ぶーちゃんママ2号さんの投稿一覧

評価5 レビュー 20件
評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

やっぱり、山下和美。

昔は山下和美さん、よく読みました。しばらくは漫画を読む事もなかったけど、ここ最近またいろいろ読むようになるとやっぱり昔読んでた先生に行き当たるのよね。その中でも山下和美さんの漫画に出て来るキャラクターはウン十年経った今でもカッコイイさそのまんま。今この現代に存在しててもカッコイイと思える人達ばかり。柳沢教授は中身はともわれ外見はなかなかいないよ。こんなカッコイイ教授。

どっちもカッコイイ!

こういう亡くなった連れ合いが、相手を想って出てくるって話昔から映画とか小説とかにもあるけど、この作品のいいところは片思いで想ってる青年と亡くなった旦那のどっちともがカッコイイってとこなのよね。顔も性格も。こんな二人に想われる主人公って、どんだけなんだよ。って、思っちゃう。少なくても私の人生にはなかったなぁ。最後知ってはいるものの、また、このいい感じの余韻に浸りたくて再度読み返してます。ドラマとかに、ならないかなぁ。

いろいろ言う人もいて。

ドラマからの原作ですが。良いですねぇ。大人な漫画って、感じで。この年で夢中になって読んでしまいました。設定がどうたらこうたら言う人もいるけど、「だからいいんじゃん。漫画だよ。」と思ってしまいます。現実には99%ありえない内容でしょう。(私の親友は看護師やってて、医者と結婚したから100%とは言わないが。)現実にはありえないようなことにワクワクしたりキュンキュンしたり。これぞ、漫画の醍醐味だよねぇ。おばちゃんとしては今更現実的に恋したり、何したりとかいうことはそれこそ99%ありえないけど、これからもニヤニヤしたりキュンキュンさせてくれるような作品を産み続けて欲しいです。

やっぱり、小椋冬美いいわぁ。

なんと言ってもこの絵がいい。線の描き方とか。この時代の漫画家さんって、デッサン力というのか画の描き方がへなちょこじゃないんだよね。おまけに、登場人物達の服装とかオシャレ。今でも充分通用するような。そういう暮らしの大人に憧れていつの間にか、その横を通り過ぎて追い越しちゃったけど。こういうの読むと青春を思い出す。

まっ、こんなこと100%ありえんけど。

サブカル好きな女の子がおじさんと仲良くなることは現実にもよくある話。その先があるか、どうかはその人次第だけど。だけど、隣に住んでるイケメンが寸でのところで助けに来てくれることは、まずマンガだからあること。でも、まあ。マンガだから、楽しく読めるって事もある。やっぱり。マンガは「こうだったら、いいな。」が基本だから。

原作も面白いですねぇ。

星野源→逃げ恥→漫画原作。源さん演じる平匡さんもいいですが、原作の平匡さんも素敵です。身の周りにいたら、絶対惚れてしまうでしょう。そして、みくりちゃんの作る料理がテレビドラマほど凝ったものでなく案外冒険的なメニューなものもあるのが親近感もてて良いと思います。今後も不定期でいいので折に触れこの連載がずっと続いていくことに期待します。

まさしく、中村倫也だぁー!

ドラマ化になる前から、青山さんは中村倫也がぴったりだという噂はかねがねよりありました。ホント、倫也君。ピッタリです。ドラマと原作はすこーし、違う表現もあったりしますがそれはそれとして。演出によるものもあるでしょうから致し方ない、と言ったところです。マンガの続きも読みたいし、ドラマのこの先も愉しみです。

原作も読んでみたくなりました。

林真理子さんの本は好きで我が家の本棚にもかなりの数並んでいます。ですが、最近読んだエッセイが今までの痛快さがなくて。なんだかなぁ。と思い、少し遠ざかっていました。しかし、東村アキコさんの力を借りて林真理子が蘇った感じでした。原作マンガの続きどちらも読みたいです。

いやあ。きゅんきゅんしちゃいました。

久しぶりに、コミック読みました。面白くて、思わず一気読みしちゃいました。青島君は現実には存在しないイケメンだけど、少女漫画のような王子様感があっていいですねぇ。自分の年を忘れてウキウキしちゃいます。早く続きが読みたいです。

ラブでもなく、○○でもなく。

ラブでもなく、根性もでもなく、もちろんバイオレンスものでもなく。男同士の友情?日常?がサラっと、描かれていて面白い。軽く読める。画のタッチもいい。登場人物の男の子達も私好みだ。これはちょっと定期コースの金額ふやしちゃおうかなぁ。