みんなのレビューと感想「蟲師」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

蟲師のレビューと感想

すごく好きな世界観

アニメから好きになり単行本は 完全保存版です☆

妖とはまた違う 蟲と呼ばれる生命の原生体が絡んで
    起こる様々な事象。。(禍もあれば福に似た現象も)
    蟲を研究し それらの事象に対処できる蟲師
    1話ずつの短編ですが 次々と読んでしまう魅力あり

舞台は 明治時代を思わせる古き良き日本で
    主人公の蟲師 ギンコが訪れる先々での蟲絡みの
    ストーリーは 少しもの哀しく それでいて温かく
    心の一部がストンと 落ち着くような空気感。。
    まるで昔話や民話を読んでるような心持ちがします

もののけ姫 や 夏目友人帳にも似た雰囲気で
    好きな人は好きだと思います
    ままならない現状に もがいてる方にこそ
    お薦めの作品です

名作

単行本を持っているのに無料キャンペーンに惹かれて購入してしまいました。何回読んでもおもしろいからいいですけどね。
    電子書籍になるとコマ割などが話の進行と前後することが多いですが、丁寧に電子化されてると思います。
    一つ難を言えば、漢字の読み方が難しいところがあるのでルビが頼りなんですが、小さくて読みにくいところがあります。

主人公のギンコが蟲師として旅をする話で基本的に1話ずつの読み切りです。たまに連続していたりしますがだいたいどこから読んでも大丈夫です。
    日本昔ばなしを見てるような、懐かしさを感じる読後感です。残酷だな、という終わり方する話も中にはありますが、主人公のギンコが絶対的なヒーローじゃないことで納得して終われます。
    流行した時に読んでない方にも、読んだことのある方がもう一度読むにもいいと思います。

アミニズム

ミステリアスな雰囲気のギンコさんと蟲の織り成すストーリー。
    派手ではないけれど神秘的で、読んだ後じんわりと心に響く、不思議な世界観を持ったお話です。一つ一つの話が短いので、ゆっくり少しずつ読めます。

懐かしい

凄く懐かしい。

当時気になったものの、長編になる悪寒がして手を出さずにいました。無料にラインナップされていて完結していたので遂に手を出してみましたよ(笑)宮崎駿氏ののナウシカ(原作)が好きな人ならハマると思います。もののけ要素も多少入ってますけどね。あと1つ何かが入ってるのですが思い出せません。民話調、民族学的、そういう雰囲気を纏った作品。温かい雪が降り積もるような、息苦しくも穏やかな味わいです。最終話で何故か涙が出てきました。

世界観が好き

のんびり読める。結末か気になるので、最後まで読みきれる。独特の絵が受け入れられるなら好きになれる漫画だと思う。

また読みたくなりました

以前コミックで読んでいましたが
    また、読みたくなりました。
    実際にあると薄気味悪い存在のむしですが・・・

このレビューへの投票はまだありません。

不思議で静かでちょっと怖いとごある、この世界観が大好き。グッとくる話、微笑ましいような話、色々と入っていて本当におもしろい!

よき

アニメみたのからマンガへ(о´∀`о)
    最初訳分かんなかったけど読めば読むほどおもしろすぎる(о´∀`о)

蟲師

自分の目に見えるものだけが全てじゃない。
    人はよく分からない現象に名前を付けて何とか納得しようとするけど、目に見えないだけで実は目の前で色んな事が起こってるかもしれない。
    そんな触れられない世界を覗き見出来る作品です(^^)