されます
    こんなに可愛いちびちゃんいるの?っていうくらい可愛い(#^.^#)
    あとは、正統派の清純少女漫画でさらなる癒しを得たい永遠の乙女なあなたにオススメ‼
    もちろん、私もその一人です!
    胸キュンな気持ちは、いくつになっても変わらないんですっ!
    そして一番言いたいのは、努力を重ねて、持ち前の心の純粋さと健気さを何があっても失わないで、仕事も恋も、うーーーんと時間をかけて手に入れた詩春ちゃん(タイトルや絵柄からしてハッピーエンドばればれなのでネタバレじゃないですよねっ!)です
    最近、高校生くらいから健気にガンバってる女の子ものを読むと羨ましくなっちゃう私です
    なぜ?なぜ自分は乙女の自覚なく女子高生時代を過ごしてしまったんだあ~
    ( ̄ー ̄)なんつって。

でも、読んでるとめちゃくちゃハッピーになれて大好きです‼
    年下ですけど、詩春ちゃんの様な女子目指して(遅いというよりイタい)いきたいと思いますっ‼

画力が凄すぎ‼‼

実話です
    史実に忠実に描かれています

とてつもなく残酷です

でも、人間は立場や環境によって、ここまで残酷になれてしまうことを
    肝に命じようという気持ちになれるほど真面目で重厚な作品だと思います

残念なのは半端なとこで完結してしまってるとこ…
    でも、続編がちゃんとあるということなので、それを待ちたいと思います

それにしても…絵が上手すぎる…
    それだけでも読む価値があります
    圧倒される画力です

この作者は女版手塚治虫だと思う…

凄まじく重い作品です

「マンガ」を馬鹿にしてる外国人に読んで欲しい

廓の美しく儚げな、悲恋の話が好きです
    でも、これは違います

男性が描いた、網走刑務所の話は読んだことがあります
    女達の凄まじい人生もそこにはあったけれど

この作品は、やはり女性にしか描けないものだと思いました

息抜きではなく、腰を据えて重厚な作品を読みたい人にお勧めしたいです

何よりも、中途半端でなく、完璧に完結しているところが素晴らしいと思います