からすやまさんの投稿一覧

投稿 2,306件 / いいね獲得 546件

とても可愛い女の子とスライムちゃんの、ほのぼのサバイバルファンタジーですね(^^)
     生まれつき持ってる星の数で人生が決まる国で
    星なしで生まれてきてしまったために、親兄弟から冷遇された挙句にコロされそうになったり、と
    最初は読むのが嫌になるほど酷い仕打ちを受けますが、自分に冷たい村を出て、自分の力で生きる旅に出てからは、人に恵まれ、サバイバルスキルも上がり、どんどん人生が向上していきます!
     そんなアイビーちゃんから教わることが多々ありました。
     残念ながら、親も生まれてくる環境も選べないけど、自分の境遇を嘆いたり、それに甘んじていたりせず、自分に酷い仕打ちをする家族や村はきれいサッパリ捨てちゃって、外の世界で生きる選択をすることで、意外な自分の能力を磨けたり、優しい人に出会えたりするんですよね!
     アイビーちゃんとソラちゃんの旅を応援します!

仕事が出来る人が家でだらしないのは、ある程度は仕方ないと思います。
    外で頑張ってる分、家の中でエネルギーは使えないから。
    でも、自分をお世話係みたいにされるのは嫌だよね〜(笑)
    結婚して子どもが生まれたら赤ちゃんが二人になっちゃう可能性あるし。。。
    そうなったらホントに家庭崩壊しちゃうよね。

確かに真太郎は生活はだらしないけど、人間としては間違ってないヤツだから、ヒロインが結婚に何を望むのか次第なのでは?

舞台が中国の後宮で、ヒロインも宮女なので
    「薬屋の〜」と似たような感じに思えたのですが、こちらはヒロイン花鈴ちゃんが不憫なのが面白い!

父親が邪魔者をアンサツしまくってる悪徳文官と評判で、おまけに父親に似て目つきが悪いため
    花鈴ちゃんに声をかけられただけで、皆悲鳴を上げて逃げていく始末(笑)
     花鈴ちゃんは友達が欲しくて後宮に入ったのに。。。

そんな花鈴ちゃんに優しくしてくれた唯一の人が、なんとまだ幼い皇帝陛下!
     陰謀渦巻く後宮で命を狙われ続ける陛下を守るために花鈴ちゃんが戦うお話です(^^)

基本的に2話完結でサクサク話が進むので、とても読みやすいし、何より不憫さがツボで萌えます(笑)

鎌倉に住む四姉妹と、彼女たちと関わりのある人たちの人生と日常を、心理描写も含めて丁寧に描いている作品です。

特に長女の幸と末っ子のすずに共感を覚えました。
     この二人は中学生までの環境が、純粋に子どもであることを楽しむことができないものであったことから、非常にしっかりと育たざるを得ず、
    しかしその賜物で物事の本質を捉えることのできる人となっていて、彼女たちの言動には心動かされるものが多々ありました。

そしてこの話には、
    弱い人、ズルい人、自己中心的な人etc.
    世の中によくいるような人物たちも登場します。

そんな人たちどの関わりも、リアルだけど最後には心が暖かくなるような描き方をしており、
    人は様々な経験によって磨かれていくことを
    教えてくれます。

人の心の機微を見事に描き、何でも白黒つけたがるような世間から一歩下がったような、優しい世界観がこの物語にはあります。

控えめに言っても超名作です(^^)

登場人物全員が、きちんと「今」を見つめて「今」の自分たちの境遇と気持ちに正直になっていさえすれば、こんなに拗れることなく、早く皆が幸せになったのでは?
     まあ、それではアッサリ話が終わってしまうので拗らせる必要があったのかもしれませんが(笑)
     10年前の約束に囚われすぎですよね。
     10年も経てば事情も人の性格も気持ちも変わることなんて充分あるのに。。。
     身も蓋もない言い方をさせて頂くと、昔の事に囚われすぎて、変なこだわりに固執してる人たちの(特にヒロイン)の自己陶酔劇ですね。
     とりあえずハッピーエンドにまとめたのは良いけど、拗らせすぎです(笑)

学校にも家にも居場所がなかったユウにとっては、例え恐ろしくても夜の街でケンカをしている時が生きている実感を味わえたのでしょうね。
     不良たちの一人を大勢で狙う卑劣さや陰湿さには辟易するものの、作品全体が透明な静寂に包まれている感じを受けるのは、主人公のユウを始めとする10代の少年たちの不安定な中でも自己の内面と向き合う姿が丁寧に描かれているからでしょう。
     作者さんの格闘技に関する知識も素晴らしい作品です。

カラー版はより読みやすい❣️

家族のために大学進学も諦めて働きまくってる日常に、隣りの部屋に超イケメンが引っ越してきて毎日ベランダトークで癒してくれる、なんてことが起きたら幸せすぎますよね!
     でも実はストーカーだったなんてショック!
     とはいえ、お隣のイケメンストーカーの仁科さんは世間一般の気持ち悪いだけの自己中ストーカーではなく、ヒロイン藤子に命を救われて以来、彼女一筋の純愛青年なので、藤子も拒絶仕切れないのですよね。仁科さんの真剣な想いをいつの間にか応援してしまいました。
     先にモノクロ版を読みましたが、カラー版の方が登場人物たちの顔がきれいで好感度アップです。

大好きなシリーズです。気づいたら、約30年も形を変えて読み続けている唯一のマンガですね。
    このロングセラーには敬意を表するものの、ストーリーやトリックは若干ワンパターン化しているのは否めず、初期の頃の斬新さは残念ながら色褪せてる感じは致します。それでも愛しているのは
    、読み続けてしまうのは、少々ワンパターンになっても面白さを提供してくれる実力ある作品だからだと思います。

ヒロイン・ルシルと先生の信頼関係の深め方が良いですね(^^)

先生は根は優しいけど気難しい性格(笑)

そんな先生に気に入られるために必死になるのではなく、ナチュラルに先生を観察しながら、先生の心地よいポイントを探して接していくスタンスに好感が持てます。

これは現実社会においても、良い人間関係構築する上で大切なことだと思います!

読んでいて心が暖かくなる作品です。

面白くて無料分29話はあっという間に読み終えてしまいました。
     頼朝は好き嫌いが分かれる人物だと思われますが、このお話では源氏の頭領に相応しい大器として描かれていますね。
     平家も栄枯盛衰が激しくて、後世に良い印象を与えていないですが、やはり清盛、徳子など天下を取った人物は大物で魅力的!
     牛若の自らの運命を切り拓いていく姿もカッコ良かった!
     かわぐち先生はストーリーも、登場人物も魅力的に描く天才!
     講談社のキャンペーンの対象作品でもありますし、続きも課金して読もうと思います(^^)