りりべっとさんの投稿一覧

反面教師として

私が働いてきた会社や組織では、主人公や周囲の人々の発言や行動は不自然で突飛だと思います。でも主人公の上から目線の言動は「もしかしたら自分も同じような言動していない?」という自問自答にしています。私も社会人生活が長くなりましたので、主人公みたいな横柄で傲慢な言動をしないように反面教師だと思って読んでいます。課金をして読むかまだ決めていませんが、最終回に主人公がどうなるのかは気になります。

多くの人に読んでほしい

以前テレビドラマで見た作品です。私の母も幼い頃に満州に住んでいたそうですが、終戦前に帰国をしたおかげで残留孤児にならずにすんだと言っていました。最近では残留日本人孤児についての報道もありません。戦争は多くの人を傷つけて、命を奪う酷い行為です。多くの人にこの事実を知ってほしいと願います。

面白いけどもう少し勉強して欲しい

ストーリーは今まで余りないタイプなので、面白く読見ました。お花の着物やお茶についてもう少しお勉強と言うか、資料を調べたから描いて欲しいです。無地着物の三つ紋の位置が全て背中側に入っていました。三つ紋は背中に一つ、前に二つです。後ろにも二つ紋が入っているのは五つ紋です。ネットで調べても判る簡単な間違いは残念です。

ドラマから入りました

テレビドラマ化されたのを観て、今までの警察ドラマとは異なる視点からの人間ドラマが気に入ってました。原作が漫画とは知らなかったので、めっちゃコミックでタイトルを見つけて思わず読み始めました。ストーリーは面白くて好きなのですが、正直に言って絵は好みではないので星4つです。

タイトルと内容が…

絵画などの真贋の見分け方やオークションについての話がメインなのかと読み続けていますが、ほとんど銃撃戦で人が死ぬ話ばかりです。
    タイトルと内容が一致しないので、いつまで読もうか悩んでます。もう少し読み続けたらオークションにかけられるような絵画や彫刻などの美術品に関する話がもっと出てくるのでしょうか?

大好きな作家さん

多分雑誌連載時に読んだと思います。とても懐かしいですが古さを感じさせないストーリー展開です。川原先生の作品は当時の少女漫画家さんの中でもストーリーに奥行きが感じられ、今でも大好きなので、ここで久しぶりに会えて嬉しいです。

憧れの社交ダンス

10代の頃にこの作品に出会い、とても素敵なダンスシーンに憧れて、社交ダンスが習いたかったです。ラストを覚えていないので、懐かしくて再読しています。社交ダンスにはご縁は有りませんでした。

王道歴史ロマンス

宝塚でも上演されていたので作品名は知っていましたが、書籍で読む機会がなく、デジタル化されていたので読みました。歴史に振り回されたロマンスの王道です。読み始めた頃はストーリーがロマノフ朝最期まで続くとは思いませんでした。

こんなお店があれば

落ち着いた居心地の良い雰囲気のお店に美味しいお料理とスイーツとお茶と珈琲。それだけ揃ったお店がご近所にあれば、毎日通いたいです。世知辛く先行きが心配な私を癒やしてくれる、素敵な世界です。

可愛い

とらじが可愛いです。犬派の私ですが、とにかく主人公の猫mixのとらじの仕草や表情が可愛らしくて猫ファンになりそうです。ファンタジーな世界に飛び込んでしまい、どんどん読み進みたくなります。