みんなのレビューと感想「蟲師」(ネタバレ非表示)

蟲師のレビューと感想

• 2018/07/11 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!

蟲師

ムシシ

名作

単行本を持っているのに無料キャンペーンに惹かれて購入してしまいました。何回読んでもおもしろいからいいですけどね。
    電子書籍になるとコマ割などが話の進行と前後することが多いですが、丁寧に電子化されてると思います。
    一つ難を言えば、漢字の読み方が難しいところがあるのでルビが頼りなんですが、小さくて読みにくいところがあります。

主人公のギンコが蟲師として旅をする話で基本的に1話ずつの読み切りです。たまに連続していたりしますがだいたいどこから読んでも大丈夫です。
    日本昔ばなしを見てるような、懐かしさを感じる読後感です。残酷だな、という終わり方する話も中にはありますが、主人公のギンコが絶対的なヒーローじゃないことで納得して終われます。
    流行した時に読んでない方にも、読んだことのある方がもう一度読むにもいいと思います。

すごく好きな世界観

アニメから好きになり単行本は 完全保存版です☆

妖とはまた違う 蟲と呼ばれる生命の原生体が絡んで
    起こる様々な事象。。(禍もあれば福に似た現象も)
    蟲を研究し それらの事象に対処できる蟲師
    1話ずつの短編ですが 次々と読んでしまう魅力あり

舞台は 明治時代を思わせる古き良き日本で
    主人公の蟲師 ギンコが訪れる先々での蟲絡みの
    ストーリーは 少しもの哀しく それでいて温かく
    心の一部がストンと 落ち着くような空気感。。
    まるで昔話や民話を読んでるような心持ちがします

もののけ姫 や 夏目友人帳にも似た雰囲気で
    好きな人は好きだと思います
    ままならない現状に もがいてる方にこそ
    お薦めの作品です

アミニズム

ミステリアスな雰囲気のギンコさんと蟲の織り成すストーリー。
    派手ではないけれど神秘的で、読んだ後じんわりと心に響く、不思議な世界観を持ったお話です。一つ一つの話が短いので、ゆっくり少しずつ読めます。

文句無しの名作です!単行本全巻持っています‼︎古き良き日本の話。世界観が好きです。ギンコという蟲師が旅をする話。蟲を退治するでなく、擁護するでなく、共存するというギンコの姿勢が好きです。蟲という不思議な存在を通していろんなこと、もののことわりを考えさせられる素敵な話です。男性にも女性にもオススメです。

おもしろい

テレビで見て知ってはいましたが、無料分があったので初めて漫画で見てみました。読んでみたら面白すぎて最後までいっちゃいました。私の中で、蟲という存在に完全なフィクション感がなく、どこか世の中に普通にありそうでないような、そんな印象を受けました。たまにある感覚が蟲のせいだと思うとノンフィクションを見ているような感覚で、不思議な感じで、でも恐怖感や不快感はなく、楽しい気持ちで読めました。新話も見たいです^^

懐かしい

前に

前にアニメで何話か見たことがあって、面白かったのでつい読み始めてしまいました。
    やはりミステリアスで引き込まれる面白い作品だと思います。

ものすごく引き込まれる作品です。
    まだまだ読んで行きたい!読みたい~っ!と思ってる中で最終巻を迎え、当時すごくショックでした。
    ギンコさんと一緒に旅をしたいな~と思ってました(笑)

蟲って

何でしょう。
    無料分だけ読みましたが
    とても気になります。
    1つ1つ短編になっていて読みやすい
    そして何でしょう。
    奇妙な話ではあるものの
    妖怪話とは少し違っていて
    穏やかな書き方がされていて
    とても読みやすいです。
    蟲師という言葉を初めて知りました。
    本当にあるのでしょうか。
    気になります。
    無料分だけではなく
    その先の話も読んでみたいと思います。

独特の世界観

絵柄もストーリーとマッチしていて、とても好きです。
    不思議な物語ですが、ホラーではありません。
    ただ少し怖いような、けれど温かい雰囲気のある物語が多いです。
    ハマる人はどハマりします。たぶん紙でも読みたくなるはず。