銀の匙

啓発漫画

農業について知ることができる、という面白さが一番の印象で、成長物語や青春はその次にきます。目新しさで売れたのもあるとは思いますが、それなりに真摯に描かれているので本業の方を嫌な気にはさせないかと思いました

アニメ化されて、とっても気になっていました。
    無料分がたくさんでうれしい!
    八軒くんの人としての成長や命の大切さ、どうしようもない現実、いろんな要素がこれでもかってくらい詰め込まれてるのに重くなりすぎず、人が生きる、生かされているってこういうことなんだろうなって、妙なリアリティーを感じてしまう作品でした。

農業と酪農がしたくなる…!!
    現実、こんなに明るく続けられるばっかりじゃないんですが、
    家業を継いでもいいか。と思えたのはこの漫画のおかげです。人生のバイブル

荒川先生の作品は父親がラスボスみたいに設定されているような気がします。またどの登場人物にも得意不得意が設定されていて、成長していく様を見せてくれます。

動物がすごく重んじられる等、農業高校あるある?みたいなエピソードが、わかりやすく描かれていると思う。個人的に、馬術部での切磋琢磨が感動的で好き。

はまりました!

本当、自分的にはおもしろくてハマりました。挫折あり、希望あり、青春あり、恋愛?あり、複雑ありとほぼギャグマンガですが考えさせられるとこりもありとおもしりいです。動物たちもおもしろくてかわいい

とにかく出てくる食べ物全ておいしそう!
    みんな、高校生なのにしっかり自分の道を見据えていて清々しい。
    完結までしっかり楽しめる作品です。

他サイトで三冊無料だったから試しに読んでみたらどハマり!
    夢なく受験に敗れた真面目な主人公が農業高校に進学し、周りと付き合いながら成長していく物語。話も良いけど、ギャグも最高!電車で読む時は注意です!笑笑

農業高校に通う主人公が、もがきながら成長して行く作品。進学校から受験に失敗して全く違う土地で今まで勉強して来たことも何も役に立たない農業高校を舞台に先輩や同級生、教師に囲まれ生活する日常を描いています。

いいです

農家高校の生活楽しそうです 子供たちが成長していくすがたは 楽しみでしす
    主役のお父さんが私は好きです