みんなのレビューと感想「鬼平犯科帳」(ネタバレ非表示)

侍の美学

昔と違い、
    歳を重ねるにつれ時代劇が好きになってきた私。
    その良さはとにかく、
    勧善懲悪により溜飲が下がるところにあると思う。
    鬼平犯科帳はまさにその最たる作品なのだろう、
    今まで接したことは無かったが、
    無料サービス分を利用して初めて読み進めると
    これが滅法面白い!
    凄惨な斬り合いやごう問が行われる等
    峻烈を極める描写もあり、
    現代の感覚と大きく異なる部分もあるが、
    主人公の強さと厳しさと無私の精神と、
    逆に時折見せる慈悲と寛容の精神はいずれも
    侍の美学とも言えようか、
    凛とした清々しさがあって、
    大いなる魅力であると感じる。

文句なしの☆5!!。

私もドラマ版の「鬼平犯科帳」が大好きで、ほぼ全話見ましたが、本当に面白いです(特にエンディング曲!)。ですが、恥ずかしながら、私は大の漫画好きで、小説には本当に疎いので、原作の池波正太郎先生の小説を読んだ事はありません(汗)。

なので、こちらの漫画版では、ドラマでは放送しなかった事が描かれており、毎回色々な発見があり大変為になります。また、ドラマ版は時間枠にスマートに収めてありましたが、漫画版は原作通りなのか、いやはや大変艶っぽい話が沢山あり、正直驚きました(^_^;)。

後、漫画版は、当時の時刻と現代の時刻が両方書かれているので、読みやすいです。

作者は「ゴルゴ13」で有名な、さいとう・たかを先生ですが、さすがは劇画の先駆者。殺陣のシーンは本当に勢いがある。

代表作「ゴルゴ13」はデューク東郷の超人的な活躍がメインで、いわば個人劇の様な話ですが、本作は群像劇。江戸時代を生きた男女の憎愛、欲と業(ごう)、因果応報が如実に描かれています。また、長谷川平蔵様もゴルゴ13の様な冷徹な判断は下さず、常に罪を背負い苦しむ人々の為に、自らも葛藤しております。

更に漫画版は、四季折々の背景が本当に素晴らしい。まるで、江戸時代にタイムスリップした様な錯覚に陥る程、丁寧に描かれています。

色々書きましたが、「鬼平」に興味のある方は是非一度読んで頂きたいです(*^^*)。

二世界の味わい

池波正太郎とさいとうたかお、時代小説と劇画コミックの大御所二人の味わいを堪能できる贅沢な作品だと思います。
    個人的な感覚ではTVドラマの鬼平はより人情風味が濃いような気がしますが、コミックではハードボイルドな雰囲気が強く、それぞれ好きです。
    この作品の魅力は、鬼平が主人公でありながらも
    群像劇の側面があり、密偵や同心は勿論、盗賊側の
    場面も丁寧に描かれてると思います。
    設定が多少異なる所もありますが、違いを楽しむのもまたよしです。未読の方にはおすすめです。

by BAYN

時代劇ファンにお馴染みの

言わずと知れた鬼平です。
    正義を司る側にも悪い道へ走ってしまう者がいたり、悪党にも悪党なりの悲しいドラマがあったり、登場人物全員が主人公になる時代劇です。
    小説もおすすめですし、ドラマも一度見て下さい。細かい描写、ナレーションが最高です。
    購入して損は無い作品です。

絵が……😓

TVドラマでの吉え門さんの演じる鬼平さんが目茶苦茶カッコ良くて~~一気にファンになりました。😍正に理想の上司!理想の男性!強さと暖かさ…こんなにも心の器の大きな人って、そうそういないと思います。本当に憧れの存在!ドラマ見て感動して何度涙した事か……😭もちろん池波先生のこの作品の原作を全て集めて何度も読み返したのを思い出します。漫画が出てたのも知っていましたが~でもごめんなさい!🙏漫画となると絵が好みではなかったので……他のファンの方々には申し訳ないのですが~私は正直、別の人に描いて欲しかったです。😓

原作ファンにもお勧め

池波正太郎先生の人気歴史小説を、漫画界の巨匠さいとう先生が漫画化。
    さいとう先生の画風が作品にマッチして、原作の雰囲気を損なわず再現されています。原作、テレビドラマに負けないクオリティです。
    原作、ドラマのファンにも違和感なく入っていけると思います。絶対お勧めです!!

by Joker

正統派時代劇

いわゆる勧善懲悪の正統派時代劇だと思います。しかし、一つ一つのエピソードに至る背景や経緯が詳しく語られていて、物語に入り込みやすいと思います。部下となるキャラクターもそれぞれよいと思いました。長く読んでも飽きない作品です。

ワクワク

何度読んでもワクワクします!これ読む為に、今月、又々課金してしまい、ヤバいです…とはいえ、まだまだ半分も読めてないですが…さいとうたかをさんの御冥福をお祈りします…

名作

原作が素晴らしいので、映像化しても、漫画にしても、素晴らしいのだと思います。今後の映像化は、時代劇を演じる俳優さん、殺陣師の方々、相応しい背景が限られるため、難しいかもしれませんね。漫画は、どうでしょうか。

by cha cha

読みやすい

原作を読んだことがあるけど、
    原作より読みやすい。
    言葉ではなく絵で表現している部分が多いから、
    直感的に見ただけで、背景の景色や雰囲気を理解できる。
    小説だと、これ全部、言葉で表現しなきゃいけないから。