みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

健康で文化的な最低限度の生活のレビューと感想

健康で文化的な最低限度の生活

ケンコウデブンカテキナサイテイゲンドノセイカツ

生活保護

生活保護のことが漫画で分かりやすく解説されてます☆
    保護を受ける立場の人や保護を受理する立場それぞれの感情が入っていて、改めて大変な仕事だな〜と思いました。

生活保護のことがよく分かる作品

興味があり読ませて頂きました。
    全作品読んでみて思ったのは、生活保護のことがよく書かれていて分かりやすいなということです。
    今、健康で働けている人だって、いつ生活保護が必要になるか分かりませんよね。
    世の中には働きたくても本当に働けない人、働いていても必要な収入まで稼げない人もいます。
    誰も好きでツライ目に遭っているわけではありません。
    必要な人がきちんと保護を受けられる世の中になるといいですね。
    主人公の義経えみるが頑張っている姿がとても共感出来ました。
    半田さんの人柄も好き。
    生活保護を担当する職員がみな、半田さんのような人ばかりだといいですね。

すごくタメになります

生活保護とか障害者って、明日自分が交通事故に遭って、不幸にも下半身が動かなくなったら、そして親に資産が大してない家だったら、いつでも該当者になるわけで、その担当する方達は一体どんな風にお仕事進められているのか、がのぞき見えるような漫画だと思います。
    相談に来る方もいろんな事情があるし、担当者にもいろんな方がいます。
    それはどこでもそうなんだけど、でも私の知らない世界なので、とても興味深く読みました。

主人公にイライラすることもあるけど、とっても勉強になります。わかりやすくて、あっという間に読んでしまいました。あと、出てくる男の人の口がちょっと気持ち悪い。

勉強にはなるかな

大変だったんだろうな

こういう仕事をしているひとは、知識も豊富で、福利厚生もしっかりした職場にいていいなーなんて思いますが、やっぱりハードなお仕事なんでしょうね。

共感…しにくいかも

主人公の頑張ってる姿は気持ちがいいですが、根本の生活保護をもらっている人たちに共感ができないです。。もうちょっと話が深掘りされれば理解できる部分もあるのかな?

面白かったです。理想と現実は違うし、お役所としてできることには限りはあるだろうけど、こうした熱い気持ちを持って頑張ってほしいなぁと思います。

他人事ではない

甥が配属されたこともあり、思わず読み始めてしまいました。自分には未知の世界の仕事なので、興味深く読ませてもらいました。