みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

久しぶりに読みましたが(大好きな漫画です)、あ~、絵が苦手な人もいるだろうなぁと客観的に思いました。ちょっと怖いような雰囲気。
    しかしこういう推理ものは、やはり内容がしっかりしているので読めちゃうと思いますよ。
    普段はおちゃらけ屋さんが実は天才的な推理で難事件を解決!
    私には元祖ギャップ萌えですね。

by 燈台

\(^^)/

なんやかんやいうて読んでしまう作品。犯行動機から、解決編まで面白く読んでます!こんなこと考える作者すごいです。(それが仕事とはいえ)金田一はアホでスケベだけど、推理に関しては凄いと思うし、逆に賢すぎる明智警視は犯人に、してやったり…って感じなので、アホすぎる人の方が頭の回転が速いのかもって、いつも思う。

じっちゃんの名にかけて

昔から好きな作品ですが漫画を買う程でもなかったのでめちゃコミックの会員になったのをきっかけに読んでみました。作品が少し古いのでトリックとかは今では通用しない部分もありますが何度読んでもおもしろい作品ではあります。ドラマやテレビアニメで何回か見た事はあったので知ってる内容とかもあり凄く懐かしい気持ちになりました。

Rより最初のシリーズの方がオモシロイ。Rは大がかりというかひねりすぎな感じ。怪盗紳士のラベンダー荘の話が一番すき、ラストは胸がしめつけられ切なかった。それにしても、金田一の周囲で事件起こりすぎ!ありえない(笑)でもよんでしまう。金田一君にしてやられました(笑)次回作楽しみにしています。これからも良い作品を期待しています。

何度も読んでしまう

単行本買うくらいハマったアニメです。
    おじい様が金田一耕助という設定でおじい様譲りの謎解きで事件を解決していく話しです。
    目からウロコの謎解きで見ていて気持ち良いです。
    ミステリーだけじゃなく美雪と一の恋模様も楽しみです。
    血とかグロいシーンはありますが、苦手でないのならぜひ読んでいただきたい作品です。

大好きだった

懐かしくて、久々に読めて嬉しかった。
    少年マンガにしては、殺害された遺体の描写が残酷で、結構ヘビーな内容が多い。
    はじめちゃんは、普段はダメダメだけど、推理するとかの頭の回転の速さ、洞察力が素晴らしくてギャップ萌え。何代もドラマ化されるほど人気があるのも納得の、推理漫画の傑作です!

何度も読んで見ていた

私が小学生の頃堂本剛がドラマをやっていて、そこからハマり漫画も集め始めました。
    ドラマだと結構コミカルな面もありましたが、小学生からするとドキドキハラハラでしま。
    漫画だともっと怖い気がします。
    毎回思うのは、よくあんなトリックを思いつくなと思います。
    久しぶりに読んだらまたハマりました。

私がまだ子供の頃にドラマで見たことがあり懐かしかったです。その後漫画も購入していました。大人になって改めて読んでも面白かったです。子供の頃はドラマを見た日は怖くて眠れませんでした。今見てもやっぱり怖かったです。子供の頃見たものが全く色褪せずに大人になっても面白く読めるので、本当に素晴らしい作品だど思いました。

傑作

ミステリー漫画の最高傑作。毎回血生臭いグロさが炸裂してるけど、その分犯人の人間臭さ、憎悪を持つに至った動機、大切な人への愛情が丁寧に描かれている。
    トリックもよくある物理的なものではなくて人間の無意識に取ってしまう行動に基づいた心理的なものがほとんどで感動する。
    探偵モノなら絶対これ。

by scop

(^-^)

うわ!むちゃくちゃ懐かしいです!!!単行本読んでた頃まだ小さくて、サツガイ方法とか描写が怖くて昼間にしか見れなかったっけ💦(笑)けどただ単に人をコロして行くわけじゃなく、、ほんとに悲しい動機とか、犯人に同情しちゃうような、そうゆうところがあるから、金田一はハマります!!^_^是非是非おすすめです