天才柳沢教授の生活のレビューと感想

(p^-^)p

紙のコミックスで全巻購入しているほど昔から好きな作品です。
    柳沢教授というド真面目な教授の、規則正しい生活の中で生じた問題を考察する、を基本にしたお話。
    ですが時事ネタも多いのも見所の一つで、大学教授という立場上、いろいろな大学生との関わりが教授の考察対象として多く出てくるのですが、その時代時代のこれからを背負うような賢く生き生きと輝いた若者が描かれていて、見ていて爽やかな気持ちになれます。
    短編でときどき出して欲しいです。

(*´ω`*)

以前、夢中で読んでいました。
    無料だったので、何だか懐かしい気持ちで読みました。
    真面目で融通が効かないところもありますが、話を重ねる毎にやっぱり教授は魅力的だな~と思います。
    読むとホッコリ出来る…そんな作品です。

柳沢教授に会いたいものです!

常識というルールに縛られすぎて堅物だけど、どこか憎めない柳沢教授!
    こんな教授がそばにいたら、ちょっぴり面白いかもしれませんよね。
    私も某大学で教鞭を取らせて頂いておりますが、こんなに愛嬌のあるチャーミングな教授には出会えていませんわね…笑笑
    柳沢教授の生活という軸はありますが、1話完結なのでお話も読みやすいです。
    ホッコリしたい時にはオススメの作品です。

漫画を通しての主人公は柳沢教授ですが、実際には各話ごとで教授を取り巻く周りの人たちにスポットライトがあてられています。
    その人間描写が妙にリアルで、シニカルに淡々と描かれているのですが何故か読後感は爽やか。大きな事件が起きるわけでも漫画的なご都合展開があるわけでもないのに、心がじーんと暖かくなります。
    個人的には転職を繰り返す卒業生の話が印象的。オススメです!

真面目で掴みどころがないような教授の日常を淡々と描いているのですがそれがいつの間にじわじわとはまっていく漫画です。教授と対照的におっとりと明るい奥さんとの話なども通じてないのかと思いきや、実は2人にしか分からない思い出や出来事があって夫婦それぞれの形があるんだなとホロリとさせられました。そして孫娘に振り回されてるようでいつもと変わらない教授にまたクスッとなりおもしろくて次々に読み進めてしまいました。ぜひ読んで欲しい漫画です。

by Kikki

こういうキャラ立ちした人、現実生活でも大好きです。
    融通が利かないと思われようが人にどう思われようが、軸があって曲げない人。ブレない人。それが上手く表現されてて読んでいてもストレスなく気持ちいい。
    もっとこの教授のこと知りたくなりますよね笑

若い頃はまって夢中で読んでました。
    とっても懐かしいです。
    角を曲がるときは直角に、夜九時には就寝、その後の時間は教授にとって存在しないとまで言い切るほどの、周りもあきれて受け入れるしかない、柳沢教授の融通が効かない真面目さが、本当にいい味出してて、思わず吹き出して笑ってしまう作品です。
    まだ読んでない方はぜひ読んでみてください。

よさがわからない

まだ数話しか読んでいませんが私には面さがわかりません。

教授職にある方はだいたいがこだわりが強い個性的な人が多いものですが、柳沢教授のような人が身近にいたらイラッとするだろうなと思ってしまいました。

これはこれで彼のスタイルなのでしょうが、善良な、それでいて一般人とは違う振舞いを面白おかしく見るのは、なんだかその方をバカにしているような気がしてあまり気持ちの良いものではありませんでした。

面白かったです

以前単行本で揃えており、懐かしくて読み返しです。
    まず絵がキレイです。女性のラインがよい。
    ストーリーは痛快な話もホロリとする話もあり、楽しく読めます。読後感もさわやかです。
    話もテンポよく一気に読めます。
    男性誌に掲載されていたからか、恋愛要素も少なく
    カラリとしています。
    サバサバした話が好きな方にはオススメです。

久しぶり

コミック全部持っていました。なんども読みました!柳沢教授を取り巻く家族や大学の生徒たちが織りなす様々な出来事。教授のいつも変わらぬ淡々とした対応と、そこからの広がりに、ハッとしたり考えさせられたり。ハラハラしたりときめいたりはないけどすごく心に響く作品で、大好きです。