架夜さんのレビュー一覧

架夜さん

1. ちいさいひと 青葉児童相談所物語 へのレビュー

主人公が勝手すぎる

虐待内容は現実に起きている事で、それが漫画の中だけでも救われるのは良いと思います。

ただ主人公が暴走しすぎたり、あからさまに専門用語を使いたがるのでそこで一気に冷めてしまう…。

用語を出したり解説するのは良いけれど、台詞内で出したら違和感しかない。
    横文字使いたがる若者みたいで。

さらに東日本大震災編、あれでドン引き!
    まず上司に3ヶ月無休なのを注意されると、『体力に自信があるので大丈夫です!』と。上司は当然労基管理の問題だと反論。
    結局しぶしぶ休みを取るも、その休みを利用して「行くな」と言われていた被災地へ単独行こうとする。
    これも上司がツテを紹介してなんとかフォロー。

な、の、に!
    行って数日、現地の人が『もう少し残って欲しい』と言い出したとたんに『僕の居場所はここじゃなかった』って…!
    好き放題振る舞うのも程々にしろ!!と思いましたね。

どうしても好きになれませんでした…。

2. 37.5℃の涙 へのレビュー

感じる作品❀

DLしてからもう何度も読んでしまいます。

赤貧だけど明るく前向きで、子供のためならめげない主人公 桃子。
    毎回突っ走り気味な桃子だけれど、その言葉に子供や親だけでなく同僚の心もほぐされていく。

もちろん「現実にはこんなに上手くは…」とは思いますけれども、この作品の登場人物が感じたり救われたりするのを見て、読者も前向きになれる。
    そんな作品だと思います*

野に咲く花のような魅力の桃子。
    彼女自身も幸せになって欲しい!(≧∇≦)と思いながら読んでいます。

ほっこり励まされる作品です♪

3. 生贄投票 へのレビュー

真相は気になるけど

他の方も書いている通り、生徒の性癖が特殊すぎてびみょー。(^^;)
    犯人よりそっちに引いちゃう(苦笑)

どんな人気者にもアンチはいる、空気を読むのが大事、スクールカーストの仕組みなどなど、
    高校生のリアルさは凄く良く描かれているのに、暴露内容だけが妙にエロ狙いで浮いてしまってました。

とにかくインパクトだけで押している印象だったので、これに50pはちょっと高いかな…と。

4. は?これって私の彼氏? へのレビュー

前半リアル・後半ご都合♪

前半はかなりリアルにありそうな復讐モノで、うわーうわーどうなるんだコレ!(゚Д゚;)
    と呑み込まれていきました。
    やっぱりツールがブログやメールで進んでいく所がイマドキ感出てますね*

後半は、「現実はこんなに上手くはいかないよね…(^^;)」と思いつつ、ハッピーエンド派なのでまるくおさまってくれたのでほっとしました!

間違えて人を傷つけて、遠回りして、嫌な思いも沢山したけど、それでも一緒に歩いていく。

そういう意味では、後半も現実的であり理想的な形だと思いました。
    読後感が良くて面白かったです(^^)

5. 自分の顔が嫌すぎて、整形に行った話 へのレビュー

エッセイだからこそのリアル

エッセイなので、ただインパクトを求める方には物足りないかもしれません。
    でも容姿にコンプレックスを持つ人には、ここに描かれているいくつもの小さな要素が膨らんでいくさま、いつまでも解けない呪縛が分かるのではないでしょうか。

“整形”は主人公にとってまさに「確変」だったのだと思います。
    周りから見たら大したことなくても、小さい頃からずっと洗脳のように否定されて傷ついてきて、多感な時期を潰されて…20歳になりたての子が親に隠れて整形を決意するって相当の覚悟だと思います。

だからこそ、そしてそれまでの人生が(全てがそうではないにしろ)容姿によって折られてきたからこそ、『この苦労に見合う対価がないと納得出来ない』悔しさが嫉妬となり現れてしまったのではないでしょうか。

人格形成って、「全てがそのせいじゃない」とか言われても、根元が本当に大事なんですよ。

私はこのお話は、作者さんが自分の中の大きなコンプレックスに抗い、新しいスタートをした為改めて人間関係やコミュニケーションを学び、少しずつ成長していくお話だと思いました。

6. 復讐教室 へのレビュー

復讐系初心者にオススメ

他の方も書かれている通り、

・1話1話が短い
    ・その分ポイントが少ない

ので、その点は個々の判断で読むしかないですね。
    私は30Pなら絵も綺麗だし読もうかと思いました*

最初は学生ならではの濡れ衣、援交系の落とし穴に始まり、後半は少し重ためになってきます。
    けれど絵が綺麗なのであくまで“ダーク”に留まり、“グロい”と表現するには至らず。

嫌な読後感が残らないのでちょうど良いと思って読んでます*
    主人公にとって不測の事態もちらほらあり、続きというか真相が楽しみ(^^)

7. 良い祖母と孫の話 へのレビュー

抽象部分が読者への課題?

噛み合わなくて、笑顔の下で無理し続けて壊れてしまう祖母と孫。

結末はとても現実的なので感じ方は人それぞれだと思います。
    私は孫のしょーちゃんが変わってくれて良かった。

イラストのみで心情を表しているシーンは、個人的には読み取りきれなくて難しかった。(流し読みするだけでなく、何度も見てこれから推察してみたい)

読む人を選ぶお話だと思います。
    私は好き。

8. 奈落の羊 へのレビュー

展開に期待できない

メイ以外がクズしかいなくて、主人公もまるで煮え切らない勝てない感じで、
    先が良くなる予感が全くせず、読み続ける気が起きません。

どんどん泥沼に嵌っていく、救いのない話が好きな人には良いかも。

自分には合いませんでした。

9. 嫁が強い痺れる憧れる!

「こんな姑絶対嫌だ!嫌がらせのとこ読んでる内に鬱るかも…」と恐る恐る無料分を見てみたら、もう嫁が強すぎるー!
    仲裁に入らない旦那はどうなんだ⁉︎と思ったのに、これも他の作品とは全く違う意味で味方だから惚れる…❀

今までどう頑張っても笑えなかった嫁姑作品がこんなにコミカルに見られるとは思いませんでした。
    面白い!

10. 夫婦別生 へのレビュー

目的が曖昧すぎて

負担になるだけ、愚痴を生むだけの相手となぜ結婚したのか。
    世間体+わざと愚痴って奥さんが追い詰められるのを楽しんでいるのなら真性のサイコパス。
    そして胸糞過ぎる。

トドメに友人までもが奥さんの窮状を愉しんでいると分かり更に胸糞。

自分の好みではありませんでした…。