priさんの投稿一覧

麗しい美しい素晴らしい

漫画家さんの絵と構成が大好きで、試し読みからすでにその麗しさに打ちのめされて即購入。
    一つひとつの構図も完璧で、構成も上手。目線や表情だけで語る表現力がほんとうにクオリティ高い。お話自体も違和感なくものすごく楽しめました。大満足☆
    ヒーローは麗しくかっこいいのに溺愛ぶりがかわいいし、ヒロインが聡明でとても美しい。作品全体を包む雰囲気も統一されていて、購入した日から何度も読み返しているのに、それでももっともっと読みたいくらい大好きな作品です。

細部に雑さが散見されて残念

明るくて無鉄砲なヒロインと二面性ヒーロー、王室の陰謀話で楽しかったです。
    最初からヒントは出ていたので、犯人も諜報部員も推察できますが、それでも犯人判明まで「本当にあの人が?」とうまく疑惑を残したまま読ませてくれる展開でした。

ただとても残念なのが、世界観や整合性が取れていなかったり、展開の粗さがあったり細部の雑さが散見されます。

・18-19世紀欧州世界観にリップ音という安っぽい現代語
    ・欧州世界観なのに悪鬼という東洋世界観の単語が何度も出てくるうえ、悪魔/魔物/妖精という西洋世界観の単語ももちろん出てくるその整合性
    ・ヒーローの体臭が夕立前の風の匂い→夕立後の風の匂いに変わっている(そもそも夕立後の匂いは水に濡れた青葉のムワッとしていて強い匂いですよね…)
    ・ヒロインは両親の馴れ初めは王宮で恋に落ちたと聞いている→政略結婚だと世間もヒロインも思っている設定に変わっている
    ・ヒーローは肌荒れのために薬草茶を飲んでいる→体臭を消すために飲んでいる設定に変わっている(薬草茶に体臭を消す効能があるとは一切ふれられていない)
    ・ヒーローが恋を意識したのはヒロインに2度目に「臭い」と言われてから→実際は「におう」と言われている
    ・ヒーローが恋を意識した数時間後に求婚している時系列の違和感
    ・市場をひとりで歩く危険性についてひどく納得していたはずなのに、またおなじようにふらふら歩き出すヒロインの違和感(2度目があるならそれは強い動機やきっかけがないと展開として厳しい)
    ・救出劇の際、ヒロイン溺愛の兄の描写が一切なく、どうしていたのか強い違和感
    ・犯行の原因となる「王はなぜ王妃を最初から愛さなかったのか/結婚後1ヶ月もしないうちに側室を迎えたのか」があっさりしすぎ&言及なしでモヤモヤが残るうえ、納得感が薄く作品の完成度を著しく下げている…精神の危険性を感じるエピソードを入れるとか、この作家さんの技量ならできたはずでは??

担当編集者はしっかり仕事して欲しいです。
    あとは、この作家さんは穏やか/たおやか/物腰の柔らかい人物描写やそういう雰囲気で話が進む展開はとても上手で得意だけど、コメディはすごく苦手なのだろうなとお話の前半を読んでいて再認識しました。
    全体としてのお話は好きなのに完成度としてはすこし残念でした…。

テンポがよくて楽しい

ひとまず1巻分を読みました。
    かわいい系男子とクールバリキャリ女子という設定が、ためこうさんの『ジェンダーレス男子に愛されています。』に似ているけれど(絵柄もときどき似ている)、こちらはオタク友達の関係から…という恋の発展要素があるのがいいアクセントになってると思います。
    この作品単体で見てもテンポがよくて読んでいて楽しいです。続きも気になるので、引き続き追っていこうと思います!

どうなるんだろう…の連続

大きな事件が立て続けに起こり、どうなるんだろう…というドキドキハラハラの連続でした。絵柄も美しいし、演出もドラマティックで、引き込まれます。読んでよかったです。
    漫画家さんがあとがきで書いていらっしゃいましたが、ラストは古典原作を大幅にアレンジしているみたいですね。たしかに少女漫画としてはこういうラストになるよなあ、さすが大御所作家さんだなあと。
    大団円のハッピーエンドでよかったと思う反面、やはり個人的にはヒロインの前妻と浮気男についてはものすごくモヤモヤしますね……苦笑

非常に上手な作家さんだと思います

先のレビューにもあるように、よくある定型のこねくり回した病み系を求めている方にはもの足りないかもしれません。
    静かに穏やかに、清廉潔白で人徳もある好青年が罪をおかすまで、そこまでの愛を丁寧に描いていると思いました。
    前向きなヒロインも、周囲の人たちも優しく、静かな起承転結の中、物語が進みます。

初めての場所に不満がある感想は別サイトでも見られましたが、死を意識したり脱走を決意して気持ちを確かめ合った時だからこそ、という捉え方もあるかと。
    文章もキャラ設定も展開も、非常に上手な作家さんだと思いました。ムダや不自然なところがひとつもない。

残念なのは、なぜヒロインの父は賢明な方のようなのに頑なに話を聞かなかったのか、タイトルがもう少し内容に合わせて魅力的であればなあ、ということです。
    イラストは、お話と合わない箇所に絵が入っているところがありました。

NEW
    誰がなんの話を描いているか分からない

どの漫画家さんがどの話を担当したのか、あらすじや話別タイトルに明記されないと購入しようがないですね…。他サイトで確認してようやく分かりましたが。
    とりあえず好きな漫画家さんがいる方は読んでみてもいいと思いますが、短編なので物足りない部分も多いかなとは思います。

大好きです!

『怪盗かまいたち』でこの作家さんを初めて知って、絵と構成がとても上手で完璧だったので、続々と他作品を読んでいます。
    この『嘘解きレトリック』はテンポもよく、コメディ要素が多くてサクサク読めるし、絵も構成も他作品同様とても素晴らしいので大好きです!
    この作家さんの作品はどれもそうだけれど、これは特にアニメ化してほしいくらい。
    読み終わりたくないほど、もっともっと読んでいたいなと思います。

ミステリー&ファンタジー要素もアリ

文章やキャラ設定はいつも通りとても上手で完成度が高く、ぐいぐい読んでしまいました。
    ヒロイン母娘の秘密や、ヒロインの持ち物がなくなる謎などのミステリー、その謎の答えが若干ファンタジー気味の要素もあり、一味違う楽しみ方もありました。
    ただ、最後は駆け足気味で終わったことが残念です。
    また、ヒロイン母の恋人たちが彼女を差し置いてヒロインに…というのが、母娘の秘密はあったとしても、明確な理由は説明されていなかったり、ヒロインとヒーローの関係を知って使用人たちが非難していたのに態度がコロッと変わるなど若干ご都合主義なところも。

それを差し引いたとしても、ヒーロー父子が優しく穏やかでとても魅力的ですし、お話全体のクオリティもよかったです。

NEW
    延々と文章を読まされる感じ

延々と文章を読まされて、それに見合った絵や表情でもなく、文章と絵がちぐはぐなものをしつこく長々と続ける構成でした。
    前置きの設定説明も長くて冗長で、漫画家さんの趣味嗜好をしつこくしつこく押してくる感じがあからさまで若干うんざりしました。
    表情もまったく描けていないし、デッサンも崩れているし、無料分でさえ読むのがつらく不快でした。

伏線は長いけれど回収が見事すぎた…

個人的に絵がほんとうに好みではなくて、なかなか読みづらかったのですが、長い長いもはや若干長すぎる伏線がどんどん絡み合って、最後にほんとうに見事としか言いようがないほど回収されて、それまでの絵柄とか読みにくさとかはどこかへ消えて、しばらく放心しました…。さすが社会現象になった作品だなあ。
    弟くんがかわいくて紳士で、出てくるたびににこにこしてしまいました。