ペパーミントティーさんの投稿一覧

ストーリーが良い!絵はもうちょっと

話が面白いです。
    アナザーと呼ばれる、人でないもの達の起こす事件や面倒ごとを解決するんですが、アナザー達にも事情があったりして、そのまんま動物や虫たちに置き換えられます。
    人に不都合ってだけで駆除されて絶滅していく生き物たちの数って考えると人そのものが1番の悪かなと考えてしまいました。
    マイナスポイントは画力!
    どう見てもデッサン狂ってたり、表情の変化が乏しかったり、絵がうまくなったらもっと面白くなると思います。

第1章としては、平凡な父親が娘の危機を知り、人を殺してしまったところから始まる。
    しかしその相手が半グレであり、妻と娘の為に何とか隠蔽しようとする。
    平凡なサラリーマンではあるが、ミステリーマニアであったので、その知識をいかし半グレたちとの頭脳戦を繰り広げる。
    もしかしたら、自分の身にも起こり得るかも!?と父親だったり母親だったり、子供だったりの立場できっと楽しめると思います。
    平凡な暴力とは無縁のサラリーマンが、いきなり死体をあそこまで出来るのか?とは思いつつも、家族の為に、そんなことはさせない!と戦う決意をする哲男はカッコイイ父親に思えてくる不思議。
    でもやっていることは結構サイコで犯罪です。
    そして第2章では、母親の過去も明らかになっていく。
    しかしこの辺で哲男の見方がかなり変わっていく。
    平凡なサラリーマンだったはずの哲男は、実は母親を助けたヒーローであり、半グレとも接点があったという過去。
    あれ。すでに戦っているのね。今回が始めてではなかったのね。
    だから自首とか逃げるではなくて戦うという選択肢があったのね。
    種明かしにちょっと気持ちが置いてけぼりになりましたが、最後まで見届けたいと思います。
    サイコメトラーを読んでいた世代なので絵柄に愛着が湧きます。クニミツも面白かったな~政治の漫画で勉強になりました。

さすが

さすが清水玲子先生!という作品。
    秘密のトップシークレットを存分に堪能してからの方がこちらも楽しめます。
    薪さんの人柄や性格、仕事の複雑さや青木との関係性にどっぷり浸かってからのほうがいいです。
    そしてやはり絵がお美しい!薪さんって本当に綺麗!惚れ惚れ!
    題材はいつものように生と死。金持ちや権力者に踏みにじられ、闇に引きずり込まれた人達にフォーカスされて、やり切れない思いもありますが、絵が美しく、グロさも軽減されています。
    衝撃度合いでいったら、トップシークレットの方が強かったので星4つにしました。
    こちらはあくまでスピンオフ。番外編といったところです。

誰でも最初は新人

素直で頑張り屋で、オタクな陽ちゃんがとても可愛く、ギャグの分量もちょうどいいくらいで面白いです。
    アパレルでバイトをしていたので、裏側の話も興味深く読めました。
    陽ちゃんがフロアで声がけ出来るようになったのは入社3ヶ月あたり?
    普通のアパレルならとっくに雇い止めされてるかと…
    しかし、知識もない中、フロアにいればプロの様な顔で接客しなければならない辛さわかります。若かりし頃、始めて「いらっしゃいませー」と店内に声を出したあの緊張感。思い出しました。
    売上取りたくて、押しつけがましい接客をしたこともありますし、知識ないのに、知ったかで話を合わせてしまった事もありました。
    誰にでもある新人時代を思い起こさせてくれる甘酸っぱいいいストーリーです。
    これから社会に出ていく学生さんに読んで貰いたい作品です。
    それにしても副店長格好いいです!

急遽お家のために結婚した2人。
    15歳年下の男の子なんてもう本当に子供としか思えないし、実際今自分(アラフォー)と考えてみてもあり得ないなぁ…と思いますが徐々に引かれ会う2人。
    でも歳の差でしり込みしてしまう女心が切ない。
    また経験少なくうまく好意を伝えられない周さんも可愛い。
    2人の夫婦生活をみていると、
    恋愛してから結婚する現代より、お家のためにと結婚してから始まる恋愛もなんか悪くないなぁと思ってしまいます。
    家庭を維持する同士としてさっぱりとした節度?ある方が家がうまくまわるのかな?
    下手に恋愛するから現代はうまく行かないのか…なんか色々考えてしまいます。
    登場するお料理やおつまみもなんか美味しそうで、料理上手な人っていいなぁと思います。
    続き楽しみです。

世界観が雅で楽しい

綺麗で雅な絵柄で惹かれました。無料チャージでコツコツ読んだ後、課金で買いまくり最後まで読みました。
    男勝りな姫君と言えば、私は「何て素敵なジャパネスク」を思い出すのですが、とりかえばやは古典の原作があるとか。
    世界観で楽しく読みましたが、恋愛部分は少女漫画だなぁと。特に前半部分。
    そんなことが!というドロドロ必須の展開を、きれい事でサラっとまとめてるのがリアリティに欠け、ちょっとしらけました。
    学生さんあたりは違和感ないのかな?
    しかし、内侍と上様の恋愛部分はキュンキュンして良かったです。
    陰謀が発覚しても、展開早く割とサクッと解決。それでも、文句言いつつ完結までよんでしまったのは登場人物達の魅力があり、脇役達まで活き活きしていたことでしょうか。
    そして石蕗…どうしてこんなにお馬鹿なの?最後まで顔がいいだけで、頭空っぽで…作者も誰かモデルがいての設定なのか。昔の残念な彼氏を思い出して、石蕗…微妙な気持ちで読んでいました。

奥様がフランス人で、キャリアウーマンなので、在宅仕事の旦那さんが育児を担当しています。
    子育て中のあるあるがたくさんで、フランス人との差も面白いし最高です。
    日本では妻が育児を担当する場合が多いけど、妻だって生んだ瞬間は育児初心者。そこから試行錯誤して育児しているのです。
    生後3ヶ月から職場復帰したママの代わりに昼間育児を担当されてスキルアップしていき旦那さんがとてもいいです。
    世の男性も、妻の方が上手だしとか、赤ちゃんコワイとか言っていないで子育てしろーと言いたいです。

絵が好みでなかったのでスルーしていた作品ですが、広告で気になってしまい、ついに読みました。
    テーマは重いですが、描きすぎない絵柄が作品にマッチしていて、ミステリー小説を読んでいるときのように脳内に広がる世界観を楽しめました。あえて、削ぎ落とした感じが、こちらの想像力を刺激するのかな。
    段々不気味に近寄ってくる何者かの足音がヒタヒタと聞こえるようです。
    あぁ、怖い。怖いけれどその世界にのめり込んでしまいそう。
    続きを待っています。

再レビュー

前回は、ドラマで見たSPなのかな?岡田くんの?くらいの興味で無料分だけ読んで終わっていたのですが、実は今回「灰原さんの作品だったのね!」と気がつき戻ってきました。
    別作品の歴史物を続きが出るのを首を長くして待っている状態で、新しい目でもう一度レビューしたいと思います。
    ドラマファンでも納得の違和感ないキャラ達。男性キャラが個性豊かに描かれています。今さらながらドラマのキャスティングをしたひとはエライ!凄い!と思ってしまいました。
    色気のある上司とか、ちょっとお笑いキャラ、不気味なアイツに、キリッとした女性の先輩。
    ドラマを見たことある人ならすぐさま俳優さん達が浮かぶと思います。
    画力があるので、どんなシーンもリアルに感じます。
    主人公は少しの変化や違和感を感じることができ超人的な能力でテロを防いでいきます。
    しかしSPはいざという時は肉の壁となり要人を守る存在。このままではいつまでも使い捨てにされてしまう…SPの命はそんな儚いもののままでいいのか?
    次々とSPが銃撃される事件が起きて…
    しっかりしたストーリーで大変面白いと思います。

極上の関係

ここ最近、ネットで見つける素敵な器は波佐見焼で色々ほしいなぁと思っていました。
    作品の紹介文に波佐見焼とあったので読んでみたらはまりました。
    いけすかない奴だけど、彼の作った器は綺麗で素敵。
    こんな絵をつけたいなぁ。デザインがパタパタ~っと浮かんでしまうなんて、何て素敵な恋の落ちかたなんだろう。
    私は職人さんではないので、そういう経験は出来ないと思いますが、お互いにとってのミューズとでも言うのでしょうか。
    芸術家が羨ましいなぁ。そんな恋してみたいなぁ。お互いの傷を理解しあい、癒してあげられる極上の関係に心が潤います。
    大人の恋愛ものでおすすめです。