みんなのレビューと感想「ホーリーランド」(ネタバレ非表示)

無料分一気に読み終えて、今少しずつ課金しながら読み進めています。とにかく面白いです。いじめで不登校になっていた主人公が、本でボクシングを学んで、町の不良たちとストリートファイトを繰り広げながらどんどん強くなっていくと言うストーリーです。いじめにあっていて、急に強くなったら加害者に仕返しに行ったりしそうなもんだけど、そういうことを考えもしない純粋で一生懸命な主人公ユウの人柄のせいか、闘った敵とも友情関係が芽生えたりします。自分の居場所を求め探して夜の町で闘うユウは、最後はちゃんと居場所を見つけられるのか気になります。この作品を読んで大分古いけど、あしたのジョーを思い出した。ジョーは路上の喧嘩屋から、ボクシングを学んでプロのボクサーに成長を遂げた。ユウは真逆でボクシングを学んで路上のファイターに。話数を見ると完結までまだ先が長いので、このまま堕ちていかないよう汚れないよう見守りながら読みたい。この漫画おすすめです。

学校にも家にも居場所がなかったユウにとっては、例え恐ろしくても夜の街でケンカをしている時が生きている実感を味わえたのでしょうね。
     不良たちの一人を大勢で狙う卑劣さや陰湿さには辟易するものの、作品全体が透明な静寂に包まれている感じを受けるのは、主人公のユウを始めとする10代の少年たちの不安定な中でも自己の内面と向き合う姿が丁寧に描かれているからでしょう。
     作者さんの格闘技に関する知識も素晴らしい作品です。

武の神に愛された少年の物語。

武の道に入るのは簡単ですが。
    武の神に愛されるのは難しい。
    空手を嗜む身としては羨ましく眩しいストーリーです。

武の道を大雑把に言えば、基本の技を体に覚えさせて初心、染み込ませて中級、馴染ませて上級、正確に扱えて初段、組み立てられて中段、正しく伝えられて上段、無心で扱えて達人、という非常に長い道程です。愚直な努力は誰でも出来ますが、継続困難となる怪我をしないという才能は神から賜る以外に得る事は出来ません。

作者という神が与えた才能を生かして理想を追い求める少年のひたむきさと、関わるキャラ達が織り成す人間模様は一読の価値があります。

現実味の乏しい過程があったりしますが概ね理に叶っていますし、フィクションを楽しませる演出としてよく考えられていて、作者さんは武道を良く知っているなと驚かされます。何かやってんじゃないですかね。

技術的な苦言を呈するのは大抵が未経験者なので間違ってますし、もしそういうのを見掛けてもシカトして純粋に楽しんで下さい。

オススメの作品です。

熱い!好き!

不良モノ漫画ですが、ただのバイオレンスではありません。
    強さという確固たるテーマで、主人公とともに幅広い格闘技の技を真面目に検証しながら、心身の成長を疑似体験することができる、良い作品だと思います。
    各格闘技のなんとなくの知識を得ることもでき、作者の真面目さや信念が感じられます。
    はじめは恐ろしくめちゃくちゃな不良少年たちが、付き合ううちに人間味を帯び、可愛らしくさえ見えてくるのは、作者の人柄によるものでしょうか。
    この作品中の友情も素晴らしく、読む人に希望を与えてくれます。おすすめです。

オバサンでも血湧き肉躍ったョ

アラフィフ♀ですが、これもう大好きです。ドキドキハラハラ…あまりもうこんな気持ちになることは無い年齢になりましたよ。漫画を読むときぐらいは日常とはかけ離れた作品を読みたいと思うことがあります。定期的に見返す作品だなと久しぶりに読みに戻ったら…そういえば私は6話まで買ってもう我慢できずにレンタル屋に走ってしまったのでした(泣)でもいつの間にかこんなに無料分がアップされてたのですね! 読めるところまでノンストップだ!

冒頭の話はこうです。いじめから逃げるため独学でボクシングを練習していた主人公。ある時不良に絡まれたら無意識にボクシングのパンチが出ててそれがめちゃくちゃ強くていつの間にかレジェンド扱いになっていた。
    最初の二話をこのサイトで読んで他サイトで無料で読めるので少しずつ読み進めていますが、めちゃくちゃ面白いです。
    終わりが気になるのでポイント少ないこちらのサイトで一気読みしちゃおうかな。

共感できる彼ら

とても高校生には見えないような
    ゴリゴリのヤンキーと、最初は中学生のようなかぼそい少年のケンカ。
    可愛くて格好いい少年達。男の友情と成長。
    この作者さんの漫画は、主人公が成長するのが早めな感じですね。とても面白いです。みんな味があって個性的で好きになっちゃいます。

あの街へ帰ろう

by

圧倒的な描写力

『自殺島』を読んで、こちらも気になり
    無料分のみ読みました。

やっぱり、圧倒的な描写力!

街の空気まで再現されているような
    そんな感覚になります。

時代背景としては、
    まだスマホがなく、ゲーセンに
    若者がもっとたむろしていた・・・
    20年くらい前?

続きが気になるので購入してみます!

強くなる

ユウは独学で、ボクシングのワンツーを身につけた。センスがいいのかな?練習の努力も尋常じゃないからかな。ボクシングや柔道の技の解説、そしてそんな技が路上の喧嘩になった場合どんな威力を放つか、つい真剣に読んでました。作者さんどんな方なんだろう。面白いです。ユウの心の闇、友達との交流でどうなっていくのかな…。

by ひなp

何となくだったが

とても面白いです。
    ジャンル違いで間違えて読み始めたのですが、面白かったのでハマりました。
    絵が綺麗というか、表情がすごく良い感じで読みやすいです。
    その分ストーリーがあまり進まず、
    表情や心の描写のコマが多い気がしますが、無駄ではなくきちんと引き込まれるので苦はないです