ホーリーランドのレビューと感想

友情と成長の物語

苛められっ子だった主人公ユウが、独学でボクシングのパンチ(ワン・ツー)を覚え、
    町の不良に絡まれた時に咄嗟に相手を返り討ちにしてしまう事が連続し、
    『ヤンキー狩りボクサー』の噂が流れる
    級友達はカッコいいよなー!と話していたが、ユウは自分だとバレないかヒヤヒヤする
    結局不良達に顔バレして狙われるようになるが、色々な経験を重ねて身も心も強くなる格闘マンガ 兼 成長物語
    他の方も仰るように、格闘技の技の説明が丁寧に入るので解り易い
    でも本質はケンカではなく、いかにも汗臭い、男臭い話でもなく、無料分を読んで頂けばお解りかと思うが格闘シーン以外は劇画タッチでもなく、寧ろ丁寧で綺麗な絵柄でユウの成長をメインに描いていて読み易いので女性にも自信を持ってお奨め出来る
    所々入る注釈から、作者も昔は相当“やんちゃ”だったのがよく伝わって来るw
    ユウだけでなく、親友のシン&ショウゴ、ユウの憧れの存在マサキとその友達に、マサキの妹マイとその友達のメグ&カオリ、かつて戦った後に親しくなれた様々な相手…個性的で素敵な人達が沢山沢山出て来る
    彼等に助けられ身も心も少しずつ強くなって行き、大切な存在…自分の居場所や友達、恋人などを全力で守る男に成長して行きます
    マイナス1はユウの性格がウジウジし過ぎてて自分の気持ちしか考えない時が多いのが少々イラつくのと、 手書き台詞が小さくて見辛い事、
    マサキ&マイの伊沢兄妹の両方を「伊沢さん」と呼ぶので混乱してしまう事(マサキは最初に「マサキでいいよ」とユウに告げたのにずっと「伊沢さん」と呼び、マイに向かってマサキの事を伊沢さんと言ったりもするので)、
    最後の方に出て来る後輩の苛められっ子が『虫』と呼ばれているのがWeb小説『絶望の世界』のイメージしか浮かばない事、
    油断していたとは言え、殺気を感じ取る事も出来ず、喧嘩で勝った事など一度も無いような苛められっ子の突き出した刃物をあのユウが避けられずモロに喰らう違和感などが理由です
    でも、涙あり笑いあり共感ありハラハラドキドキ、長いけれど先が気になって気になって一気に読んでしまった
    ユウの成長も嬉しかったけれど、個人的にはマサキが立ち直れた事が嬉しかったな
    ユウやマサキの心を救った土屋の人格者ぶりには読者も救われる部分が少なからずあるだろう
    老若男女、読んで損はしませんよ!!

男の世界

弱い主人公が、強くなって行く姿は、かっこいい。
    喧嘩が多いのですが、技の解説がありわかりやすい。

自分の居場所を確保する為、友達の為、戦う姿はいいです。
    とにかく、長いのですが、脇役キャラが個性的で飽きません。
    どんどん、読んでしまいました。
    男の世界だけど、女子でも楽しめます。

話数が多いのでまだ途中です

本当にまだ途中ですが、以前に無料になったのを読んでみたら、見事にハマった作品!どうしても続きが気になって、課金して読み進めている最中です!
    女性でも好きなら楽しめる作品だと思います。私は買って良かったです。

めちゃコミで読むのに最適!

めちゃコミックはコマ割りなので、作品によってはもっとわーっと読みたい~とか、コマ割りを組み合わせた1ページの構図に興味が湧く~と思うこともありますが、この作品はコマ割りの利点が活きてます。長いモノローグとか、説明とか、本で読んだら読み飛ばしてしまいそうな所も、1つ1つ目を通していく事でマンガの世界観に引き込まれます。主人公も脇も、色んな事を抱えて生きている事を書き込む事で物語に深みが出ていると思います。主人公の内向的(考え過ぎ)な性格から来る行動に、周りがどんどん巻き込まれて熱量が上がっていく感じが凄い良いです。表紙から伺い知れる様に(ちょっと影がある感じで)、単なるヤンキー物や青春物では無いので、終わり方は一癖あります。私はこの終わり方、ある意味もっともな、このマンガの根底に流れるテーマを考えると相応しいな、と思うのですが、そう納得しつつモヤモヤするという皆さんの気持ちも凄く分かるので、星-1です。

う~ん…

何か最後が「え~…」って感じです。
    あっけなさ過ぎるというか…主人公が今まで築き上げてきたものが、あんなことで終わってしまうのか、という印象。

でも途中まではスゴく面白かった!
    見た目弱々しい主人公がワンツーを身につけて、それを磨きあげ、仲間を作っていく。
    もっといい終わり方にしてほしかったです。

by 真早
    男の友情が熱い!

すごく良かったし、一気に読みました。
    脇役がめちゃくちゃいい感じだし…

ただ、最後が惜しいな…

どうなったのかは分かるけど、ここは格好付けず、読者に優しくあえてもっと分かりやすくて読者が望んでるシーンが最後に欲しかったです。

フランス映画みたいにベタじゃなく終わらせるには、ちょっと力量不足⁈
    少し物足りなさが残ります。

おもしろい

作者さんが実体験をフィクションで膨らませながら、登場人物の心理描写やキャラ設定に生かしているようで、とても面白かったです。

by
    共感できる彼ら

とても高校生には見えないような
    ゴリゴリのヤンキーと、最初は中学生のようなかぼそい少年のケンカ。
    可愛くて格好いい少年達。男の友情と成長。
    この作者さんの漫画は、主人公が成長するのが早めな感じですね。とても面白いです。みんな味があって個性的で好きになっちゃいます。

あの街へ帰ろう

おもしろい!喧嘩のシーンとかも解説してあるのでどう殴ったとか分かりやすい。
    でも血生臭い感が漫画ではなく主人公の精神的な成長物語です。

by ru ma
    うーん

無料分だけ読みましたが、いまいちストーリーについていけず。
    いじめられっこだったユウくんが独学で覚えた格闘?で、街中で絡まれたときに戦って勝つという‥‥
    現実だったら無理ですよねぇ。
    無理じゃないんですかね。
    でも戦い方を学んで実践で勝てるってすごいな。
    結局ユウくんの成長の物語なのか。
    女なのでこういうストーリーはちょっとハマらなかったです。