みんなのレビューと感想「銀の匙」(ネタバレ非表示)

銀の匙

大好きなお話しです。酪農家の子供達や、農業高校の生徒をめぐる学園もののお話しです。主人公の変化が見どころ。

綺麗事や努力だけではどうにもならない事がある。商売・経営・飼育。色々な面に考えさせられる作品です。全く無縁の勉強漬けだった主人公のハチケンが農学へ入学。この作品の中では自営業の子供達が殆どの中で、お互いに良い刺激になっています。読み手もきっとハチケンと一緒に知って行く事が多いでしょう。ハチケンの成長がすごい!

嬉しい!

コミックを購入していたけれど、中々集められず途中で断念していました。ここで読めるとは!コミックとは思えないくらい農家に詳しい内容で、続きが気になっていた作品です。読んだ後、美味しいチーズを食べたくなります。

いい作品

農業について、考えさせられる作品です。出てくるチーズが美味しそうで、ラクレットチーズは、これで知りました!

ちょっと特殊な(または専門的な分野の)学校モノとか、たいがい面白いですが、
    この作品も、とても面白い上に勉強になります。

学校生活も面白すぎますが、それ以外にも、みんなそれぞれの家業があったりして、手伝いに行ったり、ちょこちょこ登場するのだけれど、「へー!そうなんだ!」と思うことがたくさんあります。

我が家は食べることが好きなので、ピザとベーコンとか食べる時に、「そういえば銀の匙でさ、、」と、しょっちゅう話題になるくらい、馴染んでいて、記憶にも残っている漫画です。

登場人物がは主人公をはじめ普通?タイプと、かなりの個性派タイプがいるけど、すっごく作品に馴染んでいてとけこんでいと面白すぎるw

農業についてよく知れる

この話で出てくる農高や牧場の描写で北海道における農業のあり方みたいなのが垣間見れる。あとお父さんの印象がはじめと終わりでガラリと変わる

農業高校

農業高校って、全く馴染みのない世界を知ることができる作品。
    みんな高校生なのに将来の事をよく考えていて、しっかりしてるなぁって感じました。
    自分は比較的都会?の人なので、八軒のようになんのビジョンも持たずに普通高校に進学したので、こんな世界もあったんだなぁと感心しきりでした。

名前をつけて育てていた豚をトサツする話は衝撃です。農業学校はあまり身近ではないので目新しさがありおもしろいです。

やっぱり面白い

なつかしい漫画特集で見つけて、久しぶりに読んでみたけど面白い。リアルな酪農家の世界。子供たちにも読んでもらいたいなと思いました。

by umiao

農業高校を題材にしたマンガということで、普通科の自分にとって単純に面白かったです。
    また、命の大切さを改めて考えさせられました。

by U.C.