みんなのレビューと感想「非婚家族」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

非婚家族

ちょっと苦手

柴門ふみ作と知らずになんとなく無料ぶんを読みました。でもやっぱり苦手。世代なので、「東京ラブストーリー」とか「同級生」とかドラマにはまりましたが、なぜかこの作家さんの原作は苦手。
    なんだか女のいじわるな視線を感じるというか笑。それが好みな人には合うんだろうなと思います。

「なぜ結婚するのか」という究極の問いを突きつけているようなストーリー。
    突き詰めればその問いは「どう生きるのか」ってことなんだろうなぁ。
    でも、子供を作ってしまったら、あんた自身の「どう生きるのか」だけじゃないことを自覚してほしい。主人公もその元嫁も。

by Kikki

面白い!

柴門ふみ先生、裏切らないですね〜!
    以前の作品なので、時代設定がやや古く感じるところもありますが、普遍的なことが多く面白く読めます。
    特に男女の立場からの感じ方が、面白い。

さすがは紫門ふみ先生ですね!男と女、社会、家族の姿を現実的に描いていて、でも暖かみは忘れない。「他人よりは手厳しいが女房よりは手加減してくれる」そんな元妻との関係が今後どうなるのか気になります、

読んでみました。

無料話数が多かったので、試しに読んでみました。マンガでも小説でも、主人公に感情移入しながら読む傾向があるので…この主人公はしんどい!!イラッとする気持ちの方が先にきちゃいました。リアルを考えれば、こんなもんなんでしょうけどね…(笑)

柴門ワールド

柴門先生には書き続けてほしいです。
    はじめて読んだ時は、こどもすぎて何も分かってなかった。今ならひかるの気持ちがよくわかります。
    電子書籍でまた読めるようになって、とても嬉しいです。

リストラと壁際族

真田広之主演のドラマになりましたね。主題歌はドイツ人のアンバーさんが歌っていましたが、かっこよくてCD買っちゃいました。ドラマもリストラがジワジワすすむところがリアルでした。

いままでは柴門ふみ先生のドラマしか見たことがなかったのですが、原作に出てくるキャラクターが愛しくて毎回楽しみにしています。特に洋ちゃんの便りなさや、可愛さは漫画だから出てくると思います。

こんな家族有りだと思います。
    女性も子どももしっかりしているから救われてるところもあると思うけど。
    この先生の作品はやっぱり主役の男性にヤキモキさせられますが、ゆっくり読み進めたいです。

それぞれが魅力的

登場人物みんなが魅力的なんですよね。それぞれ人間じみた何かに一生懸命なところが共感します。よくありそうな不倫浮気関係もこう言ったことがきっかけでなるんだと勉強になります

by Lilies