みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)

生活保護の人との関わる仕事は大変だと思う。生死に関わるし、暴言吐かれるし、でも不正受給している人もいる。ほんとに必要な人に行き渡って欲しい

他人事ではない問題だな、、と思いながら読み進めています。様々な仕事で頑張ってくれている人がいると改めて感じます。

by なK

このヒロインみたいに正義感をもって生活保護者に向き合ってる職員、どれほどいるだろう…。というか、いつからか更新が止まってるんだけど、定期的にアップしてくれないかな

by hanna10

未知との遭遇。

漫画作品って、自分の知らない世界のことを見せてくれるのもよいところだと思って読んでるんですが、お役所のお仕事、ではあるのでしょうが、知見を広めてくれる作品だなと思います。

勉強になります
    ちょうど無料分が終わるところの自称うつの人の分まで読みましたが、義経さんの面談をのらりくらりかわして後味悪いのでもう少し読み進めてみようかなと思っています
    いろんな人がいるなという感想です

取り扱うテーマへの期待

このテーマ、作者ならではの描き方が出来るのではという期待が今後大きいです。
    別サイトでの試し読みでもエピソードの切り込み方が一筋縄ではいかないと感じました。
    主人公や周囲の人間関係も含めて、濃い目の人間ドラマがどうなるか気になります。

by Fknst

よく分かる

職種は全然違いますが、仕事で少し関わることがあり、実際にあるような内容です。義経の葛藤もよく分かり、自身の対応参考になります。

生活保護について

名前は知ってるけど詳しくは知らない制度。
    読んでて勉強になります。若干字が小さく読みにくい部分もありますが。高校生の、バイト代徴収のお話は心にきました…大きくなったらいつまでも子ども扱いしないで、分かるように説明しないとですよね。

お仕事ものです。若い人には今後の進路に、そして、すべての人にとっては、訪れるかもしれない未来として、参考になるのではないかと思います。
    現実はもっとシビアかもしれませんが、基本的なことを「知る」という点で良い作品だと思います。

漫画なのでフィクションではあるけど、ドキュメンタリーかって思えるくらいリアリティーあります。
    こういう仕事をしている人達って本当に大変なんですね。
    何も知らなかったのでとても勉強になります。