みんなのレビューと感想「さよならハルメギド」(ネタバレ非表示)

子供目線で見た大人の恋愛は

きづきあきら+サトウナンキ作品が面白くて好きなので、こちらの無料分も拝読。他の方のコメントを読むとどうやら終わりは救いがない悲惨な結末のようなので、ここで読むのをやめるけど、1つだけ。大人の愛憎劇を子供の目を通して見ると、こんなに正義と悪が逆転してみえるのかというのは斬新でとても面白かったです。

少年時代の終わり

無料だったのでなんとなく読んでみたら、凄く引き込まれて課金して一気に読んでしまった。

しかし最終話の1999年の7の月を迎えた時、2人の少女がどうなったのかが未消化すぎる。
    主人公の少年時代の終わりが余りにも残酷で救いがない、読後感が哀しすぎる。

どうなっていくんだろう。

主人公の男の子の、急な変わりように違和感。しろたさんに対する意地悪な言い方、お母さんは想像に反して、優しそう。でも、そのお母さんの知り合いの男性の登場で、主人公の男の子はどうなっていくんだろう。

ストーリーが良い

絵はそんなでもないけど、二人の幼い子供が世界の終わりを願うことで共鳴するというか、仲良くなる?ってストーリーに興味をひかれました。続き気になります。

大予言懐かしいね

アンゴルモアの大王ね、昔の愛読書がムーだった頃良く読んでたのを思い出した。俺もその手の話は大好きで、UFO 、宇宙人、UMA なんかは得意分野だったな。

かわいい

お母さんが無駄にかわいい。
    かわいいのにお色気ムンムン。
    みなさんの評価が高いので、続いて読んでみたいと思います。

子供の頃を思い出す。ちょうど、主人公たちと同じ年代を過ごしてきたので何だか懐かしい。
    少年少女の、幼い故の複雑で真っ直ぐな心の内が切ない。

寮に暮らしている母子と、問題ありの父、付き合っている彼氏、寮の人達や学校の人達。それぞれの心情が描かれているが、ラストが残念

ちょっとノスタルジックで気怠さもありつつ、緩い日常が描かれた作品なのかと思いきや……結末が予想以上に後味悪かった。ショック。

by t0519

なる

読んでたら続きが気になっていくマンガだと思います。絵は普通な感じなんだけど内容が結構面白いというか気になっていくマンガ