みんなのレビューと感想「進撃の巨人」(ネタバレ非表示)

とにかく内容推しで。

はじめはコミックで読んでました。
    内容は面白いですが、とにかく絵が汚い……ヘタとかって…素人の私が言える立場ではないですが、なんていうか、なんか汚い。
    そこがちょっと読みにくいです。最近は少しマシかなぁ?
    表情のバリエーションが無さすぎて、ボケてるのかシラケてるのか、冗談なんか本気なんかとかが分かりにくいです。

そういうとこもあって、ギャグはない漫画やと思ってます。笑えるところはない。

お話の内容は面白いと思います!
    とにかく内容推しです!

絵が受け入れられるなら、話は読んでみても損はないくらい面白いと思います!

辛口すみません!!

by Seika.

伏線が多い物語でよく考えられているなと言うのが一番の感想です。お話のタイトルだったり、「進撃の巨人」と言う言葉自体も見事な回収でした。
    とても知名度の高い漫画ですが、初っ端から家族が食べられたりなかなか過激なシーンもあり世界観も(良い意味で)独特ですし、大人の一定の層向けな感じがします。伏線が多いがゆえに難しいので子供にはただグロい漫画だと捉えられてしまうかも。

ラストもショックではありましたが納得はできました。面白いと言うよりかは本当に良く出来ていると言うなぁというのが感想です。

by YUur

面白いが

話は面白いが、物語の途中によく過去の話が入ってきて、そしていつの間にか現在の話に戻ってることが多く、理解しづらい。
    また、各話ごとに物語の視点がよく変わるため、続けて読みたいけど、まず話の整理をしてからじゃないと、話の進行についていけない。
    しかし、本当に多くの登場人物が死に、キャラの個性も強く、色んな場面で出てきた人物でさえも容赦なく殺されていくため、残酷だが、とてもスリリングで印象に残る作品。
    何度か登場してくる内に、情が湧いてきたキャラが一瞬で殺され、ショックを受けた読者も多かったのでは。
    読者の感情を揺さぶる作品で面白い。

心底、読んでよかった

絵が苦手だったことと、巨人が人を食べるというグロ要素に抵抗があって、今一つ、読んでみる気になれない作品でしたが、毎日無料を利用して読んでみました。
    残酷なシーンや巨人の不気味さに、正直、気持ち悪くなる瞬間もあるのですが、それよりもストーリー展開と登場人物それぞれのドラマに心を揺さぶられ、気がつけば作品を購入して読んでいる始末。
    食わず嫌いしている方がいたら、とにかく一度読んでみてもらいたいと思う作品です。

まあまあ

色々と荒いが着実に伏線回収し読者を引き込む力がある。面白いです。キャラクターの掻き分けもちゃんとしてあるので分かりやすい方だと思う。巨人の方は見てて分からなくなるけど。でも人が死にまくるので名前を覚える前に退場してしまう…。
    ここだと各話ずつ読めるのも利点。でも巻数ごとの購入や配信も読みたかった。こういったアクションのは電子書籍だと移動しまくってて少し読みづらいかなと思う。
    縦にスクロールしたり横にスクロールしたりするやり方のが一番見易いのだが…。

かなりグロいので、苦手な人は注意してください。
    ただ残酷なだけじゃなくて、その世界の謎がちょっとずつわかっていくのが面白いのですが…
    22巻くらいから話がどんどん壮大になり、読んでいて疲れるようになってきました。善悪の区別がつかなくなって、誰の立場に立ってもやりきれない感じがします。
    ハッピーエンドにはならなさそうな雰囲気ですが、どんな結末になるのか気になるので読み続けています。

話題作だけに

きっかけは流行ってるから読んでみようと思って読み始めたら、見たことないというか、想像してた巨人と違って、いい意味で裏切られた描写に吸い込まれた感じ。
    ストーリーはまぁまぁやけど、巨人との戦いの結末が気になって読んでしまう。

アニメをみているので内容は理解しています。単純に面白い作品だと思っています。
    アニメで見慣れたぶん単行本はこんな感じのタッチなんだと知りました。
    私には娘がいるのですが、子供に見せれるものじゃないと思っています。
    巨人が人を食らうシーンが残酷でグロテスクですから。ごうもんシーン、巨人が巨人を食らうシーンいろいろ見せられないですよね。

正直絵は苦手な方ですが、主人が単行本の発売を、楽しみにしていたぐらいハマっていたのを知っていたので、めっちゃコミで見つけて読んでみました。

絵のタッチは女子受けしにくい印象ですが、ストーリーや主人公の世界観は好きで、どんどんとはまってしまうような漫画です、

見た目だけで判断したら、あかんなぁーと感じさせられた一冊です

女性でも読める、マンガだと思います!
    読み応えあるし、
    次に進むにつれてどんどん引きこまれます!!
    グロいのかな?と思ったけど、全然平気でした。読みやすいしおもしろいです!
    期待していいと思います。
    内容も描写も私は好きだな、と思いました。
    ぜひ読んでみるといいですよ。
    いい漫画でしたよー。また読みたくなります。