みんなのレビューと感想「鬼平犯科帳」(ネタバレ非表示)

さいとう先生

鬼平がさいとう先生だったとは知りませんでした。とても面白いです。年々、時代劇が好きになってきました。

二世界の味わい

池波正太郎とさいとうたかお、時代小説と劇画コミックの大御所二人の味わいを堪能できる贅沢な作品だと思います。
    個人的な感覚ではTVドラマの鬼平はより人情風味が濃いような気がしますが、コミックではハードボイルドな雰囲気が強く、それぞれ好きです。
    この作品の魅力は、鬼平が主人公でありながらも
    群像劇の側面があり、密偵や同心は勿論、盗賊側の
    場面も丁寧に描かれてると思います。
    設定が多少異なる所もありますが、違いを楽しむのもまたよしです。未読の方にはおすすめです。

by BAYN

池波ワールド

TVドラマを見てました。亡くなられた歌舞伎役者の中村吉右衛門丈が鬼平役で、ジプシーキングスの曲が時代劇っぽくなく、粋な雰囲気でした。漫画になっても池波ワールドが楽しめます。

さいとうたかをと池波正太郎のゴールデンコラボ!おもしろくないはずがない!セリフが多くてスマホでは読みづらいのでタブレットがいいかも。

絵が……😓

TVドラマでの吉え門さんの演じる鬼平さんが目茶苦茶カッコ良くて~~一気にファンになりました。😍正に理想の上司!理想の男性!強さと暖かさ…こんなにも心の器の大きな人って、そうそういないと思います。本当に憧れの存在!ドラマ見て感動して何度涙した事か……😭もちろん池波先生のこの作品の原作を全て集めて何度も読み返したのを思い出します。漫画が出てたのも知っていましたが~でもごめんなさい!🙏漫画となると絵が好みではなかったので……他のファンの方々には申し訳ないのですが~私は正直、別の人に描いて欲しかったです。😓

年を取ってきて時代劇が益々好きになってきました。TVドラマ版やアニメ版も観ていますが、鬼平のカッコ良さに痺れています。

正統派時代劇

いわゆる勧善懲悪の正統派時代劇だと思います。しかし、一つ一つのエピソードに至る背景や経緯が詳しく語られていて、物語に入り込みやすいと思います。部下となるキャラクターもそれぞれよいと思いました。長く読んでも飽きない作品です。

名作

話も面白いのですが、自分が興味を持ったのは江戸時代人々の生活です。さいとうたかを先生ならば史実に基づき描いていると思います。鬼の平蔵が飲んだり食べたり遊んだりする場面が好きです。

無料分だけ読んでます。江戸時代の地形とか、歴史とか習慣とか間違った知識はないであろうと安心して読めます。

テレビの時代劇

テレビの時代劇は観たことがないのですが、放映当時知人が大好きだったらしく話を聞いたことがあり興味本位で読んでみました。面白いですね。