みんなのレビューと感想「封神演義」(ネタバレ非表示)

封神演義

ここ最近またアニメが始まりましたが…
    そちらはさて置き←
    久し振りに読みたくなりまして…
    ほぼリアルタイムで読んでいましたし、最初のアニメも見ていたし、初めてコスプレしたのもこの作品だったな~と…
    少し脱線しました(>_<)
    フジリュー版は程よくアレンジされていて、キャラクターにも服装にも個性があってとても楽しく読める作品です
    原作の小説や世界観を纏めた本など、関連書籍も読み漁りたくなるくらいにのめり込ませてくれたのは、フジリューさんのお陰だと思ってます

昔、妲己に憧れていたなぁ、、、♡

美しく、強く、残酷でミステリアス

結構トラウマになるシーンもあった、、
    酒池肉林とか、、、

でもみんな封神されていて最後は救われた(´;ω;`)(´;ω;`)
    泣けるシーンも沢山あるし戦闘シーンも面白い
    中国のお話しを題材にしている所もとても興味もてました!
    今読んでも面白いです!

久しぶり

に読んだけど、やっぱり面白いわ〜
    再認識出来て良かった...話し自体も面白いけど魅力的なキャラが多くて捨てキャラ無しな所も凄いと思う!
    まぁ唯一の『ん〜?』は最後の妲己ちゃんの心変わりというかキャラ変というか…何千人も犠牲になってるのに?!って良いの?!って当時めっちゃ思って…今また読んだら違うのかな??

子供の頃に読んでいました。
    懐かしくなってよんでみました。
    自分の記憶と多少違うなぁと思うところもあったけど、やっぱりおもしろい。
    子供のころはちゃんと理解できていないところもあったけど、今読み返すとそういうことか!と納得もできたし、昔読んでいたのを読み返すのもいいですね。
    前とは違う感想になるから読み返すのはいいですね。

by NS

色んなネタにもなった

古代中国を舞台とした歴史系のマンガ。主人公や登場人物は神様。神様が妖怪をやっつける話なのだが、今思えばジャンプでよく続いたもんだなぁと思う設定。続かざるを得ないほどに、中身が面白かったからだろう。登場人物がみなイケメンで男ばかりだから、当時はよく同人誌のネタにもなっていたのが懐かしい。

嬉しい!

ここでこの漫画を見れるとは!昔まだ小学生の頃にアニメを姉がみていて、大人になって漫画があることを知りました。とてもたくさんの命が失われ辛い話ですが内容は凄く面白いのでたくさんの人に見てもらいたいです。何年か前ですが新しく作り直したアニメが放送されましたがそちらも展開は早かったですがよかったです。

by tanty

また読んでも面白い

なつかしい。昔楽しく読ませてもらった作品でしたが久方ぶりにまた楽しく読ませてもらいました。漫画のテキストになっている安能務の封神演義もよく知っていたので比較しながら読むのが結構面白かった。エンディングはずいぶん違いますが、この漫画はこれでなかなか面白いと思っています。

涙した作品

冒頭や物語の各所にギャグを置いているので、その分シリアスな部分とのギャップにグッと胸を締め付けられます。昔読破しましたが、各キャラの存在や封心の意味が、今読むと違って見えるかもとの期待で読み進めます。

懐かしい

一時期、夢中になって読んだ作品です。原作の封神演義は読んだことないので漫画だけの知識しかないけど、現代ナイズされたキャラ設定が初心者にも分かりやすく物語の概要を伝えてくれて読みやすかったです。天化の亡くなるシーンは、もう泣けて泣けて仕方ありませんでした。

中国が舞台のファンタジー。太公望とスープーシャンのコンビが良い。(スープーシャンの話し方が可愛い。)妲己は悪者だが、なぜか憎めない美人キャラでコスチュームも何故かいつもセクシーで面白いです。封神演義の原作は固いけど、ライトな感じで読みやすいです。