復讐教室のレビューと感想

復讐教室

最後まで展開が読めなかった

最後の最後まで真犯人がわからなかった、展開が読めなかった…作者さんのセンスに完敗です。

絵自体は少し未熟なところがありますが、内容はよく練られててすごい。

「世の中上手いこと間に合ったりなんかしないもの」という要素もまぁまぁ盛り込まれてて良かった。切なくなったけど。

最後の最後で良い奴をクズ中のクズに落とし込まれて驚愕でした。
    本当にこんな奴いたら嫌だけどいそうで怖い。

15歳で復讐なんて、実際ならこんなに頭も回らないしうまいこと行かないと思うので、高校生設定の方が良かったかも感。

レンがなんで彩菜に酷いことをしていたのかもわかりやすく描かれてると尚良かったです。(結局、最後までよくわからなかった…)
    美穂ちゃんのような、身体は弱いのに精神は強かな子好きですw

結局、一番悪かったのは彩菜の父親みたいになってたのに、彩菜の父親は傷一つ負わないという…

大げさではなく、いじめている側は大したことしてないつもりでも、やられてる側は本当にこのくらい精神を抉られます。
    もしいじめている側の経験がある人が読んでたら、そこを分かってほしい。

最後終わり方がスッキリしなくてそこだけ好みじゃなかったので☆4です。
    (スッキリした終わり方だったら満点でした!)

原作(コミック)から読んでますが。

レビューを読ませて頂く限りでは、かなり賛否両論,好評と酷評の差が激しいみたいですが、個人的にはすごく好きです。

リアな今のイジメは、彩菜ちゃんが受けている内容とほぼ似たようなもので刑法に触れる犯罪です。イジメる側に全く自覚がない分タチが悪過ぎて、彩菜ちゃんがブチギレる気持ちがとても共感できる。

確かに、話によっては復讐行為の程度や度合いは相手によっては「は?軽くね?」と思う場合も多いですが、話が進むにつれて狂う者や死人も出る。彩菜ちゃんも地獄行きを覚悟してやってるんだから、とことんまでエスカレートして欲しい。

リア社会では、あてつけ自殺しても簡単に隠蔽されるのが常だし、彩菜ちゃんの言う「他人もヌルい少年法もアテにしてない」状態に共感できる読者さんもいると思う。

彩菜ちゃんが復讐した結果、かつての友人が死んだ後に事実を知って、残ってた良心の呵責で苦しんでも「私は死んでも許されない」と覚悟して復讐を選ぶ彩菜ちゃんの姿は立派。
    多少荒唐無稽な場面があってもスルーすればいい。

続きが楽しみです。個人的には、やっぱりイチオシ作品です。

<★レビューが長くてすみません>

復讐の最後に残るのは

ただただ虚しさが胸を過るだけなのだろうか?
    読み終えて残ったのは、哀しみでした。
    あれだけ酷い目にあったら、私もきっと同じ事をするでしょう。
    でも全て終わってしまったら、これから先二度と笑える日はやってこないでしょうね。
    イジメという魔女狩りが、これから少しでもなくなる事を願います。

苛めの報復の果てって…

『人を呪わば穴二つ』
    といいますが、苛めの報復とは苛め被害者→加害者に換わる行為でありその果ても…多分は無いのだと思います。

果ては闇?とは分かっていても、つい続きが気になってしまう作品ですね。

ましてやこの主人公は、苛め被害の一つに〇的〇行迄もされていますからね。

これでは、倫理観もへちまもありませんよね。

苛め加害者も、そこ迄も被害者を追い詰めてやったのならば、どんな報復を受けても仕方が無いのだなぁと思います。

リアリティのない復讐(劇)

こういった漫画に一体何を求めているのか…と追求されれば言い返せませんが(笑)

リアリティを感じにくいので、話数が少ない作品である事を含んでも、エグさは浅い部類になるかと思います。

主人公がいじめであそこまで鬼になるのか。
    記憶が正しければ、いじめが始まる原因が現段階では未だ説明されておらず、背景が掴みにくいので作者のご都合ストーリー展開が基本です。
    散らかしたまま進む感じでしょうか。

個人的にはあの散らかりをどんな風に片づけられるのかを見守っているスタンスで読み進めています。ですので、話数の購入ポイントが多いか少ないかで判断をしてもよいかもしれません。

最後にがっかり

これだけ続いて最後の結末にとってもがっかりしました。
    途中までは楽しかったので残念です。
    クライマックスはやっつけ間満載で、面白いというより、ここまで読んだし最後まで読むかって感じでした。

うーん

面白かったんだけど
    レンくん何で彩菜好きなくせに
    みんなでまわしたん?
    個人的ならまだしも。
    美穂も親友のくせに無視したん?
    影で守って死んだ?
    よく分からなかった
    罪を償って後々どうなったのか気になります
    彩菜が意識取り戻してほしいですね!

復讐教室

最初はイジメを題材にしたもので興味があり購入。
    残酷な復讐劇にはまってしまい次々と購入してしまいました💦
    復讐は終わったかのようにみえるけど、まだ何か続きがありそうで気になってしかたない。

別に主人公のすることを正当化も共感もしないけど、人をいじめるという行為は時に人をこれだけ壊す程の行為なのかもしれない、ということかな

原作のある漫画なんですね。
    自己投影しやすい復讐ものだけど、最後のシーンにどうしても納得がいかないなぁ。

伏線をきちんと回収するなら、もう少し流れよくわかりやすい描写が欲しいです。