はなはな46さんの投稿一覧

淡々とした作品

7年一緒にいると新鮮さもトキメキもなくなるだろうけど、どこかでやり直せなかったのか、お互い向き合うことをしなかった結果なのかなと感じました。
    自分の気持ちに気付いたなら、ちゃんと伝えて欲しかったなぁと思いました。

考えさせられる

エピソードは心温まるものもあれば、不条理なもの、どうにもならないものがあり、色々考えさせられます。死んでから後悔しても、心残があっても、もうどうにもならない。誰もいつどのような形で終わりを迎えるかわからないからこそ、周りを大切にして生きなければならないと思わせてくれます。

タイトルの通り

うつと言っても色々あって、病院に行ったからといって治るわけではないこと、本人も辛いけど、周りを巻き込んで周りもすごくつらいこと、リアルに伝わってきました。
    原因となった旦那がひどいけど、あの態度をとってしまう気持ちもわからなくもなく、支えることってすごく難しいと感じました。

よくあることかな

タイトルから、夫がモラハラになっていく話かと思いましたが、そうでもなくお互いさまかなと思いました。
    夫は夫で頑張っているのに伝わらない、そんな夫婦すれ違いはどこの家庭でもあるのかなあと。
    どこまで腹を据えて気持ちを話し合えるかが大事なんだと改めて感じました。

共感できる

子どもと育休の時、仕事復帰した時、同じようなことがあったなぁと共感しながら読みました。
    夫を捨てないためにも、夫にわかってもらって、お互いどこで折り合いをつけていくのか、夫婦のあり方の永遠のテーマだと思います。

奥が深い

絵は可愛くて死神らしからぬほのぼのした感じですが、内容は深いです。
    ある日余命半年と言われたら、自分は残された時間に誰と何をしたいと思うのか?
    淡々と自分自身を見つめ直す死神さんに、人生について考えさせられます。

深い

ある日突然消えたママ友が、仲間達に波紋を広げていく。ママ友とは何なのか、仲良くしているようで、それぞれの立場から思うことは様々で、妬みの感情も入りこんで関係性は複雑になっていく。
    共感する部分もあり、刺さりました。

人間関係のヒント

大好きなシリーズの続編。
    職場ならではの人間関係の悩みは、時代が変わっても変わらないなぁと思います。
    自分も気をつけようと自分を客観的に見れたり、このままでいいんだなと思えたり、元気をもらえるお話です。

ドラマを見てから漫画にハマりました。
    最初からちょっと残酷な描写もあったり、話の展開が納得いかない点が気になりましたが、ストーリーに引き込まれて最後まで読んでしまいました。
    これからどうなっていくか楽しみです。

パンが美味しそう

人間関係で心に傷を持ちながら、でも人とのつながりで救われることもある。心が疲れた時に読むと暖かくなるエピソードがたくさん詰まっています。
    何より出てくるパンが全部美味しそうです。