かぼすんさんの投稿一覧

介護あるある

義父母の介護入り口に立った者です。どの話もリアルで、経験者でないと分からない内容でした。
    お世話をする者とされる者、実家族と義家族の間のギャップと葛藤が、よく描かれていると思います。

私も2歳の子を連れながら、義父母の病院送迎や日用品の買い出しをして(させられて)、愚図る子どもに当たったこともありました。どうして介護サービスをもっと利用してくれないんだろう、どうして終活をしてくれないんだろう、どうして私にも世話をしたい実親がいると想像しないのだろうと、本当に苦しかったのを思い出しました。

デイサービスすら拒否して家族に依存してくる義母に、自分がしてあげられる事の線引きがようやく最近できるようになりました。先は長いですが…

それぞれの主人公達と、一緒に語り合いたい!と思える作品でした。

絵は好きでないけど、とまらない!

11話まで購入してたけど、絵が苦手な感じだったのでしばらく読まずにいました。
    でも読み始めたら、とまらない(笑)! 凪ちゃん、絵的には控えめでキレイ女子の印象なのに周囲からナメられて辛かったね。OLしながら堅実に節約できるなんて、このご時世では逆に素晴らしい才能なのに、気づかない彼氏にイラつきました。さらにカラダ目当てと公言されるなんて、悲し過ぎる。

アパートに移り住んだ凪ちゃんが、どう変わるのか応援しながら読みたいです。

恵子がんばれ

同じ世代なので、面白く読みました。私は恵子に近い立場です。介護、妊活、本当に悩みます。
    ただ子どもを諦めた矢先の妊娠と、義母をホームに入れるのは、うまく行き過ぎかなあと。ああいうお嫁さん依存、長男大好き義母さんは、お嫁さんが妊娠しても、素直にホームに入りません。その過程がなかったので、もう少し描いて欲しかった!

夫が妊娠を素直に喜んでくれないのは、気の毒でした。一見優しそうなんだけど、残酷な夫ですね。ただ、恵子は逃げこめる女友達の家があって羨ましいなあと思います。

また、ポイント貯まったら続きを読みたいです。

面白い!

頭の足らない男子達に対して、その思考回路をバッサリ斬る、なんて聡明な女子たち!とスカッとしました。私も若いときに、彼女たちから学びたかった…なんて。

佐和子さん、諒くんと別れられて良かった〜。友人夫婦、アホ過ぎてイライラしました。
    千代ちゃんも、八代くんと何とかうまくいって良かった。続編出たら、また読みます。

命の重さ

こちらのサイトで読み始め、今は紙版のコミックでも続きを読んでいます。どの話も、一気読みしてしまう深い内容なので、少しでも眼精疲労予防のため。

授かる命にはそれぞれの複雑な経緯や運命があり、どれも尊いと気づかされました。素晴らしい作品です。