ふらいぜずさんの投稿一覧

お金の無駄です

登場人物全員、頭が悪いです。
    39話は、これ1話で他の傾向が分かるので、課金を迷っているなら真っ先に購入する事をオススメします。

39話の問題点ですが、作者と編集者が会社組織やコンプライアンスを理解していなくて度を越したストレスになるのと、全51コマ中の25コマは演出目的というよりページを埋めるために演出を入れている印象しかなく、知識不足からくる内容の薄さをコマ数で誤魔化しているんだなと感じました。

妙だなと思ってからも500以上のポイントを使ってみましたが、まあ、読者をバカにしてますね。

バカにされてるんだろうね

無料分だけ見たけれど、ざまあ展開を期待させるためのストレス蓄積段階てとこかな。んで、こういうお話に多い「なんで誰にも相談しないの!?」という書き手都合の意味不明な停滞で読者への煽り。読み手をバカにしてんだろうね。使い古された物をどう料理するかが作家の腕ではあるけれど、序盤がこれではポイント消費させるためにダラダラ展開が予想されるので90ポイントもの価値はないだろうなぁと。30くらいが適正じゃないかな。

武の神に愛された少年の物語。

武の道に入るのは簡単ですが。
    武の神に愛されるのは難しい。
    空手を嗜む身としては羨ましく眩しいストーリーです。

武の道を大雑把に言えば、基本の技を体に覚えさせて初心、染み込ませて中級、馴染ませて上級、正確に扱えて初段、組み立てられて中段、正しく伝えられて上段、無心で扱えて達人、という非常に長い道程です。愚直な努力は誰でも出来ますが、継続困難となる怪我をしないという才能は神から賜る以外に得る事は出来ません。

作者という神が与えた才能を生かして理想を追い求める少年のひたむきさと、関わるキャラ達が織り成す人間模様は一読の価値があります。

現実味の乏しい過程があったりしますが概ね理に叶っていますし、フィクションを楽しませる演出としてよく考えられていて、作者さんは武道を良く知っているなと驚かされます。何かやってんじゃないですかね。

技術的な苦言を呈するのは大抵が未経験者なので間違ってますし、もしそういうのを見掛けてもシカトして純粋に楽しんで下さい。

オススメの作品です。

苦しくて先に進めなくなりました。

9才~16才の間、いじめ被害者として過ごしましたが、13才の一時は自分より弱い立場の子がいじめられているのを認識して、荷担しました。
    自分のいじめ被害はどうでもいいんです。
    親からも虐待されて誰も信じられない中で孤立する事を恐れ、周囲の空気に乗って「あいつ◯◯してた」と見てもいないことを見たと嘘を吐いた事実が頭から離れません。
    その子が普通の中学校に通うのは1学期だけの予定だったそうで、夏休みを期に特別学校へ転校したので私の嘘が耳に届いたのかは分かりません。ただ、あのときの嘘と、勇気を出していじめを止めなかった事を、約40年が過ぎた今も悔やんでいます。

重いけれど読んで欲しい作品

個性的な絵柄が気になって見始めたのですが、非常に重く考えさせられるテーマに目が離せなくなりました。
    長女として全てから守ろうとする姉、それを知りながらも自分の求める幸せに揺れる妹、知らなかったが故に孤独感から軽率な行動をしてしまう弟。全員がすぐそこで暮らしているかの如く魂を持ったキャラに感じます。
    行き着く先は新たな事件の様な流れですが、どう回避するのか、あるいは流れに呑まれるのか。非常に気になります。
    見る眺めるではなく、じっくり読む事を薦めたい作品。

絵柄の割りに展開早くて◎

似たような絵柄で、ご都合主義なくせに展開の遅い作品を広告に推してくるので、辟易しつつもクエストのためだけに拝見しました。

良作です。応援してます。

扱う内容的に自然とそうなるものだと思いたいですけど、どこぞの常務の家政婦になる漫画の作者と編集なら蛇足のカットだらけになるはずなので、良い意味で裏切られたなと頬を緩ませている所です。

最初を流し見してたので戻って見返します。

見せ方が上手くて

設定に無理があるっちゃありますが、若く見えるおじさんと捉えるか、オムツの世話を忘れるかで後者に脳内変換w
    そこをクリアしたら、見せ方が上手くてポンポン進み気が付いたら無料分を読みきってました。
    設定のシカトは滅多にやらないのですが、歳三捜索の回が面白くて、細かい事はどうでもよくなりました。
    他のキャラなんて殆んど出て来ないし要らない、二人の不器用さが十二分に伝わる場面のチョイスと、短く軽妙な面白いセリフ運びでストレス無く読めました。
    こちらに登録して3ヶ月くらいですが、様々な作品を見てきた中で1番です。

とにかく秀逸

この作品のために登録したくらいのお気に入りで、とにかく一度見てごらん、と周りにも推奨しています。

作画もストーリーも本当に良く出来てるなと勉強になっています。そして、勉強のつもりで見ていた筈なのにいつしか物語に引き込まれてしまい、もう一度見直す、という事を何度もやっています。

個人的には悪役も含めた全てのキャラが好きですが、それでも1番のお気に入りを選ぶとなると、語り部の子だったりします。

よく似たのがリアルに居る

太い方ですが。縁切りした知人に似てて寒気がした……。石なんかも結構な数を持ってたし考え方もキャラと似てましたよ。参考にしたの?と作者さんに聞きたいくらい。

なので、スピリチュアル女については若干過剰かもなくらいで、特徴は捉えられていると思いました。

似過ぎててトラウマを刺激されるので先を読めないのが申し訳無いですが、ドロドロケンカ系が好きな人はいいかも?と思ったので星4つ。

素人でも生み出せるストーリー

ありがちな創作で伏線から予想される展開も終わり方も予想通りでした。

いつだったか北野武さんが、お笑いで冠婚葬祭を扱ってはいけない、と仰っていました。タブーを弄るだけで簡単に笑いを取るなどプロの仕事ではないと。

これは全ての創作に通じると思います。

定まった死を題材に安易な奇跡で涙を誘うなど素人にも簡単に生み出せるストーリーであり、お金を取れるお話ではありません。

死の絡まないお話で感情を揺さぶってこそプロでしょう。なので、星は1個です。