BAYNさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

色々な角度から楽しめる

最初はTVドラマから入りました。
    出演者の方々がハマっていて、原作はどんな感じかなと思って読み始めましたが、こちらもやはり面白いですね。
    コミックを読んで気づいた点は、
    ドラマより料理の作り方が細かく説明されている事と、この作品はとてもリアリティがあるていう事です。
    二人の主人公がゲイならではの悩みを抱えているのですが、それを誇張する事もなく重すぎる事もなく自然な雰囲気の中で描いていて、でもちゃんと現実的な事として見せてくれます。
    商店街や美容室、弁護士事務所の描写もとてもリアルかつ味わいがあって実際にある場所のように感じました。
    総じて、絶妙なバランスで構成されている素敵な作品だと思います。

登場人物が魅力的な三国志

初めて読んでから二十数年経ちますが、
    記憶の中で一つ一つの場面が未だに色褪せない、
    極めてインパクトの強い作品です。

最初の頃は、少々描写がエグくて「ついていけない人もいるかも」と思いましたが、
    それを補って余りある人物の魅力があります。

個人的には、張遼が他のどの作品より魅力的でした。関羽、張飛、趙雲は勿論カッコいいのですが、
    張遼、賈詡、郭嘉、陳宮、甘寧、太史慈等は
    こんなにも生き生きと描かれている作品は見た事がありません。脇役でも胡車児、張繍、田豊あたりもインパクトあり好きです。
    よく三国志漫画は〇〇が一番という記事やスレを見てきましたが、この作品を読むと、「それぞれが
    好きなように楽しめばいい、ちなみに△△はこう描いてみたぞ」と言われてるような気がします。
    未読の方は一度お試しをお勧めします。そして、
    とりあえず13か14巻位まで読んで見ると本当に合う合わないがわかるかなと思います。

教えられる事が多かった漫画

初めて読んだのは40年位前だと思います。
    父が好きだったようで家にあったので読みましたが、最初はちょっと怖い印象を持ちました。
    弘兼さんがまだ島耕作を描かれる前で、ハロー張りねずみもあったので、恐らく父は弘兼さんのファンだったのだと思います。
    人間の業の深さ、愚かさや、人生の哀しみをこれでもかと見せられて十代だった私は読むたびに呆然としていましたが、回が進むにつれ、
    「それでも人生捨てたもんじゃない」と思わせてくれるようになりました。私の人生で影響を受けたコミックです。小説のように味わうことをおすすめします。

リアルな感情吐露

ドラマの存在は知っていましたが、
    今回初めてコミックを読みました。
    もっと早く読めば良かったと今は思っています。

何よりも主人公の感情の吐露(心の声)がとても
    リアルで、実際に飲み食べしながら描いてるのでは?と思うくらいです。
    絵柄は比較的シンプルで、劇的な展開があるわけでもなく、どこにでもある飲み屋さんとそこで楽しむ普通の人の日常風景を淡々と見せてくれます。
    おそらく、多くの方が「そうそう、○○を食べた時ってこういう感じだよね」とか、「○○と◇◇酒合うよの〜」等、共感しながら楽しんでいるのでは
    ないでしょうか。
    唯一の難点?は、
    100%明日これ食べたい飲みたいと思う事です。

ストーリーがリアル

初めて読ませて頂きました。
    私もだいぶ前ですがコンビニでバイトした時があり、新規開店でオーナーはサラリーマンを辞めてフランチャイズ応募された30歳前後の方でした。
    マイナーなチェーンで、駅からの通り道にメジャー店舗もあり苦戦していましたが、その時の風景が
    この漫画で思い出されました。
    他の方も書かれている通り、
    確かに絵は昔の漫画っぽいのですが、
    各店の登場人物の性格や置かれている状況の描き方はとてもリアリティがあり、私は楽しめます。
    説教くさくなく人生訓が垣間見えて、結構奥深いなぁと感じています。
    主人公が頑張りますが、決して天才じゃない所もいいですね。
    こういう特定の職業の裏側をしっかり見せてくれる作品は後々に時代の文化や雰囲気を味わう資料にもなりますし、一読の価値ありだと思います。

読みはじめると止まらない

いま3回目の読破へ向けて前半を読んでいます。

先のストーリーを知っていても先をもっと読みたいと思うのは、
    ・展開が予測不能なこと
    ・登場人物が魅力的なこと
    ・舞台が裏社会、普通の会社、繁華街、地方、外国と自由自在に変わり変化を楽しめること
    等が挙げられます。
    そして、驚くのは、裏社会のみならず数多の人物が
    描かれる中で、非常にリアリティがある事です。
    ジャンルは一応ヤクザ物になるのでしょうが、
    ヤクザじゃない人物の悲哀もきちんと描かれている
    ので、とても奥深いと思います。
    暴力シーン一辺倒ではないので、敬遠されていた方も是非一度読んでみる事をおすすめします。

猫飼いの夢を見せてくれる

この作品の魅力は
    諭吉が可愛い、作画が綺麗、登場人物が皆いい人、
    等たくさんあるのですが、
    私的には「猫(もしくは他の動物も含め)飼いの夢を見せてくれる事です。

ウチの子がこんな事してくれたらどんなに嬉しいだろうとか、勿論飼っていない人も含めて、
    こんな暮らしができたら楽しいだろうなぁと思い描く夢をこの作品は見せてくれるのです。

そして、外で暮らしている猫も諭吉のように優しい人と出会って幸せになって欲しいなという気持ちにもさせてくれるので、見た後はいつも、
    可愛さとせつなさと両方入り混じった何とも言えない味わいが残ります。
    こういう人を優しい気持ちにさせてくれる作品は
    とても貴重だと思います。

読んで良かった

様々なサイトでの宣伝で数コマを見ていて、
    気になるけど見るのが怖い、もしかしたら不快だったり救いがない話なのでは、、と敬遠していました。
    読んでみた感想は、
    やはり辛い場面は結構ありました。
    確かにこの物語の夫はかなり酷いことを言うし、
    夫婦の溝がどんどん深くなり、主人公が追い込まれていく様はとても切ないですね。
    ただ、途中で夫側の心象も描かれていて、
    実は高圧的な夫も、彼なりに一生懸命頑張ろうとしているんだとわかります。主人公が言うように
    許しがたい発言はあるし、擁護するわけではないですが。
    そして、かなり現実的なストーリーだと思います。
    都合よくうまくいくわけでもなく、主人公は
    世間の厳しさに打ちのめされます。
    その主人公がマンガの才能があって稼げるようになったり、適切なアドバイスをくれる友人がいたりは
    誰にでも当てはまる事ではないかもしれませんが、
    何とか現状を打破しようともがいた先に道を見出すしかなかったという点は多くの人に通じる人生訓ではないでしょうか。
    ともあれ、宣伝の数コマで敬遠している方には、
    一読をおすすめします。

人は見かけによらない

最初に観たのはテレビドラマでしたが、
    コミックはまた別の魅力がありました。

まず、キャラ設定が面白い。ヤクザ風の人が普段の生活に入って不器用なんだけどいい人というのは
    良く見ますが、この主人公は人一倍器用で色々こなします。コミュニケーションだけは天然ですが。

そして、絵柄がとても美しくてリアル。だからこそ
    ヤクザ風の佇まいは本当にそういう人に見えて迫力があるし、風景や細かい描写が綺麗だから、ヤクザ絡みのシーンがあっても女性に敬遠されない誰でも楽しめるのだと思います。
    またドラマも続編をやって欲しいです。

心の栄養

料理の世界を描いた作品が元々好きなのですが、
    この作品は凡人である主人公が少しづつ成長していく中で様々な人間模様も見せてくれます。
    少し「味いちもんめ」と共通している雰囲気がありますが、違いを楽しむのもまたアリだと思います。

この料理が凄いとか、天才的な料理人を見せる訳ではないので興奮や驚きを求める作品ではないと思いますが、私はこういう成長譚、人間ドラマの方が
    心の栄養をもらった感じがして好きです。