親を、どうする?のレビューと感想

親を、どうする?

淡々と

物語が進みます。身につまされるような内容ですが、大袈裟な感情の変動や号泣もなく淡々と話がすすみ、返って私にはじんわりと心に響きます。これからの自分はどうするのか、どうしたらいいのかと考えながら読んでしまいました。正解もないのにね。

介護あるある

義父母の介護入り口に立った者です。どの話もリアルで、経験者でないと分からない内容でした。
    お世話をする者とされる者、実家族と義家族の間のギャップと葛藤が、よく描かれていると思います。

私も2歳の子を連れながら、義父母の病院送迎や日用品の買い出しをして(させられて)、愚図る子どもに当たったこともありました。どうして介護サービスをもっと利用してくれないんだろう、どうして終活をしてくれないんだろう、どうして私にも世話をしたい実親がいると想像しないのだろうと、本当に苦しかったのを思い出しました。

デイサービスすら拒否して家族に依存してくる義母に、自分がしてあげられる事の線引きがようやく最近できるようになりました。先は長いですが…

それぞれの主人公達と、一緒に語り合いたい!と思える作品でした。

すこし期待外れ

タイトルを見た感じだと、老いた親とどう接して現実的な部分(介護とか同居とか金銭面とか)はどうするのかといった話が見れるのかなと思いましたが、もっとサラッとした、キレイな部分だけを、悪い言い方をすれば少し上辺だけのような感じがしました。自分で自分の面倒が見れる親ならいいけど、そんな親ばかりじゃない…もっと苦労とか、ドロドロしてしんどい部分がありそれをどう乗り越えたか、などを見たかったのですが期待外れでした。

先がわからない

自分の親の話かと思ったら、入院中のおじいちゃんの話が出てきました。
    登場人物が全てなんとなく良い人なので、もしかしたらおじいちゃん死ぬの?お父さんかお母さんが倒れちゃうの?と心配しながら読みました。
    「親を、どうする?」というタイトルなのに、親がどうもなっていないので、全く先がわかりません。
    あと何話か無料で読めたら、購入を迷ったり考えたりしたかもしれませんが、2話読んだ時点では、とりあえずもういいや、です。

親子の関わり

マンガですが、親子の繊細な関わりが良く描かれていて、ドキッとしました。私も母ひとりなので、今後はどうしようと漠然と考えていたような、避けていたような部分を客観的に見れて焦りました。やはりこの手の問題は、先々を見据えて考えて行かないとな、と考えさせられる作品です。せめてもの救いは、絵やコメントが可愛いので、面白さもあり楽しめました。

まさに今、母親の介護をしてるので、身につまされます。各家庭で事情(経済、家族構成など)が異なるので、話を聞いても参考になることは、ごくわずか。
    カスミのお母さんのように文句ばかり言う気持ちもわかります。話の冒頭、あまり介護に携わってないカスミは、淡々とお爺ちゃんに向き合っていますが、がっつり介護に関わればお母さんのようになってしまうのも仕方ないのです。

絵が

試し読みの最中です。
    絵が可愛いのにボヤけてるのは画質の問題でしょうか??続きを読みたいのに見づらいです。

もう少し突っ込んだ内容だと良いのですが…

無料分の2話だけの感想です。
    無料分は、主人公のお祖父さんのお話しで、主人公のご両親は健在、お祖父さん自身も介護付きの病院に入院されいました。
    介護に悩む当事者や、その予備軍の話とは少し違う気がし、イメージと少し異なっていました。
    タイトルの「親をどうするか」、そこにしっかりスコープが当たっていれば、3話以降も購入したと思います。
    もしかしたら、3話以降では、しっかり「親をどうするか」にスコープが当たっているかもしれませんが、それは把握することはできません。
    無料分があるのは嬉しいですが、内容によるなぁと思いました。

9. 綺麗ごとではないから。

ある意味、介護はタブー視される。不妊治療もそうだけど、正解がないから。だからこそ逃げないで親や家族が元気なうちに話し合うきっかけにこういう本を見せてもいいと思う。絵柄がほんわかして押し付けがましくなくて。話し合いだって、1日2日で済む問題ではないし、話し合うことで双方の意見も変わってくるし、歩み寄ることも、知恵を出し合うこともできる。「あの時話し合っていたら」と後悔しないために。だって、介護のせいで親兄弟を恨んだり憎むことで大切な自分の神経をすり減らすほど損なことってないでしょ?小室哲哉さん夫妻を見ていて痛感。

うーん

私にはもう介護する親はいませんが、介護する側、される側、色々考えさせられる作品だと思います。

身体が思うように動かなくなっても、後どれくらい生きられるか分からなくなっても、その人にはそれぞれ生きて来た何十年もの歴史がある。
    最近あった事はすぐに忘れてしまっても、ずっと忘れる事の出来ない人生がある。

介護する家族や病院のスタッフの方たちが少しでもそういう事を理解して、寄り添ってあげられれば幸せな最期を迎えられるのかな、と思ったりします。