あやこmonさんの投稿一覧

興味が無いこと、、

これはど田舎の話ではなく、地方都市では日々起こっている文化の話です。
    共感できない女性がいたとすれば、日本の女性の中では恵まれた土地と人間関係だったと、思った方がいいくらい、根強く残っています。

やっぱり生まれ育った土地が良い、とか
    こういう時だからこそ一致団結して、とか
    そんなに田舎が素晴らしいなら、なぜ人が減るのか?
    ビジネスなら、問題点を総括し人が増える努力をするでしょう。
    ですが、田舎は変わることなく、ただただ昔のまま従えという。

主人公が都会に戻り言う
    「誰も私たちに興味が無いんだよ」
    そういう世界を知ることなく死んでいく友。
    でもそこで生まれ支配されて育ち、もうそこでしかしか生きられなかった、のかもしれません。

田舎が不幸だとは思いません。
    が、この話のように都会で生きていく人を非難したり帰ってこない事を大勢の前で責め、親を巻き込み謝罪させるなど、どこまでも幼く、遅れていると感じます。

田舎に住む、男性の支配欲みたいなものに
    一様に従う女性達も問題があります。
    間接的には、そういう男性を助けてしまっているということを、自覚しないと、いつまでも田舎は田舎のままでしょう。
    田舎が人が減っていき困るのは、出て行く人が悪いのではありません。

問題提起させる漫画だと思います。
    田舎の図書館などに寄付したらいいんじゃないかな。

しんどいなあ

「ママ友付き合いもしんどいなあ」
    この一言から主人公の戦いが始まります。
    リコちゃんのような、わかりやすい敵は少ないですが、ママ友という狭い環境の中ではよくある話です。
    近所だから、子供の学年が一緒だからと、集まった人がうまくいかないことがあっても当然なのに、付き合うことを強いられる場は、日本にはまだまだ根強く残っています。主人公のちょっとしたしんどさは共感できます。
    コロナ禍で学校や地域の集まりが激減したことで、気が楽になってる人もたくさんいるはずです。
    反撃のターンに入り、少しずつ強くなる主人公や頼もしい仲間を見るのは面白いです。

リコちゃんの怒りの発端が、社会的にも問題提起になるような原因だといいなと思います。
    ただただ、リコちゃん自身が低俗で意地悪なくだらないイジメをする人となれば、ママ友とはいつもこんなものなのか、と判断され内容があまりに薄く残念な結末になるでしょう。

子育てを助けてくれるのもまたママ友です。

広告から

買って読んだのですが、すっかり忘れてまた広告からたどり着きました(何やってんのか笑)

サニーさんとナナちゃんのやりとりや感情が丁寧に描かれ、すごくおもしろかったです。
    騙されているとわかった時点で、ナナちゃんが手放せればいいけどそれができない。そんな単純じゃ無いですよね。サニーさんも、こどものために家族の輪郭を壊したく無いからそのままの関係を続ける。
    どちらにも感情移入してしまい、ただただ男に腹が立ちました。特に、サニーさんがパートを始めた際に家事育児の協力を求めたのに、だんだん反故にされ帰りが遅くなっていくあたりもリアルで、そこから不倫へというのが、男の子育てへの無責任さを表しています。
    満たされると次へ行く雄の生物的な本能なのかもしれませんが、最終的に不倫を終了させ家族を無くして良いとほぼ思っていないところが往生際が悪くて情けない。
    最終話は読者に想像させる終わり方ですが、サニーさんはナナちゃんに慰謝料を請求するのか。
    あの感情を共有した後だと難しいかなぁ。私だったら満額じゃ無くても、請求するかなぁ、、、、。
    女性が子育て後も生計を立てられたら、こんなことは起きなくなるのかな。でもそれだと男が困るから、いつまでたってもそれを許さないこのままの日本なんだろうな、、、

いろいろと思ってしまうような、そんなマンガでした。

宗教とは、、、

恋愛マンガとしても楽しめますが、宗教の正しい取り扱い説明書みたいな感じです。
    宗教は思考を停止したり依存するものではなく、自分を見つめ他者を認め、考えを深めるためのものです。昨今の多額の寄付でお金を払うとか、洗脳するとか、その段階でそれはもう宗教では無いのです。

主人公のミカは宗教をベースにした有能なカウンセラーであり、彼女の美しい心によって多くの人が心を解放して癒されていくストーリーです。
    阿木さんはこのマンガの中では、最も傷ついた人でそこをミカが受け入れるシーンは感動的です。
    ミカもまた、お金に苦労し人に裏切られるスタートから、聖書のフレーズを投影しながら人のことを考え、成長して行きます。

愛されて素直に育ち、感謝と努力をすることができる人は本当に強い。
    ミカのように恵まれずとも、今からでも誰でも感謝と努力をし、強くなることができる。

キリスト教に限らず、宗教を誤解している人が少しでも減るといいなと感じました。
    (ちなみに私は、クリスマスも初詣もやる無宗教です)

スッキリするかどうかは、、?

ストーリーはよくある感じですが、最後は今までにない終わり方です。
    整形や性格について抱えるコンプレックスを、それぞれが克服していく話です。勧善懲悪のスカッとするような話ではありませんが、これはこれでいいと思います。

人間がいつもいつも、正しく間違えないなんてない。一度道を外したら戻れないという息苦しさを感じて「生きるのは辛い」と感じている人はぜひ読んでみて欲しいです。

当事者意識の問題

父親の方が「育児の当事者」と言う自覚が無さすぎるのです。
    この漫画だけでは無いですが、仕事だけして、あとはお手伝いすればイクメンでしょ、というような外野的な感覚で育児参加をされても、当事者の母親からすると本当に迷惑な部分が多いのだろうと思います。
    育児の実務はもちろん、悩みや不安を共有することもとても大事な父親の役割なのです。
    どうしよう、困ったな、どれが一番この子にとって良いことかなと、いつも母親は考えて行動をしています。そして、疲れや経済的など様々な理由でそれができないこともあります。ましてや、夫に指示を出す?手取り足取り教えてもらえることを待っているのですか?父親が??
    一部分だけを見て母親を否定する前に、
    「少しでも考えて、動け!」
    と言う、シンプルなことだと思います。

なかなか手強い、、

不倫相手って、みんなこんな感じなのでしょうか?すごいですね、、

そもそも妻は、わざわざ疑わないんですよね。
    例えば、レストランで今、目の前にある食事に異物混入してたら、って疑いながら食事するってしんどいですよね。それならわざわざレストランに行かない。
    信頼とかそんなことですらない。
    結婚ってそんなもののような気がするけど、男性はそうでも無いんですね 笑

名作

コミックを買って何度も読んだはずなのに、色々忘れていました。再びドキドキしながら読みました。
    まず、ファッションが可愛い。絵が綺麗。
    これだけでも、読む価値があると思うのですが、内容も素晴らしい。ダラダラと続くわけでもなく、読みやすい。ちゃんとまとまって、魅せてくれます。
    今、ドラマでやっても面白いと思う。
    「黄河の果てに」が映画化されたら観に行きたい。

自分に向き合うためには

夫婦がお互いに依存関係にあり、そこから脱却するまでのお話、なのかなと思います。
    この場合は、連れ出してくれる人がいるのですが、主人公がそれに気がついて、自立できない限りは、相手が変わるだけでまた同じことの繰り返しでしょう。
    自立とは、意見をきちんと言い、軸を自分に持つということです。

ひらまささん

ひらまささんみたいな人と、語り合いながら結婚し、子育てしていけたら、幸せだろうと思う。
    男性が主体性を持って家事育児をする、ということが、日本の社会には足りないのかな。

海外の現状ってどうなんだろう。
    日本だけがこんなに遅れているのかな?
    考えさせられました。