健康で文化的な最低限度の生活のレビューと感想

すごい❗

私は生活保護のケースワーカーではありませんが一緒に仕事する機会がよくあります。大変よく取材して書かれていると思います。一筋縄ではいかないクライアント、ケースワーカー同士の会話もリアリティがあります。ただまだお話の途中なのでわかりませんが、昨アルコール依存症については認知行動療法や動機づけ面接等のアプローチを使い、必ずしも断酒ありきではありません。専門的になってしまうかもしれませんが触れていただくとさらに救える人も多くなると思います。応援しています!

大変な仕事

公務員って良い仕事だと思われているけれど、本当に激務
    だから身体をこわして定年前に退職する人が多い
    この作品の生活保護のケースワーカーも4年から6年したら全く関係のない部署に異動
    縦割り社会だから新しい部署で1から仕事覚えなければならないし
    年金課に包丁もって怒鳴り込まれた人みた 怖かった
    精神病の人に傘で叩かれ続けたな 電話はクレームの嵐 税金泥棒って
    刺されて入院した人知ってる 表に出ていようにしているから世間は知らない
    本当に公務員の仕事は激務
    作品期待してます

頑張れ!

先日、NHKで、生活保護を取り上げていて、この作品を紹介していました。
    えみるちゃんの頑張りに応援したいです。入職してから、いきなり研修も無しに業務に就くのを初めて知りました。現場で学べという事なのでしょうか?時間も人手も足りないからでしょうか?民間企業は研修期間があるのに……。(公務員でも実施しているところがありますが。)最低限度の暮らしを守る制度です。なかには支給を面白く思わない人もいると思いますが、最悪な結果になる人を救うべく寛容になって欲しいです。

お勉強お仕事漫画としてオススメ

福祉系の資格勉強中です。福祉科目の勉強にこのマンガがお勧めと書いてあるサイトを見て漫画なり頭に入りやすいからと購入してみました。ドラマを見ていたので内容は知っていますが確かに試験勉強をカバーしきれるほどでは無いけれどストーリーでわかりやすく身近に描かれているのでとても頭に入りやすく私には良い教材になっています。健康で文化的な最低限度の生活って本当に日本国憲法の条文なのもドラマの影響で記憶にあったし。中学生の子供にも読ませたら内容はきちんと入ったようで今後の勉強に役立てば良いなぁと思います。

知らない世界

かなり前に話題なった社会問題。生活保護。
    丁寧に描かれているので読みやすく解りやすい。
    読み手も知らないことだらけなので主人公含む新人と共に考えさせられます。

社会福祉とはいえ管理するのは公務員、社会的にも認められている人々で…
    人生の荒波に揉まれた先人や表面には出ない問題で食うや食わずのギリギリの人達を理解できるとは思えない中で様々な人と関わりながら其々がどう変わっていくのか早く続きが読みたい作品です。

主人公自身が「少しネジが足りない」という評価をしていましたが…公務員に採用されてなかったら…上司や同僚に恵まれていなかったら…少しのネジの歪みで管理する側ではなかったかもしれません。
    それくらい抜けてる感じが憎めないのですが相談者を人として理解しようとする姿には好感が持てます。
    社会福祉という難しい問題に対してかなり優しく切り込んだ作品だと思います。働くことや働けないこと、ダメな人はダメだし、人は見た目じゃ解らないって思い知らせます。

生活保護について描かれた漫画

主人公は大学を卒業して社会人になったばかり。
    役所の生活保護課に配属になります。
    この漫画を読めば、役所の生活保護課の仕事内容がわかると思います。
    とても大変な仕事だなと思いました。
    実際、役所の中でも特に大変な部署だと聞いたことがあります。
    漫画なので、実際の役所の職員はここまでやらないだろって思うところもあります。
    でも、こんな親身になってくれる職員がいたらいいなと思いました。
    現実は1人の職員が担当する区民の人数が多くて、この漫画の主人公みたいに親身になるなんて不可能だろうけど。

リアル

主人公の出来なさがリアル。
    よくあるお仕事ストーリーだと新人の主人公が不器用なりにも持ち前の根性や明るさでドンドン問題解決、さらに恋愛までしちゃって…みたいなのがお決まり(?)ですが、この話の主人公はリアルな「新人」。現実そんなにうまくいかないし、新卒の不器用な若い子ならこんなもんだと思います。イライラするってレビューも多いですが私は逆に好感が持てました。
    生活保護受給者の方とは仕事で時々接するだけなので深くは知らないのですが、あーこんな人よくいるよなぁって感じ。勉強になりました。

生活保護に関する漫画は初めて読みました。漠然と手続きとか大変そうだなとは思っていたけど、いろいろな人がいるし問題を抱えていることが多いから予想以上に大変そうです。
    でもきちんと向き合ってくれる職員さんのほうが少ないのではと思います。
    主人公のえみるちゃんはイラっとするけど、これから成長していくのかな?
    実際の生活保護は日本人ではない人がラクしてもらっていると聞いたことがありますがどうなんでしょう。

興味のある題材で分かりやすく絵も良いです。
    絵と台詞が細かいのでスマホで読むには向いていませんが。
    台詞が見えないコマが多々あります。
    作者も絵も何も問題は無いのですが生活保護受給者と役所の話なので内容と出てくる人物にかなりイラつきます。
    必死で働いている国民の血税をのうのうと蝕む老害が怒鳴っているシーンなどがあり本当に腹が立ちます。
    働きたくても働けないのではなく就職活動が面倒くさい、
    だらだらと漢字を並べた意味の分からない精神病を主張する人など。
    法律はどうなっているんだと改めて感じました。

by 紗佑

リアル

福祉関係のいろいろな話を見聞きしますが、窓口の相談者がリアルでよく調べてるなぁと感心します。保護費が違うとクレームいいに来たおばちゃんが特に…お金が絡むと人って変わる。主人公のふらふらした態度がやきもきさせられるけど、熱血指導の同期の職員が一番イラっと来たかな。頑張りましょう!と熱く励まされるより、主人公の先輩みたいに淡々と落ち着いて接してくれる人の方が、自分が客の立場だったらいいかな。