金田一少年の事件簿のレビューと感想

金田一少年の事件簿

金田一少年の事件簿

キンダイチショウネンノジケンボ

犯行動機がよく考えられていると思う

なぜ犯行を行ったか、となった時、犯人の回想シーンつきの説明は、心打たれる。

一つ一つの、事件に、犯人の心情が丁寧に描かれているので、やるせない気持ちにさせてくれ、印象に残る話が多い。

懐かしい…。

言わずと知れた名作です。見せ方も上手いし、本格的なミステリー好きでも楽しめるのでは!?設定に若干無理やり感があるのはご愛嬌。

何だかんだ飽きません

おすすめは『天草財宝伝説~』ですかね。たまにお色気もあり、健全な青少年っぽいので、同じ探偵のコナン君よりも私はハジメちゃん派です。

by roka
    私の青春漫画

私の青春漫画。
    ミステリ部分が単純に面白かったことはもちろんだが、だらしない金田一少年が不意に見せる、「妙に出来た人間」としての顔が好きだった。
    「異人館村」で犯人に放った絶叫、
    「飛騨からくり屋敷」のラスト、ある意味での「共犯者」への捨て台詞、
    「黒死蝶」で燃える館を見ての呟き、
    「雪影村」のスタンド・バイ・ミー的なモノローグ。
    嗚呼、思い出は尽きない。

昔は、ドキドキしながら読んだ。
    今では、昔の友人に会うような、不思議なノスタルジーが込み上げる。

みんなの初登場

金田一少年と美雪ちゃんの初登場の話から始まります。
    剣持警部や明智警視、玲香ちゃんやいつきさん等お馴染みのメンバーが続々と登場してとても懐かしく感じます。初登場のときはみんな犯人候補だったんですね笑
    トリックがしっかりしてるだけに、設定に無理がある部分もありますが、そこさえ気にしなければとても楽しめます。

はじめちゃんかっこいい

学生時代にいとこの家にあって読み始めたんだけどストーリーが細かくてトリックもよく考えられていてほんとに大好きな作品です!

普段はスケベでだらしないけど推理を始めるとすっごくかっこいいし頼りになる。

美幸との関係がなかなか進まないけどお互いをとっても信頼しあってる感じがいつもでていてすきです✨

一番悲しかったのは佐木くんがいなくなると
    ころで読みながら涙が出ました。

身内が関係してくる話はちょっと切ないです、、

by 燈台

久しぶりに読みましたが(大好きな漫画です)、あ~、絵が苦手な人もいるだろうなぁと客観的に思いました。ちょっと怖いような雰囲気。
    しかしこういう推理ものは、やはり内容がしっかりしているので読めちゃうと思いますよ。
    普段はおちゃらけ屋さんが実は天才的な推理で難事件を解決!
    私には元祖ギャップ萌えですね。

by scop
    傑作

ミステリー漫画の最高傑作。毎回血生臭いグロさが炸裂してるけど、その分犯人の人間臭さ、憎悪を持つに至った動機、大切な人への愛情が丁寧に描かれている。
    トリックもよくある物理的なものではなくて人間の無意識に取ってしまう行動に基づいた心理的なものがほとんどで感動する。
    探偵モノなら絶対これ。

意外と時間がたつ

年代、性別問わず推理にはいりこんでしまう。はじめちゃんかっこいいー

みんなが知ってる金田一こうすけの孫で物凄い間抜けで頼りない主人公が色々な事件を解いていく話です。
    事件が絡むと物凄いしっかりした人になるギャップもいいですね。
    推理小説を漫画に分かりやすくしてるので難しくなく推理していけるから楽だし楽しいと思います。時にはこれで本当に実行出来るのか不思議になるような謎解きもありますが。